川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
“DNA之父”、诺贝尔奖得主詹姆斯...
四川大学5位教授入选2016年度“...
【聚焦基层】川大华西二医院药学部荣...
【聚焦基层】四川大学37名教授获四...
谢和平校长考察喜马拉雅文化及宗教研...
四川大学召开2017年党风廉政建设...
印度驻华公使林凡一行访问四川大学
【聚焦基层】华西医院:中国专家培训...
【核心价值观在川大】强化责任担当 ...
杨泉明教授当选为四川省社科联主席
教育部《普通高等学校学生管理规定》...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
“DNA之父”、诺贝尔奖得主詹姆斯•沃森到访四川大学
时间: 2017-04-02 08:44  阅读 次    来源: 新闻中心应厚非 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
  
 
  4月1日下午,20世纪最伟大的生物学家之一,被誉为“生命科学界的爱因斯坦”和“DNA之父”的诺贝尔生理学或医学奖得主的詹姆斯•沃森(James Watson)到川大来了!
 

 
  校长谢和平在江安校区水上报告厅贵宾厅会见了詹姆斯•沃森。他首先代表学校对詹姆斯•沃森一行访问四川大学表示热烈欢迎。谢和平指出,四川大学是中国西部历史最悠久、学科最齐全、规模最大的大学,拥有世界上最大的单体医院——华西医院,其医疗科研水平位居全国前列。学校还拥有我国唯一的生物治疗国家重点实验室,其作为核心单位成立的生物治疗协同创新中心是我国批准的第一个在生物医学领域的协同创新中心。谢和平表示,四川大学多个科研机构的科研项目与沃森博士的研究有交集,希望沃森博士关心支持四川大学生物医疗相关学科建设,与四川大学深入合作开展生物医疗相关科学研究。詹姆斯•沃森感谢四川大学的热情接待,他幽默地表示,四川大学是一所非常现代化的学校,希望书本没有因为先进的数字教学器械而在校园里消失。
 

 

  会见结束后,谢和平向詹姆斯•沃森赠送了纪念品并陪同参观了位于江安第一教学楼A101的灵活多变研讨教室。詹姆斯•沃森刚一进入教室,同学们便爆发出雷鸣般的欢呼声。这位逾九十高龄的老人或许是被同学们的热情所感染,随即在教室白板上亲手画上了经典的DNA双螺旋示意图并签下了自己的名字。这还是詹姆斯•沃森第一次在中国高校书写他那个划时代的研究发现。
 

 
  在得知詹姆斯•沃森即将度过自己九十岁生日后,学校专门为他准备了生日蛋糕。当谢和平与师生共同唱起生日歌,手捧鲜花的老寿星詹姆斯•沃森笑得开心极了。而在屋外,自发前来想要一睹詹姆斯•沃森风采的同学们挤满了i创街。
 

 

  国家科技成果转化引导基金理事长马蔚华、乐土投资集团董事长刘如银、四川航空集团原董事长蓝新国、中国国际公共关系协会副会长郭晓勇,四川大学副校长魏于全、晏世经以及学校有关部门负责人参加会见。
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/02 10:45:46