川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
水灾害防治要依靠政府力量,因地制宜...
【聚焦基层】川大钱志勇教授新任Jo...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...
韩升洙:在第九届水与灾害高层专家与...
联合国水与灾害高层专家与领导组会议...
【喜迎党代会 新闻快报】四川大学第...
青岛代表团一行访问四川大学
西藏大学校长纪建洲一行到四川大学交...
韩升洙:四川大学为全球防灾减灾事业...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...
联合国第九届水与灾害高层专家与领导...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
水灾害防治要依靠政府力量,因地制宜——专访荷兰基础设施与环境部大臣H.E Melanie Shultz van Haegen
时间: 2017-05-20 02:25  阅读 次    来源: 新闻中心通讯员 张雨菲  编辑: 付玉杰


 
  5月19日上午,由四川大学灾后重建与管理学院承办的联合国第九届水与灾害高层专家与领导组技术研讨会在学校灾后重建学院报告厅举行。会前,记者就本次会议相关议题和中国水灾害防治工作采访了荷兰基础设施与环境部大臣H.E Melanie Shultz van Haegen。
 
  范哈根女士认为,本次会议选在四川大学举行具有重要意义。一方面,四川大学的灾后重建与管理学院是全球第一所灾后重建与管理学院,其院长卡隆基女士在灾害研究领域贡献突出,同时这里又聚合了众多高校学者资源,为世界自然灾害研究做出了重要贡献;另一方面,中国在2008年汶川地震之后,在灾后重建工作方面有许多值得学习和借鉴的先进经验,四川大学在灾难救治和灾后重建方面取得了许多优秀成果。此次会议在川大召开,对于参会嘉宾而言是一次难得的学习和交流机会。
 
  范哈根女士认为,目前全球仍有许多国家和地区都遭受着水灾害的威胁,我们既要在水灾害发生后做好灾后重建管理工作,更要注重在灾害发生之前就做好水灾害的防治工作。她特意强调说,对于地区广袤、地势复杂的中国而言,更要针对不同地形地貌,提出相应的水灾害防治措施。
 
  范哈根女士强调,城市地区是水灾害防治工作的重点。全球有很多城市都面对着越来越严重的水灾害威胁,其中也包括了中国的许多大型城市,面对这种情况,政府应积极采取防范措施,因势利导,更加合理地利用水资源。在她看来,我们需要给水更多的空间,需要拥抱水,而不是对抗水。对此,她提出了一系列具体措施:在城市修建大小水库,把河流、湖泊中富余的水资源储存起来,然后在干旱缺水的时节加以利用,以解决人们的缺水问题。将公共活动和水资源利用联系在一起,有效培养全民防灾减灾意识。另外,范哈根女士认为四川经常受到地震、滑坡、山洪泥石流等自然灾害的威胁,更需要政府投入大量资金资源来进行防护措施。
 
  范哈根女士还介绍了地势较低的平原地区的水灾害防治工作经验。她认为,这些经验对于河流众多、水系发达的中国平原地区水灾害治理工作有很深的借鉴意义。她指出,荷兰三分之二的土地都随时遭受着洪水的威胁,而这些土地同时也贡献着荷兰70%的国民生产总值。为此,掌握水利管理知识,提高水利管理能力关乎荷兰的生存与命运。同样,中国平原地区对中国的经济发展有着重要的作用,也应该建立相关的保护设施,保护地区不受泛滥河流的影响。她建议中国更多地利用其自然优势来进行相关的防治。她认为,中国有一个水灾害防治工作的巨大优势——可以依靠强大的政府力量,因地制宜建设大量的水利设施。
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/20 02:27:48