川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生关注“两会” 热议政府工作...
【两会川大之声⋅华西都...
第七届“纳通儒学奖学奖教金”颁奖典...
【两会川大之声⋅人民网...
【聚焦基层】川大两位教授和一个团队...
【聚焦基层】四川大学王莉教授荣获全...
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...
校领导分赴各校区检查新学期教学秩序
四川大学召开思想政治工作会议
四川大学召开系列会议研究部署新学期...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
川大师生关注“两会” 热议政府工作报告
时间: 2017-03-07 11:41  阅读 次    来源: 新闻中心两会报道小组  编辑: 廖芹


 
  3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在京开幕,国务院总理李克强作的政府工作报告在四川大学师生中引起热烈反响。连日来,川大师生们利用学习工作之余关注两会,热议政府工作报告,积极畅谈发展成就,交流憧憬感慨。
 
  成就激励人心:“很担当、很提气、很入心”
 
  马克思主义学院张洪松副教授表示,政府工作报告回顾了过去一年我国各方面发展所取得的成就,令人感受到“领导集体撸起袖子加油干”的雄心壮志。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们国家有能力战胜发展中的各种困难,有信心实现新的发展和跨越。
 
  历史文化学院博士研究生张力开同学认为,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是党的第十九次全国代表大会召开之年。在这个重要历史节点召开的全国两会更举世瞩目。从媒体提供的今年两会热点问题前瞻来看,无不涉及民生。我们关注“两会声音”,关注总理的报告,就是关注国家的改革与发展,关注助推祖国进步的强大力量。
 
  “距离去年11月作为选民参与人大代表投票后4个月,心心盼盼的2017全国两会终于开幕了,并迅速蹿升为这几天朋友圈最火爆的热词。”华西口腔医学院硕士研究生郭黛墨同学说,“特别是一些主流媒体推出的“两会喊你加入群聊”更是掀起了朋友圈一阵转发热潮。这种紧跟潮流的宣传方式,新颖、活泼的传播形式和内容,引发了我们青年群体的极大兴趣。作为大学生,我们并不仅仅因为‘有趣’才关注两会,而是因为‘使命’而参与两会讨论,愿意与国家同命运共呼吸,心系国家发展,努力准备好为祖国的未来贡献自己的力量。”
 
  校党委办公室青年干部张超哲同志认为,今年“两会”上总理的政府工作报告很担当、很提气、很入心。《报告》高度回应人民期待,再次把脉中国教育,为国家教育改革发展“明方向”“划重点”“添动力”,字里行间充分体现了“人本”“公平”“共享”“发展”“质量”等核心教育理念。其中提出的“推进世界一流大学和一流学科建设”“深化高考综合改革试点”“持续推进创新创业”“大力促进就业创业”等任务,对我们大学的改革发展提出了明确要求。作为高等教育战线的同志,我们感到责任重大、使命光荣。
 
  物理科学与技术学院辅导员谷方蕊老师表示,李克强总理作的两会政府工作报告,鼓舞人心、催人奋进,令人感受到以习近平同志为核心的党中央在过去一年带领全国人民走过的不凡征途,取得的卓越成就,令人感到党和国家的强大、硬气。报告所制定的国家来年发展蓝图,内容扎实,含金量极高。我非常欣喜看到国家要持续深入实施创新驱动发展战略,特别是要对高校创新创业给以更大引导和支持,这些举措令我们师生备受鼓舞。
 
  发展不忘初心:扎根西部建设世界一流大学
 
  “美丽中国”研究所所长、文化产业研究中心主任蔡尚伟教授说,总理的报告明确强调了要“推进世界一流大学和一流学科建设”,这对正在全面推进世界一流大学建设伟大事业的四川大学提出了更高的要求。我们一定要抓住机遇,敢于跟强者竞争,在提升科技创新能力方面更大地彰显川大力量。作为全国首批双创示范基地,我们学校还应该加快双创探索步伐,在现有基础上更上层楼,不断强化和巩固我们在双创方面的引领性、示范性作用。
 
  经济学院本科生梁舒培同学表示,总理在报告中强调要办好优质公平教育,推进世界一流大学和一流学科建设,表示将制定《中国教育现代化2030》。西部要发展,关键就要靠培养一流人才精准扶贫,我们四川大学作为西部重点高校,承担着积极推动西部发展的责任和使命。川大要创建世界一流大学,就是要逐步形成具有中国特色的世界一流大学“西部范本”。作为青年大学生,为学校争创世界一流大学献一份力,为祖国的伟大复兴而不懈奋斗是我们义不容辞的责任。
 
  公共管理学院辅导员桑启源老师表示,今年的两会报告使我深受鼓舞,报告提出要推进世界一流大学和一流学科建设,实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。作为辅导员老师,我们要充分利用好形势与政策课、职业生涯规划、就业指导等多种渠道,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学生创新创业教育,指导同学们做好职业生涯规划,把思想政治教育与学生就业创业指导相结合,帮助同学们健康成长,打造成功人生。
 
  华西公共卫生学院刘小锦同学说:“今年的政府工作报告指出,要推进世界一流大学和一流学科建设,持续推进大众创业、万众创新,以创新带动就业、引领实体经济转型升级。这为我们川大的“双一流”建设和国家级“双创”示范基地建设提出了更高的要求,也提供了更大的动力。作为一名学生,我应该认真领悟、积极践行两会精神,不仅要努力提高自己的知识水平,还要多多参加社会实践,着力多元化发展,坚决把自己的智慧和力量奉献给实现“中国梦”的伟大事业。”
 
