川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
第二届四川大学“探究式-小班化”教...
川大校长谢和平获摩尔多瓦科学院最高...
“希望与四川大学密切加强水与灾害领...
水灾害防治要依靠政府力量,因地制宜...
【聚焦基层】川大钱志勇教授新任Jo...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...
韩升洙:在第九届水与灾害高层专家与...
联合国水与灾害高层专家与领导组会议...
【喜迎党代会 新闻快报】四川大学第...
青岛代表团一行访问四川大学
西藏大学校长纪建洲一行到四川大学交...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
第二届四川大学“探究式-小班化”教学竞赛决赛举行
时间: 2017-05-20 16:04  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  编辑: 付玉杰


 
 
  5月20日上午,第二届四川大学“探究式-小班化”教学竞赛决赛在江安校区启明楼水上报告厅开幕。校长谢和平出席开幕式并致辞,副校长李旭锋,学校有关部门负责同志,学校“探究式-小班化”教学竞赛评审专家,参赛教师以及师生代表参加了开幕式。开幕式由李旭锋主持。
 
 
  谢和平在致辞中首先代表学校向致力于课堂教学改革的全体老师表示衷心感谢,向评审组全体专家评委、参赛教师及师生代表致以崇高敬意。他说,四川大学以120周年校庆为契机,明确提出了全面建设世界一流大学的奋斗目标,要把川大办成一个培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个产生新思想、新知识、新理论、新技术,影响世界和人类进步的大学;办成一个不断协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库的大学;办成一个引领社会先进文化发展方向、守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。他指出,建设世界一流大学最核心的是培养出一流的人才,最关键的是要具备一支一流的师资队伍。今年5月,学校以“全面推进人才强校战略”为主题召开了“双代会”,明确提出将重点实施人才强校八项工程,目的就是要真正打造一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的一流师资队伍。谢和平指出,为了实现这一目标,四川大学从2011年起,全面实施了“小班化、探究式”课堂教学改革,目前,已开设小班课9024门次、占课程总数的70.5%,开展非标准答案考试课程930门,在全国率先出版了5册非标准答案考试试题系列丛书;从2014年起,开展了“卓越教学奖”等系列教育教学奖的评选,重奖全身心地投入教学一线,特别是积极开展启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试的优秀老师,目前已重奖了92位品德好、学术好、教学好的一线教师,奖金总额达到1090万元;从2014年开始,全面推进了小班化教室改建和有利于师生交流互动的教学公共服务体系建设,目前已改建小班化教室460间,交流互动式走廊36条和公共区域4900多平米;2015年,举办了首届“探究式-小班化”教学竞赛决赛。
 
  谢和平向全校教师提出三点期望。一是希望每位老师都能主动转变课堂教学理念。通过教学环节的改革,让启发式讲授、互动式交流、探究式讨论、非标准答案考试常态化,真正体现“教学相长”,真正影响并启发每位学生的想象力、批判思维和独立思考能力,真正改变传统应试教育课堂教学的不足,真正体现高水平精英教育的本质所在。二是希望每位老师都能把更多的时间和精力投入到课堂教学改革中。要培养出积极奋斗、不懈怠、不偷懒的学生,真正把每位学生培养成不仅有知识、有文化、更有思想,不仅有智慧、有能力,更有理想气质、有梦想、有精神、有追求的川大人。三是希望每位老师都能积极拓展课堂教学的广度。不仅要教会学生本学科的知识、教材上的内容,更要引导学生去学习与之相关的其他学科知识,鼓励学生把不同学科的知识融会贯通,形成多学科的知识背景和结构。
 
  谢和平向全体教师殷切地说:“教师不仅是一份职业选择、一种谋生手段,更代表着一项崇高的事业、一份理想的追求。我们选择了‘老师’这个光荣的称谓,就意味着选择了一份责任和担当,就必须倾注自己全部的知识、能力、智慧和情感,始终把教书育人作为坚定信念和执着追求。我们作为老师,就应该坚持把上好每节课、讲好每堂课作为自己的第一要务,而不是去简单地应付、对付;就应该把教学作为我们的一项事业去热爱、去珍惜、去投入。”
 
  教务处处长张红伟介绍了竞赛情况及评审有关事宜后,第二届四川大学“探究式-小班化”教学竞赛决赛正式开始,来自29个学院共70门课程按学科分成四组展开激烈角逐。
在竞赛现场,各位评审专家通过观摩教师现场授课、评价课程教学设计及教学提问等环节,对参赛教师进行评定、打分,最终评选出一、二、三等奖及优胜奖。
 
  来自化学工程学院的刘文彬老师此次以《生物化学》课程参与竞赛,主要通过翻转课堂的形式向同学讲授蛋白质分离纯化。他表示,自己正在探索将布鲁姆认知领域六层次学习目标理论引入课堂教学,通过学生预习自学、课堂讨论、广泛交流等形式,引导学生从识记、理解到运用、分析再到综合、评价,一步步激发学生的求知欲和自主学习性,主动思考、主动发问,从而达到更佳的教学效果。
 
  华西基础医学与法医学院的梁伟波老师表示,随着首届“探究式-小班化”教学竞赛的成功举办,身边越来越多的老师愿意投身其中,他所在的学院报名参赛的老师有17位,最后进入决赛的有3位。梁伟波讲授的《物证检材的发现提取包装与送检》课程中,主要讲授某一次犯罪分子入室作案的过程详解,他将案例里的核心事实提炼后,讲成一段惊心动魄又引人入胜的故事,最大程度激发学生的兴趣,引导学生获得更为广阔的思维空间。
 
  讲授《中国法律思想史》的法学院王有粮老师则表示,采用“探究式”方式后教学效果有了明显提升,同时对老师的挑战也随之而来。“采用探究式-小班化的教学方式后,平时生活中几乎随时随地都会想教学,突然有一个灵感,马上记下来,回去不断更新完善教案。”对于此次竞赛,王有粮老师感到深受启发,“平时主要关注法学老师讲课,竞赛中可以在等候室看其他学科老师讲课的录像,发现其他学科的老师讲课手段非常多,启发非常大,是很难得的教学交流机会。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/20 16:14:51