川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大承办的国务院学位委员会中国语言...
“凤凰展翅”四川大学2017-20...
四川大学举办第二届中美妇产儿科学术...
四川大学第四届“青年·责任·梦想”...
【核心价值观在川大】精准扶贫暖格布...
四川大学成立“一带一路”研究院
诺贝尔化学奖获得者J.Fraser...
华盛顿大学塔科马分校校长马克...
犹他大学访问团到访四川大学
川大协办的第八届“国家综合防灾减灾...
四川大学2017年国际护士节表彰暨...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
川大承办的国务院学位委员会中国语言文学学科评议组2017年度工作会议在成都召开
时间: 2017-05-16 15:54  阅读 次    来源: 文新学院  编辑: 廖芹


 
  
 
  5月13日至14日,由国务院学位委员会中国语言文学学科评议组主办、四川大学文学与新闻学院承办的中国语言文学学科组2017年度工作会议在成都举行。来自全国各高校、中国社会科学院的30余位学科评议组成员、社科委学部委员、教指委主任委员和特邀专家学者参加了会议。
 
  在5月13日开幕式上,四川大学校长谢和平致欢迎辞,向各位专家表示欢迎,并对专家们对四川大学及川大中国语言文学学科建设的关心和支持表示感谢。谢和平指出,语言文学是表达和传承民族文化的重要途径,中国语言文学是中华文明的重要载体和重要组成部分,只有建设好中华民族自己的语言文学,中华文化才能得到更好的传承发展。他强调,未来的学科竞争,主要是跨学科性的竞争,中国语言文学学科需要加强与其他人文社科的交叉融合。他表示,要推进一流大学一流学科建设,就一定要呈现自己与众不同的办学特色,四川大学要坚持发挥研究型综合大学的多学科优势,为青年学子提供有特色、高水平的教育教学。
 
  国务院学位委员会中国语言文学学科评议组召集人、吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵致开幕辞,传达了教育部有关会议精神,指出本次会议旨在学习贯彻全国高校思政工作会议精神,做好研究生教育与学科评估工作。
 
  原教育部中文专业类教学指导委员会主任委员、吉林大学刘中树教授,教育部社科委委员、北京师范大学王宁教授,教育部中文专业类教学指导委员会主任委员、南开大学陈洪教授先后发言。
 
  开幕式后进行了会议主题发言。南京大学文学院吴俊教授介绍了第四轮学科评估的情况,交流了学科评估的基本思路以及博士硕士学位授权审核办法;北京语言大学校长崔希亮教授作了语言学作为学科门类的相关建议的报告;中国社会科学院文学研究所、上海交通大学致远讲席教授叶舒宪作了关于比较文学、世界文学设一级学科的建议的报告。
 
  随后,与会专家针对会议主题发言和中国语言文学学科评议的相关工作展开了讨论,大家各抒己见,对学科评估、中文一级学科建设和未来发展设置等问题表达了自己的观点和意见。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/16 16:04:49