川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...
韩升洙:在第九届水与灾害高层专家与...
联合国水与灾害高层专家与领导组会议...
【喜迎党代会 新闻快报】四川大学第...
青岛代表团一行访问四川大学
西藏大学校长纪建洲一行到四川大学交...
韩升洙:四川大学为全球防灾减灾事业...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...
联合国第九届水与灾害高层专家与领导...
【聚焦基层】川大高光坪教授当选美国...
高等学校工程热物理第二十三届全国学...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
韩升洙:在第九届水与灾害高层专家与领导组会议上的讲话
时间: 2017-05-19 17:57  阅读 次    来源: 国际合作与交流处  编辑: 廖芹


 
开幕致辞
 
第九届水与灾害高层专家与领导组会议
 
韩升洙
2017.05.19
 
尊敬的HELP副主席,荷兰王国基础设施与环境部长,Melanie Schultz van Haegen女士;
尊敬的印度尼西亚共和国公共运行与房屋部长,Basuki Hadimuljono先生;
尊敬的日本国土,基础设施与交通部副部长,Masayuki Mori先生;
四川大学校长,谢和平院士;
四川省政协副主席,解洪教授;
各位尊敬的水与灾害高层专家与领导组成员,
女士们先生们,大家早上好。
 
  非常荣幸地欢迎各位来到第九届水与灾害高层专家与领导组会议(HELP)。非常感谢四川大学(以及中国政府)能够承办本次会议。特别是感谢四川大学谢和平校长,邀请大家来到如此美丽,并且在中国高等教育方面积淀丰富的校园来举办第九次会议。
 
  成都作为四川的省会城市也具有悠久的历史。它曾是三国时期蜀国的首都,而今天则是中国西部地区最重要的经济、金融、商业、文化、交通和通讯中心之一。具有如此悠久的历史,四川省拥有都江堰水利工程这一现存历史最悠久的水利工程也不足为奇。都江堰已有两千多年历史,它却不需要大坝来分流或过滤河沙来控制入水流量。我非常期待明天去都江堰的考察学习。
 
  女士们先生们,在过去十年中,水相关自然灾害的发生不仅更加频繁,灾情也更加严重,导致了政治、社会和经济的剧变,妨碍了可持续发展。水相关灾害的受灾人数达到世界受灾总人数的90%。
 
  灾害险情程度受诸以下因素影响:气候变化、贫困、土地规划管理不良以及生态系统退化。随着更多的人和资产分布在高风险地区,灾害险情程度也不断升高,气候变化正使极端水文现象不断恶化,加之其他全球性的变化因素,例如人口增长、城市化加快、提高的资产价值,可能会导致更加频繁甚至影响更大的水相关灾害。
 
  过少的水意味着干旱和粮食短缺,但太多的水,以洪水,风暴和巨浪形式出现,可能会摧毁整座城市。比如,2017年的早些时候,经历了五年极端干旱的美国加利福尼亚州,迎来了连续几周突破记录的雨量,缓解了旱情。但泰国南部的大雨造成的洪水夺去了至少18人的生命,上千个村庄被淹,齐屋顶高的洪水影响了泰国南部将近十个城市的一百万人口。
 
  这并非偶然事件。我可以列举出世界上无数个例子。以拉丁美洲为例:在哥斯达黎加,飓风Otto——自1851年记录以来最大的飓风——在2016年11月登陆。哥斯达黎加总统宣布进入紧急状态,5500名左右的居民不得不被撤离加勒比海岸地区。在秘鲁,今年三月份突降大雨,造成67人丧生,上千人被迫撤离,115000座房屋以及上百座桥梁损毁。
 
  女士们先生们,联合国大会在2017年1月通过一项决议,将2018年到2028年这十年称为“水与灾害”国际行动的十年。联合国大会同样在决议中表达了对水相关灾害的担忧,担忧水相关灾害由于城市化,人口增长,荒漠化,干旱和其他极端天气和气候变化,以及缺乏水资源整体管理能力而恶化。
 
  如大家所知,2016年1月,联合国前秘书长潘基文和世界银行行长金墉在达沃斯共同宣布水相关高层组(HLPW)的启动,并在2016年四月纽约正式启动水相关高层组。该组会的核心关注点在于确保水资源充足、水的可持续发展管理及卫生管理,并为依靠水资源管理和发展的其他联合国可持续发展目标做出贡献。
 
  在2016年九月,水相关高层组呼吁世界对水资源的看法要有根本上的改变。组会发布了一项行动计划,提出了新的水资源管理方法,希望能够帮助世界达到2030议程,其中包括了17项联合国可持续发展目标。水相关高层组致力于对水资源问题采取行动,也呼吁世界各国首脑以及人民加入行动。具体来说,行动计划呼吁发起对以下问题的分析:1、在最脆弱地区由气候变化和极端天气引起的水危机风险(水资源匮乏、水质问题和过量水资源);2、充分实践大洪大涝的管理,包括减轻水相关灾害险情投资的确认。此行动计划的目标是帮助国家和持股人一步实现其目标和指标。减轻水相关灾害险情是水相关高层组六大首要主题之一。水与灾害高层专家与领导组组织的“下一个十年水与灾害的首要行动”的特别活动,今年三月份将在联合国总部举行,与该行动计划十分契合,邀请到了感兴趣的成员、持股人等发表自己的见解和分享经验,共同讨论各个国家和国际社会应采取怎样的首要行动来处理下一个十年的水与灾害。
 
  我毫不感到惊奇,水与灾害高层专家与领导组在过去几年为调动最高层次政治资源所做的工作,已经为水相关高层组奠定了基础,也提供了至关重要的前期经验。我期待并鼓励水与灾害高层专家与领导组组会与水相关高层组组会的长远合作。
 
  女士们先生们,随着逐渐采用的2030议程中第六项可持续发展目标指标和其他水相关目标与指标,国际视野的重心已经转移到了行动的实施。国际的、地区的及国界之间的合作发挥着轴心作用,支持着国家和地区的权威,以及社区和企业共同降低灾害险情并建立联盟。现存的机制需要加强和提供有效的支持和更好的实施。为达到此目的,在我作为联合国减轻灾害险情和水秘书长特使的身份和能力范围内,希望借此机会邀请各位参加今年七月举办、由联合国秘书长和联合国大会组织的第三届联合国水与灾害特别主题会——“适应气候变化及水相关极端事件”的特别主题会,将继续国际对话,并保持对欧盟成员国间水与灾害问题的高度警觉,以促进解决问题所需的进一步行动。这次活动将向全球公认议程的实施迈进坚实的一步,也将成为未来包括联合国气候变化框架公约、COP气候大会等相关联合国重要活动的里程碑。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/19 18:04:17