川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【2017双代会】“人才强校是建设...
【2017双代会】“引”“育”“服...
【2017双代会】人才强校战略:让...
四川大学2个先进集体个人荣获全国五...
四川大学荣获“四川省脱贫攻坚‘五个...
四川大学设立分会场参加全国大学生征...
【聚焦基层】四月川大,遇见“朗读者...
四川大学举办“学生到国际组织实习任...
【2017“双代会”】四川大学举行...
四川大学召开2017届毕业生就业工...
【2017“双代会”】四川大学广泛...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【2017双代会】“引”“育”“服”并举,释放人才强院催化效能——2017年川大“双代会”召开前专访化学学院院长余孝其
时间: 2017-04-29 00:30  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇 通讯联络员:杨义龙  编辑: 付玉杰


 
  2014年,四川大学化学学科首次进入ESI全球排名前1‰,达到国际顶尖水平,成为世界一流学科。为这一成绩做出了突出贡献的化学学院,近年来在人才队伍建设方面也取得了全面快速发展,学院的“十三五”规划更是将“建设一支高水平国际化师资队伍”排在了发展目标的首位。为了实现这一目标,化学学院多措并举,坚持不懈地海内外引才、全链条育才、精细化服务人才,不断释放人才强院催化效能。在以“推进人才强校战略  建设世界一流大学”为主题的四川大学2017年“双代会”召开之际,学校新闻中心记者走访了化学学院院长余孝其
 
海内外引才:增添新生动力
 
  “人才聚集始终是化学学院发展的首要任务。”余孝其表示,“我们严格以需求为导向,以梯队建设为抓手,有规划有步骤地开展学院人才队伍建设。”近五年来,学院通过国内外广告发布、相关专家推荐、直接联系等多种方式,引进 了“千人计划”教授1人、“青年千人计划”教授5人、外籍教授2人,同时还引进了7名外籍博士后。
 
  “当然,并不是每个引进人才都能很顺利地成长为出类拔萃的高端人才,有可能他们在成长过程中会遇到很多难以克服的困难,对此我们要给予足够的理解。”余孝其说,由于对教学科研体制不熟悉,引进人才有时会产生不适应环境的问题,“对于确实不能很快适应国内教学科研环境的引进人才,我们领导班子成员会单独与之交流,确认他们的困难点,尽快解决他们的问题。”
 
  “以情留才”仅仅是化学学院的举措之一,在余孝其看来,完善的引育制度才是学院长久留才的坚实保障。学院不仅出台了《化学学院引进人才条件建设资助办法》,在条件保障方面给予了有力支持,还建立起多形式、多层次的交流互助体系,帮助引进人才更快地适应在川大的工作、学习与生活。例如,让引进人才通过担任本科生学分制导师、科研班主任等,更多地参与本科学生的培养,了解本科生培养方式方法,从而加快适应国内教授的工作模式。此外,学院还积极创造条件,帮助引进人才与学院资深教授们进行充分的学术讨论,增进交流,强化“传帮带”、促进“老带新”。
 
全链条育才:积蓄发展后力
 
  “学院的人才工作要直接面对每一个课题组、每一位教师,因此,从国家大政到学院改革,从科研创造到前沿交流,从师风师德到教育教学,无一不是我们育才链条的重点环节。”余孝其表示,每年,化学学院都会邀请50-60名享誉国际学坛的高端人才前来访问、讲座,以此加强学院教师与国际学术界之间的交流。通过充分的学术交流,既让学院老师深入了解国际科学研究前沿,也让这些国际“大牛”们了解和认识川大化学学科老师的科研工作,并给予必要的指导。
 
  在思想教育引导和师德师风建设方面,化学学院特别注重发挥学院教职工大会、双代会、支部组织生活、教研室教研活动等渠道的作用和功能,让所有老师都能及时了解国家、学校的政策和学院的工作思路及举措。另一方面,学院还发挥院士、杰出学者对青年教师培养的引导和带头作用,如荣获过“全国优秀教师”和“四川省模范教师”称号的冯小明院士,荣获过“宝钢教育奖优秀教师奖”、四川大学首届“最受学生欢迎教师奖”的王玉忠院士等,都对化学学院青年教师的培养做出了重要的贡献。“此外,我们还让新引进人才参加离退休教师活动,让他们接受老一辈教师们的教导和潜移默化的影响。”
 
  在青年人才的培养方面,化学学院更是精心制定了一系列行之有效的政策,如《化学学院优秀青年培育基金资助办法》、《化学学院杰出青年人才教学工作量减免实施办法》等,通过灵活调整人事考核制度来支持教学工作量减免,并还对部分科研工作特别优秀的青年学术骨干给予研究生招生、优秀的实验工作条件配套等方面的支持。
 
  近年来,化学学院已有一批青年教师逐渐脱颖而出,其中1人获得国家杰出青年基金支持、1人获“万人计划”科技创新领军人才称号、1人获“万人计划”青年拔尖人才称号、3人获得国家优秀青年基金支持。
 
精细化服务人才:释放学科活力
 
  想方设法为教师们提供最好的条件和最好的服务,让他们能愉快工作,多出成果、出好成果,为学校、学院的发展贡献更大的力量,始终是化学学院行政管理工作的一大重要目标。
 
  “对于学院而言,解决老师的困难就是我们的工作,老师的成就就是我们的成绩。”余孝其说,“教学科研单位成绩的取得,一定离不开人才的贡献。所以我们特别强调学院领导班子成员、全体行政人员要始终坚持这样的态度和认识,真正为人才们解决后顾之忧。”
 
  学院一方面大力加强对教师的精细化服务,另一方面也在思考如何完善行政管理程序,进一步调整和优化人事考核制度,通过出台《化学学院教职工年度工作述职实施办法》《化学学院年度考核评优办法》,实行“教学科研岗高级职称人员面向全院教职工年终述职制度”,以此让高端人才的工作更具显示度和说服力,从而为广大青年教职员工树楷模、立榜样,“我们正在思考下一步对教师岗位进行一定程度的调整,分类明确教学岗、科研岗、教学科研岗的任务和责任,并进行分类考核。”
 
  如今的化学学院已构建起包括中国科学院院士2人(其中1人双聘)、中国工程院院士1人、教育部长江学者特聘教授3人、讲座教授1人、国家杰出青年基金获得者6人(其中B类1人)、“万人计划”科技创新领军人才1人、国家教学名师1人、新世纪百千万人才工程国家级人选3人、“万人计划”青年拔尖人才1人、国家优秀青年基金获得者3人、青年千人计划入选者5人在内的高端人才队伍。
 
  虽然取得了较快发展,但余孝其依然对竞争激烈的人才队伍建设形势有着清醒的认识。“与国内很好的大学化学学院相比较,我们的高端人才仍然不足,因此我们学院在今后一段时期的首要任务仍然是高端人才的培养和引进。”未来5-8年内,化学学院将力争培养和引进15名左右长江学者或国家杰出青年基金获得者或具有国家杰青水平的学科带头人,逐步聚集20-30位左右青年千人计划、国家优青获得者等一批优秀青年人才,引进一批以特聘研究员、特聘副研究员、专职博士后为主要力量的专职科研队伍,吸引一批具有较高教学水平、科研成果较突出的优秀外籍教授。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/02 14:56:02