  社科处副处长王卓教授表示,总理在报告里着力强调和阐发了以人民为中心的发展观,这令人十分振奋。国家的发展要以人民为中心,我们高校在发展中就更应该积极思考和谋划如何培养一流人才、切实推进世界一流大学的建设。总理讲道,“使命重在担当,实干铸就辉煌”,这落实到我们人文社科来讲,就是要加大动员和组织人文社科研究的力度,进一步完善管理办法和政策制度,着力促进人文社科成果积极服务于国家发展、社会治理、政府改革、民生保障等各方面,推进人文社会科学事业的繁荣发展,实现新型高校智库建设。
 
  未来坚定信心:为“中国梦”贡献更多川大力量
 
  华西第二医院西部妇幼医学研究院马芳副教授指出,看病难、看病贵一直是群众关心的重点问题。近年来,国家持续推进医药卫生体制改革,启动了新一轮医改。今年两会提出“深化收入分配制度配套改革,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革”等制度设计,政策的出发点很好,关键在于落实。作为一名医生,自己一定将认真落国家医改新政,认真做好医学教学科研、卫生服务和科普工作,全面展示川大作为一流大学肩负的社会服务使命与担当精神。
 
  学生团委副书记卢林涛表示,“两会”提出了诸多针对国计民生的举措,作为青年学生,我们在学好科学文化知识的同时,还应该多一些主动性和能动性,做到心中有期待,肩上有担当。要用总理讲的“使命重在担当,实干铸就辉煌”来要求和鞭策自己,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,坚决以扎实的知识才干,以青春的力量担当,在献身伟大“中国梦”的奋斗征程中实现人生价值。
 
  经济学院经济系主任、党支部书记姚树荣副教授表示,政府工作报告吹响了改革闯关的冲锋号。报告指出,供给侧结构性改革是一个化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛,要勇往直前,坚决闯过这个关口。作为一名经济学专业教师,我应该按照总理说的“干字当头”,全身心地投入学校“双一流”建设,勇往直前,坚决闯关,努力通过高质量、创造性的教学科研工作,助推学校经济学一流学科建设与专业人才培养。要按照学校的号召,通过深入基层、特别是深入贫困乡村地区,扎实开展调查研究,主动担当服务国家特别是西部地区经济发展的责任。
 
  化学工程学院岳海荣副教授表示,总理在报告中提到,要大力改造提升传统产业,完善制造强国建设政策体系,以多种方式支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。这一点十分重要。传统产业不是夕阳产业,但必须不断改革创新,不断加大行业的科技含量,才能在激烈的全球化市场竞争中立于不败之地。作为传统产业科技工作者,川大化工人有责任更有能力通过自己的不懈努力,为我国化工产业的发展贡献更大力量。
 
  文学与新闻学院硕士研究生毕小慧同学说:“改革和发展从来都不是一帆风顺的,在面临国际国内各种严峻挑战的形势下,李克强总理的报告更加坚定了我们中国人民团结一道、不忘初心、继续前进、战胜一切困难的决心。作为一名研究生,这也激励我要更清楚了解国情和更好地关注未来发展大势,认清大局,坚定立场,坚决把自己学到的知识服务于社会,效力于人民,为我们中国特色社会主义建设伟大事业贡献自己的绵薄力量。”
 
  艺术学院硕士研究生张鹏同学表示,今年两会总理的报告很贴近人民生活,其中有几个热点尤其引起我的关注,如区域协同、反腐、依法治国、环保、改革关键年等等。总体来说,我对今年两会及政府工作报告的最大印象就是:切合实际,利民惠民。总理的报告不仅对国家社会的未来发展具有指导意义,对于我们大学生来说,报告也为我们的学习成长指明了方向。
 
  法学院本科生陶诗媛同学说:“我当天看了两会开幕的直播,内心感到非常激动。一方面为我们国家在2016年取得的成绩所自豪,另一方面也对新的一年的发展充满了信心和期盼。2016年是深化司法改革的攻坚之年,作为法学院学生,我最关心的是今年两会即将审议的、号称社会生活“百科全书”的《民法总则(草案)》。据我了解,面对社会发展的日新月异,《民法总则(草案)》在编撰过程中针对许多普遍社会问题,并根据相应的司法实践进行了很多的调整与创新。我们国家的法律正积极跟进时代的步伐,为人民带来更好的权益保障,作为未来的法律人,我们应当加强学习、主动探究,不断丰富自己的专业知识、提升专业技能。”
 
  电子信息学院本科生顾艾婧同学表示,“作为川大的一分子,我们青年学生在努力学习知识文化和专业技能的同时,要不断培养自己善于发现问题和积极动手的能力,把创新作为更高的目标。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。在大众创新、万众创业的浪潮中,中国制造俨然变为中国‘智’造,我一定坚定信心为祖国的电子信息产业贡献一份自己的力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”
 
  文学与新闻学院本科生周酝澄同学说:“作为政府的‘年终总结’和‘新年规划’,政府工作报告在回顾去年成绩的同时也指出了发展过程中所面临的许多困难与问题,并描绘出了新一年的发展蓝图,积极调整方向,把握重点,是政府工作和国家发展的指路牌。‘撸起袖子加油干’,到底怎么干,前提当然是瞄准方向。‘两会声音’就是方向。我们青年同学要一同从‘两会声音’里,寻求祖国发展的密码与钥匙,同频共振中华民族伟大复兴的强大脉搏,坚决聚焦祖国召唤,筑梦青春志业,积极投身中国特色社会主义建设伟大事业!
 
(记者:应厚非、王彦东、龙莉、曹薇;通讯员:梁舒培、李佳妹、刘婕)
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/07 14:52:34