川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
联合国水与灾害高层专家与领导组会议...
【喜迎党代会 新闻快报】四川大学第...
青岛代表团一行访问四川大学
西藏大学校长纪建洲一行到四川大学交...
韩升洙:四川大学为全球防灾减灾事业...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...
联合国第九届水与灾害高层专家与领导...
【聚焦基层】川大高光坪教授当选美国...
高等学校工程热物理第二十三届全国学...
【聚焦基层】川大学子王成弟当选“中...
成都市委常委吴凯一行到四川大学调研



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
联合国水与灾害高层专家与领导组会议首次在华举行 第九届大会在四川大学召开
时间: 2017-05-19 17:42  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  编辑: 付玉杰


 
 
  5月19日,由四川大学灾后重建与管理学院承办的联合国第九届水与灾害高层专家与领导组会议在学校灾后重建学院报告厅举行。联合国秘书长灾害和水事务特使、水与灾害高层专家与领导组主席、韩国前总理韩升洙,四川大学校长谢和平,原四川省政协副主席解洪,荷兰基础设施与环境部部长Melanie  Shultz  van  Haegen,印度尼西亚公共工程与住房部部长Basuki  Hadimuljono,日本国土交通省副部长Masafumi  Mori,亚洲开发银行知识管理与可持续发展副行长Bambang  Susantono出席会议开幕式并致辞。四川大学副校长晏世经,四川大学水利水电学院、灾后重建与管理学院、国际关系学院及相关部处负责人,以及来自全球水与灾害防治领域的专家学者参加了开幕式。开幕式由韩升洙主持。
 
 
  韩升洙在致辞中对全球面临的水灾害风险进行了综述。他指出,随着人口的快速增长和城镇化进程的不断加快,全球水灾害的趋势不断加重,活动更加频繁,影响更加激烈,范围更加广泛,成为阻碍人类消除贫困、实现可持续发展目标的一大障碍。面对此情况,联合国大会在2017年1月通过决议,将2018年至2028年这十年确定为“水与灾害”国际行动的十年,联合国启动水灾害高级专家组并发布了“2023议程”。本届水与灾害高层专家与领导组会议的主题讨论,将为即将由联合国秘书长和联合国大会组织的第三届联合国水与灾害特别主题会提供更为有力的支持和更有效的实施建议。
 
 
  谢和平代表大会承办方四川大学致辞。他指出,只有关注全球热点问题的大学,才能受到全球的关注;只有面向全球、以应对和解决人类重大危机为己任的大学,才能成为引领社会、引领国家和民族未来发展的世界一流大学。四川大学以建设世界一流大学为目标,始终关注世界、关注人类、关注未来,把应对和解决全球重大灾害危机、促进人类共同进步作为义不容辞的责任和担当。从1944年开始,四川大学就一直坚持在水资源开发利用、水灾害防治、水环境保护等方面进行积极探索,并取得了一系列可喜成就。谢和平表示,四川大学将积极参与、推动本次会议所讨论的“水促进可持续发展”国际行动十年框架,充分发挥自身人才、学科、科研和国际合作平台优势,致力于为全球水灾害防灾减灾前沿技术的创新研究贡献川大智慧,致力于为国际机构培养防灾减灾、重大灾害危机处理的国际高端专业人才提供川大模式,致力于为推动建立“水与灾害研究全球大学联盟”作出川大贡献,致力于为探索形成世界一流大学与全球重大灾害危机应对互动机制提供川大范本。
 
 
  解洪在致辞时强调,四川省是中国乃至世界地质和生物资源最为丰富和集中的区域之一,但同时也是各类自然灾害的高发区。在汶川大地震后,四川在全国和全世界的帮助下,不少地区实现了跨越式发展,也在灾害和风险治理方面总结了一系列经验。他表示,希望依托四川大学多学科优势,四川能有机系统地集成产学研,与世界人民分享经验,为人类减轻灾害风险作出力所能及的贡献。
 
 
   Melanie  Shultz  van  Haegen在致辞中指出,水与灾害高层专家与领导组会议对于国际范围内的防灾减灾以及人类可持续发展目标的实现起着非常重要的作用,需要进一步完善战略,吸纳更多国家及国际机构共同参与行动。在围绕气候移民议题发表了看法后,她希望通过第九届水与灾害高层专家与领导组会议的讨论,能够更好地解决气候迁移带来的一系列迫在眉睫的问题。
 
 
  BasukiHadimuljono重点分享了印度尼西亚在水灾害管理方面的经验及做法。他表示,此前在印度尼西亚雅加达召开的第八届水与灾害高层专家与领导组会议,集中讨论了洪水的各种动力机制、产生因素以及如何通过加大投入和融资解决洪灾相关的水灾害问题。前八届水与灾害高层专家与领导组会议已经结出了硕果,这次在四川大学举办的第九届会议更加扩大了全球化视野,希望在此基础上,能够进一步从提供技术支持方面加强不同地区应对气候变化带来的旱灾、洪灾的能力,并在地区间实现技术、知识共享。
 
 
  MasafumiMori在致辞中表示,作为水灾害频发的国家,日本拥有全球最迅速的灾害反应系统以及完整的生态系统和行业系统,一直以来致力于支持水与灾害高层专家与领导组的工作,并且参加了仙台减灾框架,基于日本多年来防灾减灾的经验,形成了一套完整的结构性和非结构性干预的体系。希望通过水与灾害高层专家与领导组会议这一国际化平台,进一步与各方政府及相关机构共享经验,合力建成具有较强防灾减灾能力的弹性社会。
 
 
  Bambang  Susantono代表亚洲开发银行致辞。他指出,亚洲开发银行一直以来致力于加强在亚洲地区与水卫生相关的投入,持续提升当地社会预防水灾害的能力。希望以在此次四川大学召开的水与灾害高层专家与领导组会议为契机,进一步弥补在知识和信息方面的不对称和差距。
 
 
  开幕式结束后,会议围绕水与灾害高层专家与领导组行动策略II “水促进可持续发展”国际行动十年框架下的水和灾害问题、仙台防灾减灾进程、2030年可持续发展议程、在水灾害高级专家组(HLPW)行动计划框架下与HLPW以及第三届联合国水与灾害专题会议对话等议题进行了讨论。
 
  下午举行的分论坛讨论中,荷兰基础设施与环境部部长Melanie  Shultz  van  Haegen女士,日本国土交通省副部长Masafumi  Mori,全球水伙伴技术委员会主席Jerome Delli Priscoli,国际水灾害与风险管理中心主任Toshio Koike,以及四川大学灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji,分别主持了相关分论坛。与会专家学者围绕相关主题进行了专题讨论。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/19 17:58:06