川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【两会川大之声⋅华西都...
第七届“纳通儒学奖学奖教金”颁奖典...
【两会川大之声⋅人民网...
【聚焦基层】川大两位教授和一个团队...
【聚焦基层】四川大学王莉教授荣获全...
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...
校领导分赴各校区检查新学期教学秩序
四川大学召开思想政治工作会议
四川大学召开系列会议研究部署新学期...
四川大学3个教育部重点实验室圆满通...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
【两会川大之声⋅人民网】校长谢和平:西部更需要建世界一流大学
时间: 2017-03-05 10:54  阅读 次    来源: 人民网  编辑: 廖芹


 
编者按:两会期间,人民网对全国人大代表、四川大学校长谢和平进行专访。访谈中谢校长表示,今年两会,他最关心的问题是:西部更需要建世界一流大学。他说:“西部地区要发展,特别是西部的农村、贫困地区要如期实现精准脱贫的目标,关键就要靠一流的人才。习近平总书记讲得非常深刻,扶贫必扶智,西部地区的发展需要人才。”访谈全文如下:
 
全国人大代表、四川大学校长谢和平:西部更需要建世界一流大学
 
 
  人民网北京3月4日电 (朱虹 王军)2016年9月26日,全国第一个“省市校共建世界一流大学”战略合作协议在四川大学首发。通过省市校共建,形成在中国西部建设世界一流大学的全新经验,在西部率先建成世界一流大学,打造一批世界一流学科,充分发挥“双一流”建设的引领示范作用。今年两会,全国人大代表、四川大学校长谢和平最关心的问题是“西部更需要建世界一流大学”。
 
  每一个地区只要有一个好大学就是最好的引领
 
  人民网:为什么西部更需要一流大学?
 
  谢和平:西部地区要发展,特别是西部的农村、贫困地区要如期实现精准脱贫的目标,关键就要靠一流的人才。习近平总书记讲得非常深刻,扶贫必扶智,西部地区的发展需要人才。
 
  从近几年来的实际情况来看,西部人才,特别是高水平人才的总量仍然不足。以西部科技人才为例,其中具有本科及以上学历的所占比例不到60%,落后东部7个左右的百分点。就目前而言,西部所需的人才,主要还是靠西部自己来培养。而自己培养,首先就要在西部地区有一流的大学。可以说,西部高校在人才的培养、稳定和引进方面发挥着重要的“蓄水池”作用。
 
  以四川大学为例,近3年来,川大平均每年都有近58%的学生来自西部,有63%的毕业生自愿选择留在西部工作,特别是在川大的学生中有近40%来自农村或贫困地区,仅2016年,在川大的毕业生中,就有6303人自愿选择留在西部工作,其中,至少有20%、大约有1260人左右为非西部生源。同时,通过实施海纳人才系列计划,引进了包括耶鲁大学Garen院士在内的海外高层次人才165名。特别是去年,川大利用120周年校庆的契机,倡议川大全球的校友捐款、出资,专门设立了20个亿的“双创基金”,目的就是要鼓励和支持川大学子、全球优秀青年到中国、到西部来创新创业。所以,川大和其他西部高水平大学都已经成为吸引一流人才到西部建功立业的高地,更已经成为西部经济社会建设最重要的人才基地。
 
  近几年来,国家出台了很多政策,鼓励北、上、广高校的毕业生来西部工作,特别是在“双创”行动计划当中,大力引导和支持更多人才到西部创新创业。这些政策都很重要,也取得了一些成效,而利用西部高校来为西部经济社会发展培养一流的人才则更重要。所以,从理性来讲,西部地区要发展,就需要甚至比东部发达地区更需要一流的大学,更需要一流的人才。
 
  同时,从国际的经验来看,一所一流大学在实现自身发展的同时,更承担着服务和促进地区发展的责任和使命,已经成为助推国家和区域发展的一个重要引擎,特别是对其所在地区的先进科技发展、落后产业转型将起到重要的支撑和引领作用。可以说,每一个地区只要有一个好大学就是最好的引领。所以,西部要发展、要真正实现创新驱动发展,就更需要有一流的大学来发挥更大的支撑作用。
 
  在西部建设一流大学要靠西部高校自身的不懈努力。
 
  人民网:怎么在西部建设一流大学?
 
  谢和平:在西部地区建设世界一流大学,与地处东部和沿海发达地区的高校相比,面临的制约因素可能会更多,遇到的各方面困难也可能会更大,这就需要国家和社会给予西部高校更多的关心和扶持。去年,国家专门制定出台了《关于加快中西部教育发展的指导意见》,明确提出支持西部高校建设一流大学和一流学科,这大大增强了西部高校建设世界一流大学的信心和决心,但最关键、最根本的还是要靠我们西部高校自身的不懈努力。
 
  我认为,作为一所地处中国西部的高水平大学,川大要创建世界一流大学,一方面,就是要扎根西部、强化特色,建设具有中国特色、西部特点的世界一流大学。真正把西部地区的区位特色、独特的资源环境、独有的民族文化,转化为学校人才培养的特色和优势,转化为构建一流学科和科研体系的有力支撑,转化为学校建设世界一流大学的最大潜力和核心竞争力。
 
  另一方面,就是要坚持以省市校共建世界一流大学的创新模式,主动融入和引领区域经济社会发展。目前,川大正在全面贯彻四川省委书记王东明提出的“一个全面、四个支持”的战略部署,也就是全面落实省市校共建协议,支持川大打造具有国际竞争力的人才培养体系、打造面向世界前沿和国家战略需求的科学中心和技术探索平台、打造国家级“双创”示范基地、打造科技成果三权改革先行区,主动担当支撑和服务国家和西部经济社会发展的责任和使命。
 
  下一步,川大将充分依托省市校共建的全面支持,积极投身于西部地区创新驱动发展战略,重点推进10个共同打造,也就是共同打造10-15个国际顶尖学科领域,共同打造具有国际竞争力的创新人才培养体系,共同打造国家级“双创”示范基地,共同打造面向国际前沿和国家战略需求的大科学中心和颠覆性创新平台,共同打造支撑和引领战略新兴产业发展的高端国际研发基地,共同打造环川大周边集项目研发、成果转化、成果交易、成果产业化“一体化”的示范区,共同打造研发和需求无缝对接的科技成果转化示范区,共同打造“一带一路”战略共同体,共同打造南亚及环喜马拉雅经济、文化发展引领工程,共同打造全球优秀人才来华留学的首选地和汇聚地,形成具有中国特色的世界一流大学建设“西部范本”。
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/07 10:10:59