川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【特稿】放飞梦想 走向世界——四川...
中宣部副部长鲁炜来四川大学调研
四川大学举行“新工科研究与实践”专...
国家科技支撑计划“二氧化碳矿化利用...
四川大学牵头编制“京西关停矿井空间...
四川大学举行2017年“双代会”《...
四川大学开展国家安全教育日系列宣传...
四川大学举行学生党支部书记学习贯彻...
【聚焦基层】把公寓管成“家” 为...
四川大学26项科技成果荣获2016...
亲子同乐!川大亲子运动会萌翻全场!



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【特稿】放飞梦想 走向世界——四川大学2017年春季学期海外学习项目宣传周绚丽绽放
时间: 2017-04-19 17:29  阅读 次    来源: 新闻中心龙莉 通讯员李佳妹 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
  

开幕式现场

  全球化时代,你需要最好的教育
 
  4月17日,四川大学2017年春季学期海外学习项目宣传周开幕式在江安校区青春广场隆重举行。学生会同学们的精彩演出将整个开幕活动推向高潮,无论是男女合唱《You Raise Me Up》,还是留学生团体街舞,都迎来了现场阵阵掌声。
 

留学生表演

 
  剑桥大学莫德林学院教务长Kanak Patel教授代表海外合作高校致辞。她说,21世纪人类进入了全球化时代,竞争日益加剧,要在不断加剧的社会竞争中拔得头筹,就必须把自己培养成国际化的人才,而这需要主动去争取、接受国际化教育,通过最好的国际化教育,培养自身的国际视野和国际交流、协作能力。四川大学与剑桥大学等世界一流大学合作举办的海外学习项目,给同学们创造了很好的国际教育机会,希望大家能抓住机遇,放飞梦想,走出中国,走向世界。
据悉,此次宣传周活动将从4月17日开始到4月21日截止,共分为欧洲项目宣传日、美大项目宣传日、亚洲项目宣传及港澳台项目答疑日、短期留学项目宣传日、平安留学-行前支持等五个板块。有来自诺丁汉大学、牛津大学、剑桥大学、杜克大学、明尼苏达大学等世界一流大学的专家教授到现场与同学交流。
 
  问题无大小,有惑必有答
 

同学们观看海外学习项目展板
 
  整个宣传周期间,青春广场上摆出了各种宣传海外学习项目的展板,引得不少同学驻足观看。在堆满宣传资料的摊位前,四川大学国际合作与交流处的老师和志愿者同学一起在忙着分发宣传单页,为同学们提供咨询服务。
 
  “请问这些项目是不是全自费呢?有奖助学金吗?”2016级化学学院的刘姝颖正拿着宣传单页向值班老师询问。她向记者表示:“我上了大学以后就产生了出去留学的想法。虽然还没有具体的计划,但看到青春广场上有宣传摊位,就过来看看有没有合适的项目。”
 
  与刘姝颖不同,更多前来咨询的同学已经有了明确的交流或留学计划,专门来询问目标院校的项目情况。孙怡晗是2016级电子信息学院的学生,正备战雅思考试的她一下课就匆匆赶来,手里还拿着雅思考试资料。她说:“我高中就有出国的打算了,但父母觉得我年龄还小,不放心让我自己出国。我决定等到大三或读研时再出去留学,争取去美国前十的学校吧!”
 
  除了青春广场,海外学习项目宣传的阵地还延伸到了教学楼和i创街,在那里每天都会举行海外学习经验分享会和项目宣讲会。
 

同学们阅读海外交流合作项目资料

 

  17日晚上,在i创街二楼的“创小馆”,欧洲项目宣讲会吸引了不少同学前来参加。剑桥大学、诺丁汉大学、牛津大学和法领馆负责川大学子海外交流合作项目的老师们使出浑身解数,向同学们展示自己学校的魅力。
 
  “牛津和剑桥的餐厅现在都备有老干妈了,这是2014年起应川大学生要求做出的决定哦!” 牛津大学奥利尔学院暑期课程项目负责人蒋老师的这句话让台下的同学们哄堂大笑。诺丁汉大学中国区负责人lily老师则在幻灯片上展示诺丁汉大学的美丽风景和一流的教学环境,引得同学们一片赞叹。每位老师宣讲结束后都会被同学们团团围住,从申请条件、教学模式,到住宿分配、治安情况,只要是同学们提出的问题,老师都会一一作答。
 

