川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校长谢和平院士到艺术学院书法专业班...
“大功三连”先进事迹巡回报告会在四...
【核心价值观在川大】“人生没有等出...
2017年四川省中学生英才计划拜师...
四川大学传达学习2017年全国“两...
四川大学举行国家社科基金重大项目开...
澳大利亚麦考瑞大学代表团访问四川大...
四川省文化厅党组书记、厅长周思源一...
四川大学召开2017年“双代会”筹...
川大“一带一路”奖学金--南亚研究...
四川大学-华沙大学“一带一路”青年...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:四川大学王莉教...
2月27日,在“三八”国际妇女节即将到来之际,全国妇联决定授予10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长卿希泰先生因病逝世,享年90岁。
川大在线
【两会川大声音】谢和平:高等教育的魂是提高人才培养质量
时间: 2017-03-10 09:01  阅读 次    来源: 央广网  编辑: 廖芹


 
编者按:两会期间,央广网对全国人大代表、四川大学校长谢和平进行专访。访谈中谢校长表示:“高等教育的魂是提高人才培养质量。”访谈全文如下:
 
谢和平:高等教育的魂是提高人才培养质量
 
 

  

  央广网北京3月10日消息(记者方永磊)3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时,将“推进世界一流大学和一流学科建设”列入2017年的教育工作要点。


  以办“最好的本科教育”来建“世界一流大学”,是全国人大代表、四川大学校长谢和平的誓言。“如何理解、把握‘双一流’建设,将是我们高校当前和今后的重要命题和使命。”全国人大代表、中国工程院院士、四川大学校长谢和平感到肩上的担子更沉了些。


  西部需要建世界一流大学


  2016年9月26日,全国第一个“省市校共建世界一流大学”战略合作协议在四川大学首发。通过省市校共建,形成在中国西部建设世界一流大学的全新经验,在西部率先建成世界一流大学,打造一批世界一流学科,充分发挥“双一流”建设的引领示范作用。今年两会,全国人大代表、四川大学校长谢和平最关心的问题是“西部更需要建世界一流大学”。


  “西部地区要发展,特别是西部的农村、贫困地区要如期实现精准脱贫的目标,关键就要靠一流的人才。” 谢和平认为,扶贫必须扶智,西部地区的发展需要人才。


  “就目前而言,西部所需的人才,主要还是靠西部自己来培养。而自己培养,首先就要在西部地区有一流的大学。” 谢和平通过一组数据强调西部高校在人才的培养、稳定和引进方面发挥着重要的“蓄水池”作用。


  以四川大学为例,近3年来,川大平均每年都有近58%的学生来自西部,有63%的毕业生自愿选择留在西部工作,特别是在川大的学生中有近40%来自农村或贫困地区,仅2016年,在川大的毕业生中,就有6303人自愿选择留在西部工作,其中,至少有20%、大约有1260人左右为非西部生源。同时,通过实施海纳人才系列计划,引进了包括耶鲁大学Garen院士在内的海外高层次人才165名。特别是去年,川大利用120周年校庆的契机,倡议川大全球的校友捐款、出资,专门设立了20个亿的“双创基金”,目的就是要鼓励和支持川大学子、全球优秀青年到中国、到西部来创新创业。所以,川大和其他西部高水平大学都已经成为吸引一流人才到西部建功立业的高地,更已经成为西部经济社会建设最重要的人才基地。


  同时,从国际的经验来看,一所一流大学在实现自身发展的同时,更承担着服务和促进地区发展的责任和使命,已经成为助推国家和区域发展的一个重要引擎,特别是对其所在地区的先进科技发展、落后产业转型将起到重要的支撑和引领作用。可以说,每一个地区只要有一个好大学就是最好的引领。所以,西部要发展、要真正实现创新驱动发展,就更需要有一流的大学来发挥更大的支撑作用。


  一流大学的核心就是培养一流人才


  在西部建设一流大学要靠西部高校自身的不懈努力。面对“双一流”建设的战略部署,建设世界一流大学涉及方方面面,核心就是要培养一流的人才,关键就是要有一流的本科教育。就在今年1月,教育部,财政部和发改委联合发布了“双一流”建设实施办法,提出要把人才培养放在“双一流”建设中的核心地位。


  “办一流的本科教育,应是我们建设‘双一流’的首要任务和重要基础。”谢和平表示,国内很多高校都启动了“双一流”建设,建世界一流大学要有一流的人才培养、一流的科学研究、一流的社会服务等等,但核心还是培养一流的人才。要在短期内实现办学指标全部达到世界一流水平还有很长的路要走,但首先应该把本科教育办好。


  实际上,大学有很多不同类型,进而应该有不同的教育。


  “我们要办的最好的本科教育,应是具有川大特色、打上川大烙印的本科教育。”谢和平说,“就是要让每个学子不论出身、贫富,都能在川大校园里公平地接受精英教育、个性化教育和全面发展教育,都能具有独立人格、宽广视野、开阔心智和理想气质,都能具备国际竞争力。”


