川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...
【预告:川大学子参演今晚央视201...
王建国书记谢和平校长慰问春节在岗职...
2016年中国大学医学教育前50强...
成都市委书记唐良智慰问川大石碧院士
中国医院“自然指数”排行榜TOP1...
四川大学师生受邀参加中央电视台20...
四川大学啦啦操队“世锦赛”获双奖



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗——中国道教学研究重要开拓者、川大杰出教授卿希泰先生遗体告别仪式在蓉举行
时间: 2017-02-22 18:06  阅读 次    来源: 新闻中心 龙莉  编辑: 付玉杰


 
 
  云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。2月22日上午,中国共产党优秀党员,著名哲学家、宗教学家,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究权威学者,国家哲学社会科学“八五”、“九五”宗教学学科规划小组成员,国家教委首届全国高校哲学学科教学指导委员会委员,前中国宗教学会副会长,中国老子道学文化研究会顾问,成都市道教协会顾问,四川省首批学术和技术带头人,四川省优秀教师、优秀研究生导师,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长,国家“985工程”宗教、哲学与社会研究创新基地首席专家,四川大学文科杰出教授卿希泰先生遗体告别仪式在成都东郊殡仪馆举行。上午10时,卿希泰教授亲属、同事、学生、好友以及社会各界人士来到成都东郊殡仪馆,聚集在悼念大厅,为这位高风亮节、德高望重的道教学泰斗送行。
 
  卿希泰教授因病于2017年2月17日21时30分在成都安详离世,享年90岁。
 
  国家宗教事务局、国务院参事室国学研究中心、全国哲学社会科学规划办公室、中国宗教学会、中国道教协会、全国老子道学文化研究会、中国实学研究会、中国社会科学院世界宗教研究所、中国社会科学院哲学研究所、人民出版社、四川省社会科学界联合会、德国道教协会、日本道教协会、新加坡道教协会、四川省道教协会、云南省道教协会、河南老子协会、成都市民族宗教局、成都市道教协会、北京大学哲学系、宗教学系、中国人民大学佛教与宗教理论研究所、北京师范大学哲学学院、南京大学道学与东方文化研究中心、南京大学中华文化研究院、厦门大学哲学系、山东大学犹太教与跨宗教研究中心等单位向卿希泰教授赠送花圈或发来唁电,对卿希泰教授的逝世表示哀悼,对家属表示慰问。
 
  教育部部长陈宝生,原中央社会主义学院党组书记、第一副院长、原国家宗教事务局局长叶小文,全国人大常委、民族委员会委员、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平教授,中国道教协会会长李光富道长,中国宗教学会常务副会长张新鹰教授,中国道教协会副会长、北京东岳庙住持袁志鸿道长,世界著名汉学家、法国高等研究院特级教授、荷兰皇家科学院院士施舟人教授等领导及宗教界著名学者,四川大学党委书记王建国、校长谢和平及班子全体成员,四川大学老领导杨泉明、卢铁成、饶用虞、鄢国森等赠送花圈或发来唁电,对卿希泰教授的逝世表示深切哀悼,对家属表示亲切慰问。
 
 
  悼念大厅里哀乐低鸣,人们手握代表哀思的黄色菊花,气氛庄严肃穆。正厅上方中央,悬挂着“沉痛悼念道教学泰斗卿希泰先生”的横幅,横幅下是卿希泰教授遗像。两侧挽联高挂,上书:“华夏希才进德修业硕果盈三台道学泰斗忠诚报国桃李遍五洲”。卿希泰先生遗体安卧在鲜花翠柏丛中,面容安详,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。黄白相间的菊花、散发着淡淡清香的百合,犹如一只只依依不舍的手臂,想要挽留住老人远去的脚步。
 
  上午10时,仪式正式开始,全场人员强忍悲痛在卿希泰教授遗体前肃立默哀。
 
  四川大学副校长晏世经主持告别仪式,他首先宣读部分发来唁电以及送花圈的单位和个人。
 
  四川大学党委常务副书记罗中枢介绍了卿希泰教授生平事迹。
 
  来宾代表、卿希泰教授学生、四川大学老子研究院院长詹石窗教授致告别词。他深情回顾了在卿希泰教授门下求学的时光,语带哽咽地说,“卿先生既是一个慈祥、和蔼、可亲的长者,也是一位严师。他以感恩的态度和精神辛勤工作,为我们树立了典范。我们要学习他忠诚人民的教育事业,胸怀大志,刻苦专研,开拓进取的精神,学习他勇于担当的责任意识,学习他谦虚谨慎,办事认真的风格。”
 
