川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
西藏大学校长纪建洲一行到四川大学交...
韩升洙:四川大学为全球防灾减灾事业...
谢和平:在第九届联合国水与灾害高层...
联合国第九届水与灾害高层专家与领导...
【聚焦基层】川大高光坪教授当选美国...
高等学校工程热物理第二十三届全国学...
【聚焦基层】川大学子王成弟当选“中...
成都市委常委吴凯一行到四川大学调研
【喜迎党代会•成就巡礼...
川大承办的国务院学位委员会中国语言...
“凤凰展翅”四川大学2017-20...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【聚焦基层】川大学子王成弟当选“中国大学生年度人物”
时间: 2017-05-17 10:40  阅读 次    来源: 学工部  编辑: 廖芹


 
  

 

  奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。近日, “第十二届中国大学生年度人物评选”活动结果揭晓,四川大学华西临床医学院呼吸与危重症医学专业2014级研究生王成弟当选“中国大学生年度人物”,这是四川省唯一的获奖者,也是川大学子首次获此殊荣。同时,四川大学法学院法学专业2015级本科生彭超荣获第十二届中国大学生年度人物入围奖。
 
  “第十二届中国大学生年度人物评选”活动由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、中国大学生在线和光明日报教育部联合主办,旨在围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境。据悉,本次共揭晓表彰了第十二届“中国大学生年度人物”10名、第十二届“中国大学生年度人物特别奖”3名、第十二届“中国大学生年度人物提名奖”39名。
 
  王成弟同学是学习科研“领头羊”,更是核心价值观践行者。他修读医学/金融学双学士学位,学业综合成绩连续六年蝉联第一,研究生期间学业综合成绩97.45分,目前已保送攻读临床医学博士学位。他先后获2016年美国百人会英才奖、2016年中国大学生自强之星、教育部国家奖学金等120余项重要奖项和荣誉。发表SCI论文7篇,国家专利4项,获批教育部重点课题1项、校级重点课题3项,参编书籍2部。获“挑战杯”省金(2项)、“创青春”省金和全国银奖,率领团队2次蝉联研究生智慧城市创意设计赛全国第一名,斩获第二届中国互联网+创新创业大赛全国金奖(省金3项),得到国务院刘延东副总理的接见和鼓励。他先后任研究生会主席、唐立新奖学金俱乐部副团长等职,关心时政,勤学笃行,热心公益,多次随学校“博士快车”团队赴边远山区义诊实践,带领研会连续两年荣获四川大学十佳研分会。他的奋斗事迹和所带领的团队先后被人民网、新华网、中国教育报、中国文明网、《中国研究生》、新浪网、搜狐网、四川教育厅、《华西都市报》、四川大学等20多家单位或主流媒体专题报道或转载,激励了许多为梦想而奋斗的莘莘学子。
 
  彭超同学为四川大学2015级法学专业本科生,年幼时不幸触电失去双臂,但他从未轻言放弃,而是通过艰辛训练,学会了用脚穿衣、写字、上网,用脚做题的速度不比正常人差。2015年高考,他用脚执笔,交出了总分608分的答卷,以高出重点线80分的优异成绩考入了四川大学。2016年2月12日晚,在央视1套播出的首期《中国诗词大会》节目中,他以丰富的文学知识、深厚的诗词功底和高超的答题技巧,力压现场其他选手成为该节目首位擂主。一路走来,彭超得到了很多的社会关爱,而他也在行动着为社会做出自己的贡献,用自己自强不息的精神为社会灌入正能量,并立志于利用更多的平台将这正能量传递给更多的人。
 
  王成弟和彭超是当代青年学子的楷模,用行动生动诠释了社会主义核心价值观。两位同学的先进事迹与精神品质将激励和感染更多的川大学子勇于担当、向上向善,用青春和信念不断抒写当代大学生不懈追求“中国梦”的炫彩华章。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/18 19:54:46