川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【聚焦基层】年过八旬学习不止 退休...
【科技日报】一项政策化解三大难题
【核心价值观在川大】践行雷锋精神 ...
【两会川大声音】谢和平: 川大将建...
【两会川大声音】谢和平:高等教育的...
成都市政府副市长田蓉一行到四川大学...
【聚焦基层】四川大学各学院相继举行...
【聚焦基层】弘扬雷锋精神 川大华西...
【两会川大声音】谢和平:建设中国特...
【两会川大声音】谢和平:推动科技成...
川大师生关注“两会” 热议政府工作...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
【聚焦基层】年过八旬学习不止 退休后20余年每天泡图书馆
时间: 2017-03-10 18:25  阅读 次    来源: 成都商报  编辑: 廖芹


 
  

  川大华西基础医学与法医学院退休教授吴兆锋,退休后20余年泡图书馆
 
 
  “看书是晚年最大爱好,可以把握时代脉搏”
 
    每天早上,四川大学华西校区的学子们,都能在校内图书馆二楼阅览室看到一个熟悉的身影——86岁的吴兆锋教授。图书馆工作人员称,吴教授几乎每天都来,已坚持20多年。
 
    对很多人来说,一退休便进入颐养天年的阶段,但86岁的吴教授却每天早上8点,准时出现在图书馆,选上几本书,一坐便是一天。
 
  “我1991年就退休了,然后又继续带了几年研究生,算下来每天到图书馆看书,已经坚持20余年。”昨日上午,成都商报记者来到四川大学华西校区图书馆,见到了吴教授。他告诉成都商报记者,自己名叫吴兆锋,原籍上海,出生于1931年,曾是四川大学华西基础医学与法医学院教授。
 
  吴教授身高170cm左右,身材消瘦,虽然年事已高,精神却很好。提起学生们对自己的称赞,他很淡然:“虽然现在老了,但是我不想落伍,看书可以把握时代的脉搏。”
 
  吴教授的生活十分规律,看书是他晚年最大爱好,每天早上5点起床,8点准时到图书馆看书,除中午回家吃饭,一直要看到下午5点半。他说:“我曾经做医药方面的研究,现在依然在看相关的学术刊物,也会看很多新闻时政、文学方面的书籍”。
“几年前我做了白内障手术,医生告诉我治疗后要么可以看清楚远处,要么看清楚近处,我选择看近处,因为我想看书。”吴教授说,自己不打牌、不唱歌跳舞,也很少旅游,唯一的兴趣就是看书读报。
 
  吴教授总结出在图书馆看书的五大好处:安静、光线好、有空调、书够看以及预防老年痴呆。因为有规律的生活和看书对身心的调节,目前他身体健康,无任何疾病。“看书这个习惯要一直保持下去,也只有看书能提起我的兴趣。”他说。
 
  川大华西医院院长李为民是吴教授的学生。李为民说:“我的博士课题是他(吴兆锋)指导的,吴老师是我的博士指导老师。在我心中,他是一位严谨博学,思维敏锐,知识前沿,治学热忱的大教授。”
 
  学子们感慨:“学无止境,老教授们是榜样”
 
  近日,吴教授每天坚持到图书馆看书的事情,在网上引起了川大学子们的热议。
 
  其实除了吴教授,川大还有不少老教授也爱到图书馆看书学习。一位网名叫“阿衡”的川大学生说,除了吴教授,自己在图书馆还经常见到另外两位老教授:做医学研究的欧阳教授和“一位看英文学术资料不带字典的女教授”。
 
  对于老教授们学无止境的精神,川大学子们非常感慨,奉他们为楷模。“这才是一代教师的榜样,共勉!”一位川大学生说。而对于老教授们坚持到图书馆看书学习,四川大学官方微博也评论称:“榜样的力量,后辈定不负众望。”
 
  (成都商报记者 王拓 摄影报道)

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/10 18:32:06