  卿希泰教授爱子卿海若代表亲属致谢。他衷心感谢亲朋好友及社会各界对父亲卿希泰教授的关心与支持,深情回顾了父亲从求学到工作的点滴人生细节。卿海若表示,“父亲二十岁来到川大求学,70年的相依相伴,川大精神已经融入父亲的血液,他的一生就是海纳百川,有容乃大,厚德博学,虚心从善的川大精神最好的展现。”“我们感激学校对父亲工作的大力支持和帮助,让他能对宗教学研究和弘扬优秀传统文化做出贡献,让他教书育人、桃李满天下。”“父亲的言传身教是我们最好的榜样。作为后辈,我们将会把父亲留下的宝贵精神财富一代一代传下去”。
 
  随后,参加遗体告别仪式的同志共同向卿希泰教授遗体三鞠躬,并依次献上手中表达哀思的菊花,缓步到卿希泰教授遗体前,瞻仰卿希泰教授遗容,与这位备受爱戴的道教学泰斗做最后的道别,与其亲属一一握手,表示沉痛哀悼和亲切慰问。整个现场悲恸泪洒,无语凝咽,哀思缓缓流淌。
 
 
  四川大学党委书记王建国、校长谢和平等校领导,学校各机关部处、学院负责人和师生代表,来自国内多所高等院校、科研机构和学术界的代表,卿希泰教授亲属和生前好友、学生等参加了卿希泰教授遗体告别仪式。
 
  卿希泰先生毕生致力于高等教育事业,为四川大学乃至全国宗教学学科的建设与发展呕心沥血、成绩卓著。他为国家培养了数十名硕士生和博士生,其中有的已成长为国家宗教学研究的领军人物、教育部长江学者特聘教授、新(跨)世纪优秀人才,他还为其他国家培养了数十名留学生和高级进修生,为发展我国宗教学研究和弘扬优秀传统文化做出了巨大贡献。
 
  卿希泰先生忠诚于党的文化事业与教育事业,崇尚真理、胸怀广阔、眼界高远、勇于开拓、学殖深厚、道德高尚。他的一生,是报效国家的一生,是献身学术研究的一生,是拓展人文教育的一生,是诲人不倦的一生,是不懈奋斗的一生,是无私奉献的一生。卿希泰先生的辞世,是四川大学的重大损失,是我国学术界、教育界的重大损失。
 
  卿希泰教授逝世后,四川大学成立了卿希泰教授治丧委员会,在望江校区文科楼设立了追思堂。连日来,四川大学师生及社会各界人士纷纷以各种方式寄托对卿希泰教授的哀思,自发前往学校追思堂吊唁卿希泰教授的宗教界、教育界等各界人士以及川大师生、校友和巿民络绎不绝。许多人还通过贴吧、微博、微信发悼念哀思文章,以纪念这位高风亮节、倍受敬仰的道教学泰斗。
 
  卿希泰教授学生、四川大学道教与宗教文化研究所所长、教育部长江学者特聘教授盖建民表示,“卿希泰教授治学严谨,秉承了川大注重经典和史学研究的学术传统。先生的著作《中国道教思想史》《中国道教史》是道教学术界的开拓性著作,在国际道教学界产生了重要影响。作为先生的弟子,我们深切缅怀业师卿公,将继承先生严谨治学的学风,沿着先生开创的中国道教研究道路,将中国道教研究发扬光大。”
 
  卿希泰教授学生、大理大学校长张桥贵教授表示:“卿希泰教授是中国道教研究的大师,先生治学非常严谨、工作非常敬业,培养学生极具责任心。作为先生的弟子,我们将继承恩师卿希泰教授的遗愿和事业,将全部精力投入学术研究和人才培养中,做一个优秀的导师、学者。”
 
  卿希泰教授学生、四川大学宗教学2015级博士研究生武清旸同学怀着沉重的心情表示,一定会秉承卿希泰教授科学严谨的治学态度,继续沿着卿希泰教授开创的学术道路潜心研究,让中国的道教学研究更上层楼。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/02/23 15:36:14