川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学举行“新工科研究与实践”专...
国家科技支撑计划“二氧化碳矿化利用...
四川大学牵头编制“京西关停矿井空间...
四川大学举行2017年“双代会”《...
四川大学开展国家安全教育日系列宣传...
【聚焦基层】把公寓管成“家” 为...
四川大学26项科技成果荣获2016...
亲子同乐!川大亲子运动会萌翻全场!
四川大学专题研究部署贯彻落实教育部...
四川大学召开2017年“双代会”代...
【核心价值观在川大】赵毅衡:君子志...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
四川大学举行“新工科研究与实践”专题会议
时间: 2017-04-18 17:56  阅读 次    来源: 教务处  编辑: 廖芹


 
  

 

  4月12日,四川大学在江安校区行政楼301会议室召开新工科研究与实践”专题会议。副校长步宏、许唯临出席会议,人事处、教务处、招生就业处、实验室及设备管理处、国际合作与交流处等相关部门负责人及各工科学院、部分理科学院相关负责人和专家参加会议。会议由步宏主持。
 
  步宏在会上指出,“新工科”建设是学校一直以来加强工科建设的进一步延续和深化,是推动学校世界一流大学和一流学科建设的重要内容。面对新兴产业的崛起和工业向精细化方向发展的趋势,大学工科教育重在观念和内涵的转变,多学科交叉融合是未来工科发展的方向。
 
  许唯临强调,四川大学“新工科”建设首先需要对工程教育的现状进行全面深入的分析,从而在前期“探究式-小班化”教学改革,兴办战略新兴专业、学科交叉专业等工作基础上进一步优化工科教学,基于工科人才培养规律去寻找工程教育改革的思路。
 
  物理科学与技术学院、建筑与环境学院、电气信息学院、水利水电学院、材料科学与工程学院等学院领导以及教务处负责人相继发言,就工科的定位,工科教学中基础知识、技术、实践性环节之间关系,工程引领性人才的能力培养,如何充分发挥综合性大学学科优势、结合国家重大需求、产业背景以及学科前沿发展工科,四川大学在新工科建设中要争当领跑者、引领者等问题进行了深入的讨论。
 
  会议就进一步推动四川大学“新工科研究与实践”达成四点共识:一是“新工科”之“新”,是要将未来卓越工程人才的培养提升到一个新高度。二是学校要广泛吸纳校内外有识之士,设立“新工科研究与实践”专家委员会作为新工科建设的咨询机构。三是持续深度推进学校各项创新创业教育改革。四是发挥四川大学特色和优势,广泛组织和鼓励工科专家进一步思考和研究“新工科”,积极参与全国“新工科”研究与实践行动。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/18 18:01:28