  他心目中川大要培养的人才,应是高素养、强创新、宽视野、多学科知识面的“帅才”,在谈吐和气质上与众不同,多一份人文气质、多一些人文素养、多一份人文情怀,真正打上川大的烙印;同时,应具备“三种能力”,也就是独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。


  “不能只是为学生提供就业平台,不能只是为培养学生掌握特定的技能,更不能让大家混文凭,而应该让学生真正拥有知识、思想、智慧、理想与气质。”在去年四川大学开学典礼上,谢和平告诉语重心长地告诉新生,作为正在建设世界一流大学的川大,培养人才也应该有一流大学的高度和视角。


  他希望川大的学生必须要有“高境界”,因为只有拥有了“高境界”,才能有宽广的视野,才能有崇高的人生目标;只有拥有了“高境界”,才能有大谋划、做挑战性的研究,才能在面向世界和人类的高、精、尖的学问领域产生重大的成果;只有拥有了“高境界”,才能有博大的胸怀,才勇于挑战自我、实现自我,才可能真正成为我们的这个时代、这个世界、这个社会、这个民族精神文化的传承者,真正成为引领世界未来发展、具有国际竞争力的一流人才。


  他心目中川大要培养的人才,应是高素养、强创新、宽视野、多学科知识面的“帅才”,在谈吐和气质上与众不同,多一份人文气质、多一些人文素养、多一份人文情怀,真正打上川大的烙印;同时,应具备“三种能力”,也就是独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。此外,还应充分发挥综合性大学的多学科优势,着力培养学生多学科的知识面,增强未来发展的竞争力和后劲。


  个性化培养让高等教育更成熟自信


  不缺理念,不缺口号,那么,如何将“办出最好的本科教育”落到实处?


  “作为一所地处中国西部的高水平大学,川大要创建世界一流大学,就要扎根西部,真正把西部地区的区位特色、独特的资源环境、独有的民族文化,转化为学校人才培养的特色和优势,转化为构建一流学科和科研体系的有力支撑,转化为学校建设世界一流大学的最大潜力和核心竞争力。”谢和平表示。


  川大首先从紧抓课堂教学改革推进。“要真正提高教育教学质量,核心就是要弥补应试教育的不足,提高学生的独立思考能力和批判精神,要从45分钟的课堂教学抓起。”谢和平介绍,川大已经全面实施了“小班化、互动式”课堂教学改革,让启发式讲授、互动式交流、探究式讨论常态化。


  同时,通过实施“非标准答案考试、取消60分及格”的课堂教学评价,川大已经开了930门非标准答案考试的课程,出版了非标准答案考试试题系列丛书。只要学生有好想法、好创意,就鼓励、就给高分,促使学生在课堂上真学、真想、真领会。


  一流学科建设是培养具有国际竞争力的一流人才的基础。目前,川大正在全面梳理、完善现有的本科专业设置、培养目标、培养方案,真正使本科专业的设置和培养目标、方式、内容,更适应未来学科发展前沿,更适应“双创”教育的目标、内涵和要求。


  在谢和平的理解中,“双创”教育的实质应是培养学生创新创业的知识、能力、智慧和本领,“读大学不是混文凭,而是要奋斗,去成就自己的‘双创人生’”。因而,川大率先制定实施了双创教育改革行动计划18条和科技成果转化行动计划22条,以系统培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。特别是以国家“双创”示范基地建设为抓手,川大重点推进了“双创”实验教学平台建设,打破原有实验教学只注重简单技能训练的局限。在新校区打造的“i创街”,给学生实现创新创意提供了优质实践平台。


  除了传授学生专业知识、培养能力以外,一流人才的培养更应是自内而外的,川大更加注重在人文素养和个性化培育上着力。


  “一流的人才不只是要有知识、能力,核心是要有品行和修养,有正确的世界观、人生观、价值观。我们培养的学生既要有知识更要有文化,既要有智慧更要有责任和胸怀。”谢和平说。


  一直以来,川大十分注重把民族精神、理想信念和社会主义核心价值观融入教育,贯穿人才培养全过程。


  一流人才理应具备国际竞争力,为此川大致力于打造多学科培养环境,提供更多国际交流机会。


  从今年开始,川大全面实施了多学科交叉培养计划,正在构建多学科交叉专业和课程体系,鼓励和支持跨学院、跨学科设立交叉研究课题、组建交叉学科团队,并从学籍管理制度上支持并要求学生都有跨学院学习半年的经历。


  同时,川大正在与牛津筹建“牛津—川大创新联合中心”,与剑桥筹建“喜马拉雅国际研究院”,与以色列特拉维夫大学等筹建“中以创新创业园区”,打造面向全球优秀青年的“创新创业国际板”。


  “要在短期内实现办学指标全部达到世界一流水平还有很长的路要走,但我们完全可以首先把川大办成一个最好的本科教育大学。”谢和平的目标相当明确,“也就是办成一所提供精英教育、提供个性化教育的学校,办成一所能培养每个人自由全面发展潜质和能力的学校。”

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/23 10:33:40