川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【科技日报】一项政策化解三大难题
【核心价值观在川大】践行雷锋精神 ...
【两会川大声音】谢和平: 川大将建...
【两会川大声音】谢和平:高等教育的...
成都市政府副市长田蓉一行到四川大学...
【聚焦基层】四川大学各学院相继举行...
【聚焦基层】弘扬雷锋精神 川大华西...
【两会川大声音】谢和平:建设中国特...
【两会川大声音】谢和平:推动科技成...
川大师生关注“两会” 热议政府工作...
【两会川大之声⋅华西都...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
【核心价值观在川大】践行雷锋精神 川大学子在行动
时间: 2017-03-10 16:35  阅读 次    来源: 校团委  编辑: 廖芹


 
  今年3月5日是第18个“中国青年志愿者服务日”,也是第54个“学雷锋纪念日”。为进一步弘扬雷锋精神,四川大学开展了以“学习雷锋,快乐志愿”为主题的志愿服务活动,川大学子纷纷投身公益活动,以实际行动在校园里掀起了一阵学雷锋的热潮。各学院和学生社团组织也结合自身特色、贴近实际需求,共开展公益活动50余场,吸引了上千名同学参与其中。通过形式多样的的志愿服务活动,志愿者们将雷锋精神传播到每一个有需要的角落,用汗水与青春奏响了“新时代雷锋”的华丽篇章,用实际行动展现着雷锋精神鲜活的生命力。
 
 
  雷锋精神贵在持之以恒
  研支团,一场持续18年的爱心接力
 
 

 
  自1999年来,四川大学连续18年共计派出182名研究生志愿者到大凉山深处的贫困山区支教。校研究生支教团成员克服艰苦的环境和生活条件,通过暖冬行动、扶贫助学计划等汇集百万爱心,开展扶贫工作,践行“雷锋”精神,通过第一、第二课堂的结合教学引导彝乡孩子学会感恩、努力奋进、乐于奉献,让“雷锋”精神在凉山的土地开花、结果。
 
 
  雷锋精神贵在学以致用
  医心为你,杏林学子为老人免费量血压
 
 

 
  3月5日,华西临床医学院杏林风青年志愿者队在蜀星花园社区开展了“医心为你——雷锋月进社区”志愿活动,吸引了社区居民的积极参与。志愿者同学热情地为社区居民量血压,宣传普及高血压相关疾病及其预防知识,便于居民了解相关疾病,以提前做好预防工作。
 
  雷锋精神贵在积少成多
  志愿者进社区,爱心义卖
 

 
  3月5日下午,计算机学院“奔腾”志愿者队举办了“雷锋进社区”活动,帮助居民修理电脑、作图绘画美化社区、并与社区里的孩子、老人共同制作了义卖的小作品。志愿者们纷纷化作“小雷锋”介绍义卖活动,吸引社区居民和路人的加入制作和奉献爱心。将一件件精致的小饰品展示义卖,并把所得到的资金捐赠给贫困地区的儿童。活动中,志愿者们不仅帮助了社区的居民、贫困地区的儿童,更进一步传播了雷锋精神。
 
  雷锋精神贵在与时俱进
  增强环保意识,还湖边一片“清”静
 

 
   3月5日早上9点整,文学与新闻学院学习雷锋日活动在江安校区图书馆旁的景观草地上举行。天空飘着细细小雨,明远湖上笼罩着未散的晨雾,湖边草地的翠绿与志愿者帽子的红色相互辉映。
 
  文新学子为纪念雷锋,弘扬雷锋精神,以“学雷锋活动日”为契机,开展河边草地清扫活动以积极响应学院号召,呼吁大学生多做好人好事,这极大增强了同学们的公民意识和社会责任感。
 
  雷锋精神贵在知行合一
  关爱唇腭裂儿童,呵护最好未来
 

 
  3月5日下午14:00,四川大学华西口腔医学院“微笑”青年志愿者分队在四川大学华西口腔医院唇腭裂外科科室举办了“雷锋日”关爱唇腭裂儿童活动。
 
  志愿者们一边和家长们唠家常,一边折纸制作给孩子们的玩具,有的志愿者还换上了卡通服装,绘声绘色地为孩子们讲起精彩有趣的故事,给孩子们带来了无尽的欢乐。志愿者们收获了最宝贵的经历,也运用了自己的专业知识践行奉献精神。
 
 
雷锋精神“对于我们这一代来说是道德信仰般的存在”
 
  值此学习雷锋纪念日之际,校青年志愿者协会记者团的同学实地到活动现场走访了部分学院的同学,聆听他们对于雷锋精神的理解。其中一位来自公共管理学院的同学说:“活雷锋就是做一些力所能及的事情来帮助别人的人,就比如你们的那个开水房里的盒子(公管青志做的校园卡招领盒)就挺好,基本上都会把卡(遗失的校园卡)放那里。还有就是有时候进出围合不方便开门,就会有同学帮忙拉着门,丢了卡啊证件啊钱包U盘什么的会有很多同学帮忙转发寻找,或主动联系失主归还的,又或者主动帮忙刷校车卡的等等还有很多,这些都是活雷锋吧。”
 

  另外一位来自历史文化(旅游)学院的同学认为以倡导“学雷锋”精神为路径弘扬践行社会主义核心价值观是一个很好的办法。他说“因为雷锋的事迹我们这一辈人从小就听说过,学习雷锋的乐于助人和无私奉献是从幼儿园开始便是老师和家长们所教导我们的。现在我不再是小孩子,但想起雷锋却依然充满敬仰。他对于我们这一代孩子来说是道德信仰般的存在。”

 

 

  一位社区居民在回答同学平时有没有做一些类似于学雷锋的事情时,他说“学雷锋啊,感觉说得太大了。不过类似的帮帮别人的小事倒做得不少,因为我目前是在保卫处上班,经常会有一些孩子呀向我寻求帮助。”

 

   据悉,四川大学长期以来依托各级青年志愿者服务队、学生公益社团等组织的力量,通过线上、线下平台集中组织开展以“学雷锋”为主题的社会实践、志愿服务活动,进一步培育了志愿服务文化,壮大了志愿服务队伍,广大同学在学习雷锋好榜样的历程中将社会主义核心价值观不断融入心底、化为一次次感人行动。

 

  习近平总书记曾在给“郭明义爱心团队”的回信中指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”积极践行核心价值观,既献身社会、服务人民,也能成就自己。川大的青年学子们,弘扬着雷锋精神,践行着志愿使命,心系家国,胸怀天下,正满腔热血与志愿情怀,以实际行动为实现伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/10 17:50:14