法领馆负责人进行项目宣讲

 
  宣讲会结束后,一位来自建筑与环境学院的同学表示:“我觉得学校为我们提供的这些机会都很好,可以让我们直接与每一个交流项目的负责人交流,无论提出什么样的问题,对方老师都很耐心地解答,现在我对去欧洲学习的大形势和小细节都有了更多了解。”
 
  越来越国际化的川大人
 
  “教授您好,请问在英国脱欧的背景下,我们去英国留学的前景如何?” 在欧洲项目宣讲会上一位同学用英语抛出了这样一个犀利的问题。而他提问的对象,正是剑桥大学莫德林学院教务长、剑桥大学房地产经济系学科创始人Kanak Patel教授。错愕片刻之后,Patel教授连连称赞这个问题提得好,微笑着向大家发表了她的观点,并以“英国是开放的,剑桥永远欢迎年轻人前来求学”作总结,给同学们吃了一颗定心丸。
 
  在日益国际化的学习环境中,川大学子逐渐褪去内敛,开始表达自我、主动提问。在宣传周期间,无论是在宣传摊位,还是在项目宣讲会和经验交流会上,同学们都积极提问,获取自己需要的资讯。
 

加州大学老师进行项目宣讲

 
  今天的四川大学,成为国际化人才、培养国际视野的意识早已深入到广大学生心中,为了心中那份梦想,他们很早就开始规划并着手准备。还在读大一的孙怡晗详细地向记者介绍她的留学计划:“我现在学雅思有一两个月了,最早也只能在九月份考出来。然后还要准备GRE,考完之后到12月份还要再考一次雅思,接着要开始做实验、发论文,等到大三四月份的时候就要向国外大学递交申请,整个时间还蛮紧张的。”
 
  走向世界的川大人,也得到了外校老师的认可。诺丁汉大学中国区负责人lily老师与川大接触了很多年,认为川大的学生“很厉害!”:“在诺丁汉学习的川大同学都非常用功,成绩优异、表现出色。每年都有学生留在诺丁汉,或者到更顶尖的院校继续深造。”
 
  牛津大学奥利尔学院暑期课程项目负责人蒋老师介绍说:“我负责这个项目五年多了,从2013年开始每年都会有来自全国高校的学生参加,而其中总会有好几个学霸都来自川大,在交流期间学习成绩特别好。”
 
  世界那么大,出去翱翔不是梦
 
  4月18日下午,哥伦比亚大学新老生交流会在江安校区第一基础教学楼B402教室举行,已经去哥大交流过的学长们热情地向刚刚报名的新同学介绍经验,除了学习经验,还包括生活上的各种细节问题。2014级公共管理学院的王萱说:“本来以为出国读书会很困难,但是听了学长学姐们的经验,让我看到了自己跨出国门的可能性。”
 
  对四川大学的同学来说,出去学习深造的梦想正在变成现实。四川大学正着手与更多的国际院校建立合作关系,争取给各个专业、各个年级的同学提供丰富的学习交流机会。四川大学国际合作与交流处的廖思米老师见证了学校近年来对外合作交流工作的进步,她说:“海外学习项目宣传周是从2014年开始的,每年都会举行,旨在给同学们提供集中了解海外学习项目信息的平台。为了更好地服务同学,我们还新建了一个名为‘四川大学海外交流项目平台’的网站,专门用来发布项目资讯、常见问题等信息。学校是希望提供更多的机会,鼓励大家能多走出去学习深造,在更广阔的世界展翅翱翔。”
 
  近年来,四川大学坚持把加强学生国际化培养作为一件带有根本性、全局性和长远性的大事抓紧推进,旨在使每一个在校学生都有至少一次的海外学习和国际交流经历。目前学校已与美、英、德、法、日、加、韩、港、台等百余所国(境)外知名大学签订了校际交流协议,并与其中的90多所大学开展了本科学生交流项目,交流形式覆盖了交换学习、攻读学位、全英语国际课程(含Summer School)、国际交流营、科学研究、实习、学科竞赛、访问考察、学术会议等。十余年来,四川大学出国(境)参与各类国际及港澳台联合培养项目受益的学生越来越多。
 
  在学校搭建的广阔平台上,川大学子走进世界一流高校的机会将越来越多,但是否能真正走出去也是对个人素质的全面考验。正如牛津大学奥利尔学院暑期课程项目负责人蒋老师提醒的那样:“从海外汇款开始,到申请签证、准备材料、选择课程、结交朋友、师生互动等各个环节,都需要学生自主完成,我们没办法手把手地教。”自主学习、独立规划、追求卓越是每一位渴望走出去的川大学子必须具备的能力。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/19 17:53:38