川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【2017双代会】“人才强校是建设...
【2017双代会】“引”“育”“服...
【2017双代会】人才强校战略:让...
四川大学2个先进集体个人荣获全国五...
四川大学荣获“四川省脱贫攻坚‘五个...
四川大学设立分会场参加全国大学生征...
【聚焦基层】四月川大,遇见“朗读者...
四川大学举办“学生到国际组织实习任...
【2017“双代会”】四川大学举行...
四川大学召开2017届毕业生就业工...
【2017“双代会”】四川大学广泛...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【2017双代会】“人才强校是建设世界一流大学的战略重心和精准路径”——2017年川大“双代会”召开前专访长江学者、公共管理学院院长姜晓萍
时间: 2017-04-29 00:38  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东  编辑: 付玉杰


 
 
  “推进人才强校战略  建设世界一流大学”,是四川大学确定的2017年“双代会”主题,学校今年的《校长工作报告》紧紧围绕世界一流大学建设目标,提出了一系列人才强校战略举措。在“双代会”即将召开之际,新闻中心记者深入到学校教代会代表中,专访了长江学者特聘教授、公共管理学院院长姜晓萍。
 
建设世界一流大学:“战略目标和路径是精准、及时的”
 
  4月13日,姜晓萍参加了校长谢和平主持召开的文科学院对2017年“双代会”《校长工作报告》(讨论稿)的征求意见座谈会。会前,她认真研读了这次的《校长工作报告》(讨论稿)。姜晓萍说,“高校是培养人才的重地,双一流大学更应该是汇聚人才的高地。川大已经确定了全面推进世界一流大学建设伟大事业的战略目标,目标确定后的第一次“双代会”就把人才强校作为战略重心来推进,这是非常及时而精确的战略谋划。因为,任何战略的推进,一是需要确定战略目标,达成共同愿景,第二就是要找到实现战略的人,聚力核心团队。把人才强校作为实现世界一流大学建设战略目标的重大举措,这不仅瞄准了当下最紧迫、最关键、最核心的问题,也意味着找到了一个准确的着力点。简而言之,以人才强校来推进一流大学和一流学科建设,给我最大的感受就是战略目标和战略路径的选择是准确有效的。”
 
人才强校:凸显“以人才为中心”的发展思想
 
  姜晓萍认为,大学承担着培养和汇聚高层次人才、传承人类文明、创造创新知识、引领社会发展的使命,建设一流大学,一流学科,不仅要找准“如何建”的工具理性与路径依赖,更要明确“为谁建”的价值理性与行动宗旨。教育以学生为主体,办学以教师为主体。因此实现教师和学生的全面发展与可持续发展应该是双一流建设的出发点和着力点。这次双代会以“人才强校”为主题,凸显了四川大学的“双一流”建设并非唯“学术GDP”为导向,而是坚持以人才为中心的发展思想。强调了工具理性与价值理性的有机结合。
 
  在姜晓萍看来,高校治理能力=学术生产力+人才生产力+管理服务力+文化创新力。这表明在“双一流”建设中,学术是核心,人才是关键、管理是保障。“我认为双一流建设中的人才,既包括一流的师资队伍,也包括一流的学生队伍和一流的管理队伍。因此在推进人才强校战略过程中,要三支队伍齐抓共建。首先,学校要有一支德才兼备的师资队伍,潜心从事科学研究和人才培养。师资队伍自身的质量决定了人才培养的质量。其次,学校要高度重视学生队伍建设,要视学生为学校最重要的资产,努力营造全员育人、全方位育人、全过程育人的人才成长环境,培养造就具有高尚的道德情操、强烈的社会责任、宽广的学术视野、丰富的专业学识、高效的行动能力的国家精英和社会栋梁,让一流的学生成为学校最亮丽的风景。再次,还要高度重视管理队伍的建设,因为现代大学的管理质量不仅是高校核心竞争力的标志,还是大学治理能力的生成机制。事实上,双一流建设也是对中国大学管理系统回应性、创新性的挑战。”
 
  姜晓萍说,“教授的治学风范、学生的创新活力、管理人员的精细周到,才是解码一流大学让优秀如何成为习惯,卓越如何成为典范的钥匙。只有把尊重人、关心人、培养人、发展人、完善人作为双一流建设工作的基石,才能最大限度激发师生动力、开发师生潜力、凝聚发展合力。”
 
引进与培养并重:尊重学科特殊性和人才成长规律
 
  在谈到人才强校战略的具体实施时,姜晓萍认为,“要坚持高层次人才引进与学校内部人才培养并重的策略,同时,在人才引进与培养过程中,一定要尊重学科的特殊性和人才成长的规律性。既有统一的标准又要分类实施。要统筹考虑不同学科人才的存量与增量关系。例如,有些传统优势学科,它的领军人物已经不少,但是要考虑它的可持续发展问题,就需要梯度培养中青年学术带头人,以保障学科的薪火传递。而有些新兴学科,中青年人才汇聚比较多,具有后发优势,那就需要一方面大力引进高层次人才发挥引领作用,更需要加大激励机制,不拘一格破除论资排队的制度障碍,为中青年人才快速成长提供良好环境。
 
海外高端人才:引进来、融得进、留得下、发展好
 
  海外高端人才是近年来中国高校激烈竞争引进的重点,对此,姜晓萍也提出了自己的观点。她认为,对海外高层次人才来说,物质待遇当然是吸引他们的重要因素,但其实更重要的是给予他们信任、尊重和平等的机会。“人们常常把尊重与平等视为人才成长的‘第二颗种子’。因为人的需求是有层次的,最高层次的需求就是通过自我价值的实现获得成就感。对于高层次的人才而言,这一点尤为重要。公共管理学院近几年先后引进了来自丹麦、美国、德国的全职外籍教师,以及台湾、香港的海外教师。在与他们的交流中,我们发现不仅要做到待遇引人,同时也要用心识人、事业聚人、感情留人。”
 
  姜晓萍认为,现有的人才制度更多关注如何“引进来”,但对于如何让这些引进的人才融入学校的文化和事业,产生归属感、认同感,这方面的关注不够。“我们的制度设计不能仅仅是一个‘引进来’的制度,更要从如何让外籍教师‘融得进、留得下、发展好’等环节提供制度保障。从他们的研究团队、工作平台、项目申报、成果转化、生活环境等方面提供全程化、全景式服务,为他们营造安心工作、舒心生活的氛围。努力使他们来了就不想走,不走能发展好。”
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/29 00:48:42