川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大协办的第八届“国家综合防灾减灾...
四川大学2017年国际护士节表彰暨...
波兰罗兹代表团来访 四川大学—罗兹...
波兰罗兹大学校长安东尼•...
法学院召开学习习近平总书记五四讲话...
推进人才强校战略 建设世界一流大学...
四川大学第三届教代会暨第二届工代会...
四川大学研究生支教团荣获“2016...
四川大学召开第三届教代会暨第二届工...
四川大学师生热议习近平总书记五四青...
四川大学召开学习贯彻习近平总书记系...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
川大协办的第八届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”在京举行
时间: 2017-05-11 19:04  阅读 次    来源: 灾后重建学院  编辑: 付玉杰


 
 
  5月10日,由民政部国家减灾中心主办,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院协办的第八届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”在北京隆重举行。民政部副部长、国家减灾委秘书长顾朝曦,中国科学技术协会科技普及部副部长钱岩,国家减灾委专家委主任、院士秦大河,国家减灾委专家委副主任、北京师范大学常务副校长史培军,国家减灾委专家委副主任、中国人民大学教授郑功成,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院相关负责人,以及相关高校、科研机构和企业的代表参加了会议。
 
  “国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”作为“5.12”防灾减灾日的唯一国家级论坛,已由四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院连续四年协办。该论坛自2009年创办以来,每年举办一次,旨在汇聚业界专家、相关高校及科研机构、相关社会组织和企业等,从科技、经济、教育和基础设施建设等方面,为国家防灾减灾救灾和地区可持续发展出谋划策。
 
  今年的论坛由开幕式和专题论坛两个部分组成。开幕式上,顾朝曦、钱岩分别致辞,秦大河、史培军、郑功成分别作了主题报告。开幕式后,参会专家及嘉宾分别就 “防灾减灾救灾机制体制改革”“防灾减灾救灾科技应用与产业发展”“综合风险防范与安全城市建设”“防灾减灾救灾国际合作与交流”等四个专题,于四个分会场进行了讨论交流。
 
  顾朝曦在开幕式致辞中强调,要切实增强城市防灾减灾的综合应对能力。
 
  钱岩在致辞中强调,要加强科普宣传,基层科普组织要广泛地开展活动,借助已经建立的科普平台发挥重要作用。
 
  在开幕式主题报告上,史培军提出了综合风险防范的凝聚力模式的理论模型。该理论模型建立了灾种与灾种、灾害与灾害之间相互影响的关系,将多灾种、灾害链、气候变化等纳入风险评估,将政府与社会力量结合起来进行风险防范,以系统科学的角度来看待与分析问题。
 
  卓明灾害信息服务中心主任郝南在他的报告中借助具体案例的讲解提出,要充分利用互联网的全球化与信息传输的快速化特点,支援救灾可以足不出户,以提供准确、全面、简洁的信息服务帮助应急救灾的“互联网+”思路。
 
  会上,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院执行院长顾林生主持“防灾减灾救灾国际交流与合作”专题论坛并作了题为“国内社会力量参与国外防灾减灾救灾的制度建设及面临的挑战”的报告。同时,灾后重建学院灾害法学博导王建平教授也参加论坛并做了报告。灾后重建学院学生代表参加了会议。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/11 19:08:58