川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
“挑战杯”四川大学2017年学生课...
四川大学泽平自强奖助学金及双创基金...
教育部调整四川大学领导班子副职
美国三所高校负责人到四川大学交流访...
四川大学组织学生集中观看中国共产党...
美国驻成都总领事古立言到访四川大学...
【聚焦基层】“世界上没有一条道路是...
四川大学全球校友创业家联谊会会长秘...
四川大学建设世界一流大学(北京)研...
四川大学首届“中国航天基金会...
四川大学与英国伯明翰大学签署校际协...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【聚焦基层】“世界上没有一条道路是容易的,求学就要有吃苦的决心”:访四川大学“最年长”博士毕业生、74岁美籍华人黄祖申
时间: 2017-05-24 17:09  阅读 次    来源: 新闻中心 龙莉 通讯员 王孟飞  编辑: 付玉杰


 
 
  五月的川大又到一年毕业季,学位服、毕业照、青春欢笑与拥抱自拍组成了一道靓丽的校园风景。而在今年的毕业大军中,有一位毕业生非常特别,他就是历史文化学院(旅游学院)的74岁博士——美籍华人黄祖申。
 
年过七旬的成功商人褪去繁华选择回乡求学
 
  黄祖申1943年出生在成都,6岁时全家去了台湾,读完大学后,开始在台湾创业,其服装生意遍布在台湾、上海以及美国等地,期间他还在美国修读了硕士课程,并且获得了美国国籍。在美国的36年,黄祖申的“运动服装”生意越做越成功,如今身家千万。“我做生意还从未失败过”,黄祖申自信地说。
 
  七年前,黄祖申退休,将生意交给儿女打理,自己则沉浸于对中国近现代史的研究中,经常去大学里旁听,正式求学的念头也越来越强烈。他说:“我过去一直都对历史很感兴趣,因而退休以后从美国回到台湾,就开始在学校里念书”,因为对故乡成都的特殊感情,2012年他开始申请修读四川大学的博士生学位。起初,儿女们都有些反对,毕竟父亲那时已经70岁,怕健康会出问题。在和儿女沟通之后,黄祖申最终获得了儿女的支持。
 
刻苦钻研、孜孜以求努力实现自己的历史研究梦
 
  人生七十古来稀,对于很多人来说70岁是享受天伦之乐、颐养天年的时候,而黄祖申却毅然选择了回乡求学,只是为了充实自己,并尽己所能还原历史真相。黄祖申说:“和其他学生相比,我没有过多的生活负担,我是纯粹地想来求学问。没有功利的目的,是为学而学,为研究而研究。”他说:“人老了什么东西都没有,但就有一样——时间,所以我就可以从容不迫地来专心念书,来研究我所感兴趣的东西”。
 
  黄祖申说:“求学是一个快乐又辛苦的过程,没有追求学问的热情和吃苦耐劳的精神,是很难成功的。”为了修满学分,更好地完成几十万字的博士论文,黄祖申比其他学生更努力也更用功,他每夜读书、温习功课到一点半、两点才睡觉。就连前几日从台湾飞回成都参加毕业合影的几个夜晚,他依旧坚持每夜读书至凌晨以后才休息。“有很多学生在这个时间已经休息了,但我这个74岁的老人家还在读书,我想读书还是要有恒心有毅力,要沉得住性子。”
 
  博士三年,黄祖申早已养成了宿舍、食堂、图书馆“三点一线”的生活学习模式。长时间大量阅读文献使他的视力渐趋退化。“我的右眼青光眼非常严重,2013年来川大的时候右眼青光眼损坏率是70%,现在毕业了,我的青光眼损坏率达到了97%,我的右眼现在基本是瞎了,看东西都是模糊的,以后我要继续深造可能会有很大困难。但这丝毫没有影响我对历史研究的热爱。”
 
  博士期间黄祖申主要研究1945年-1949年期间的中国史,为了得到可靠的历史资料、还原历史真相,他经常往返于大陆、台湾、美国三地,通过各种渠道不遗余力寻找各种史料。“我在美国国家档案馆花了两个月的时间,发掘了大量珍贵的档案资料,扫描回来了八千多万英文字的档案”,这些珍贵的史料为黄祖申博士论文的撰写提供了极大的帮助。
 
  在谈到博士毕业后的打算时,黄祖申表示:“虽然博士毕业后由于身体原因不能继续深造,但我想出本书,把我博士期间的研究做得更深、更扎实。”他说:“能和一群志同道合的朋友一起研究历史,还原真相,这也算是对社会和国家做了些微薄的贡献了。”
 
心怀感恩由衷感谢老师和学校给予的教导与帮助
 
  谈起导师陈廷湘先生,黄祖申非常自豪,他说:“能拜到陈廷湘老师门下读书,我深感幸运,陈老师是中国近现代史研究的著名专家,他对学生非常关爱,激励学生不断追求上进。”
 
  黄祖申说:“跟着陈老师可以学到很多,也可以少走弯路,他会给你指明研究方向,教会你切实的研究方法。像我的博士论文,是写抗日战争期间美国的军事援助跟中华民国空军的发展,而我在论文中还写了差不多五万字的关于苏联援助的内容,后来陈老师告诉我说苏联这部分就不要再写,因为博士论文要‘小题大做’,从一个小的题目入手进行深入研究,他说苏联这部分本身就是一个很大的题目,再加上一个美国,内容就会变得很分散,不够集中。后来我回到台湾,跟很多教授、朋友谈论起这个事情,他们都说陈老师有远见,有睿智,想法好。”
 
  沉浸在毕业快乐之中的黄祖申对川大有了更特殊更深入的情感,他说:“我很开心自己今天博士毕业了,很高兴能和谢校长合了影。四川大学有着悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,在人文历史等基础学科研究方面有着强大的优势,我相信我的母校未来会越来越好的。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/27 09:11:21