川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【两会川大之声⋅华西都...
第七届“纳通儒学奖学奖教金”颁奖典...
【两会川大之声⋅人民网...
【聚焦基层】川大两位教授和一个团队...
【聚焦基层】四川大学王莉教授荣获全...
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...
校领导分赴各校区检查新学期教学秩序
四川大学召开思想政治工作会议
四川大学召开系列会议研究部署新学期...
四川大学3个教育部重点实验室圆满通...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
【两会川大之声⋅华西都市报】“培养一流人才应先办好本科教育”
时间: 2017-03-07 09:56  阅读 次    来源: 华西都市报  编辑: 廖芹


 
编者按:两会期间,《华西都市报》对全国人大代表、四川大学校长谢和平进行专访。访谈中谢校长表示,以川大为例,川大的目标就是办最好的本科教育,让每个学子不论出身、贫富,都能在川大校园里公平地接受“精英教育、个性化教育和全面发展教育”。访谈全文如下:
 
 
全国人大代表谢和平:培养一流人才应先办好本科教育
 
 
 
 
  以川大为例,川大的目标就是办最好的本科教育,让每个学子不论出身、贫富,都能在川大校园里公平地接受“精英教育、个性化教育和全面发展教育”。

  2017年政府工作报告中强调了“推进世界一流大学和一流学科建设”。而在今年1月,教育部,财政部和发改委联合发布了“双一流”建设实施办法,提到了要把人才培养放在“双一流”建设中的核心地位。在建设世界一流大学过程中如何培养人才?华西都市报-封面新闻记者就此采访了全国人大代表、中国工程院院士、四川大学校长谢和平。

  培养帅才

  谢和平院士说,国内很多高校都启动了“双一流”建设,建世界一流大学要有一流的人才培养、一流的科学研究、一流的社会服务等等,但核心还是培养一流的人才。要在短期内实现办学指标全部达到世界一流水平还有很长的路要走,但首先应该把本科教育办好。

  实际上,大学有很多种不同的类型,不同的大学应该有不同的教育。以川大为例,川大的目标就是办最好的本科教育,让每个学子不论出身、贫富,都能在川大校园里公平地接受精英教育、个性化教育和全面发展教育,都能具有独立人格、宽广视野、开阔心智和理想气质,都能具备国际竞争力;培养的人才应是高素养、强创新、宽视野、多学科知识面的“帅才”,在谈吐和气质上都能与众不同,应多一份人文气质、多一些人文素养、多一份人文情怀,真正打上川大的烙印;同时,应具备“三种能力”,也就是独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力;此外,还应充分发挥综合性大学的多学科优势,着力培养学生多学科的知识面,增强未来发展的竞争力和后劲。

  培养个性

  要真正提高教育教学质量,在谢和平院士看来,其核心就是要弥补应试教育的不足,提高学生的独立思考能力和批判精神。据了解,四川大学已经全面实施了“小班化、互动式”课堂教学改革,让启发式讲授、互动式交流、探究式讨论常态化。同时,实施了“非标准答案考试、取消60分及格”的课堂教学评价,不是简单地去考学生背了多少、记了多少,而是要考学生思考了多少、领会了多少,只要学生有好想法、好创意,我们就鼓励、就给高分,真正促使学生在课堂上真学、真想、真领会。
 
 
  另外,着力打破“60分及格”,每个老师从每门课上课开始一直到期末考试结束,整个过程都实行动态考核评价,这样就从制度设计上,彻底消除学生逃课、考试抄袭、舞弊等现象发生的可能性。同时,谢和平院士非常重视学生的个性化教育,他说:“要让每个学生在川大都能够找到适合自己的教育,想学什么就能学到什么。”目前川大除了开设5000-6000门左右学术型课程之外,还有近5000门创新创业课程和社会实践性课程。

  华西都市报-封面新闻记者李寰
 
 
 
 

 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/07 11:11:44