川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...
【预告:川大学子参演今晚央视201...
王建国书记谢和平校长慰问春节在岗职...
2016年中国大学医学教育前50强...
成都市委书记唐良智慰问川大石碧院士
中国医院“自然指数”排行榜TOP1...
四川大学师生受邀参加中央电视台20...
四川大学啦啦操队“世锦赛”获双奖



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
四川大学2016年十大新闻回顾
时间: 2017-01-18 12:35  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  编辑: 付玉杰


 
1.“两学一做”学习教育深入开展
 
 
  4月13日下午,四川大学“两学一做”学习教育动员部署暨党课报告会在望江校区笃行楼报告厅举行,正式拉开了全校“两学一做”学习教育的序幕。
 
  2016年,“两学一做”学习教育贯穿学校工作始终,“抓住问题不放松,聚焦问题不跑偏,带着问题学、盯着问题查、针对问题改”,以实实在在的成效不断把学习教育引向深入。
 
2.总理来啦!

 
 
  4月25日下午,双甲之年的川大迎来了一位特殊客人——中共中央政治局常委、国务院总理李克强。总理来到我校,重点考察了高分子材料工程国家重点实验室和招生就业指导中心,详细了解学校科技创新、产学研合作、创新创业教育和毕业生就业情况。他寄语川大为全国“双创”带头,多出世界一流学科,担起保就业、惠民生的重任。
 
  在考察中,同学们拉开“总理留步,请你吃火锅”的标语,并不断地向总理挥手、欢呼。面对同学们的盛情邀请,李克强总理与同学们定下“火锅之约”:“下次来,一定吃你们的火锅!”还幽默地说,希望同学们“将来要做出用高分子材料做出来的火锅,耐高温”,不经意间流露出对学子们积极投身科研创新的殷切期盼。

3.川大获评全国首批“双创”基地
 
  2016年,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定全国首批28个双创示范基地,其中清华大学、上海交通大学、南京大学、四川大学四所高校入选。
 
  长期以来,作为一所高水平大学,川大始终重视大学生创新创业工作,把创新创业教育摆在首位;主动适应经济发展新常态,主动担当起国家和时代赋予的责任与使命,制定并实施了“创新创业教育改革行动计划”,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。川大结合学校实际,提出实施18条创新创业教育改革创新举措,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,旨在培育更多具有国际视野、能参与国际竞争的高素质、高层次、高科技型的创新创业人才。
 
4.千名华西医生义诊
 
 
  9月18日,作为四川大学120周年华诞重要活动之一,“共庆川大120周年校庆——千名华西医生在您身边”大型义诊活动在华西校区东区盛大举行。
 
  包括120名知名专家、学科带头人、技术骨干在内的,涵盖医疗、口腔、药学、护理、卫生、法医学专业的1000名医务人员组成的义诊专家团队堪称史上规模最大、水平最高。川大华西医院、川大华西第二医院、川大华西口腔医院、川大华西第四医院、生物治疗国家重点实验室、口腔疾病研究国家重点实验室、川大校医院的全部科室及川大华西基础医学与法医学院、川大华西公共卫生学院、川大华西药学院有关教研室都派出医务工作者参与,平日“一号难求”的一级专家们亲临义诊现场坐诊,几乎华西所有的知名专家都参加了义诊活动。市民反响热烈,纷纷前往求医解惑。本次义诊因社会影响巨大且反应良好,还受到不少外媒的关注!

5.省市校共建世界一流大学
 
 
  9月26日上午,四川省、成都市联手向即将迎来百廿华诞的四川大学献上厚礼——与学校签署《系统推进全面创新改革共建世界一流大学战略合作协议》,支持四川大学建设世界一流大学,打造引领区域经济社会发展新的动力引擎。
 
  省市校签署共建世界一流大学战略合作协议,旨在进一步推进共建合作,深入推动创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”迈上新台阶,加快实施 “三大发展战略”,推进四川全面创新改革试验区建设,支撑成都市建设国家中心城市,打造引领区域经济社会发展新的动力引擎。
 
  协议签署后,我校将和四川省、成都市在人才培养、教育教学改革创新、科研创新、发展战略决策咨询、高端智库等多个领域展开合作,实现互助共赢。

6.百廿川大,共谱华章
 
 
  今年是四川大学建校120周年。庆双甲华诞,学校里添了新变化,更提出了“建成世界一流大学”的新目标。
 
  9月29日上午,在江安校区体育馆,广大海内外校友、学校师生及各级领导嘉宾和社会各界友人欢聚一堂,共襄双甲盛典、同沐百廿荣光,共同回顾川大120年光荣历史,共同见证省市校开启共建世界一流大学的新征程。
 
  校庆期间,大到校友和关心川大的朋友们慷慨捐资,小到为在校学生和回校校友提供餐券,母校的生日既务实又温馨。120年的成长,青春之歌永远嘹亮。
 
7.王建国任四川大学党委书记
 
 
  10月31日下午,四川大学在望江校区明德楼414报告厅召开教师干部大会,宣布中央关于四川大学党委书记职务任免的决定。受中央组织部领导的委托,中组部干部三局副局长刘后盛同志宣读了中共中央关于王建国同志担任四川大学党委书记的决定。
 
  王建国书记表示,将全心全意依靠学校各级党组织和广大共产党员,全心全意依靠学校全体师生员工,同学校领导班子成员紧密团结、互相支持,做到不辱使命、尽职尽责。
 
8.国家社科基金项目立项历史性突破

 
 
  2016年我校获得国家社科面上项目(含西部项目)立项45项,立项数与中国人民大学并列全国高校第一。国家社科基金是目前国内哲学社会科学研究领域最高级别的项目,在一定程度上已成为人文社科研究实力及学术地位的重要标志。
 
9.王琪教授团队获中国专利金奖

 
 
  10月19日,国家知识产权局正式公布了第18届中国专利奖评审结果,全国共有661个项目获奖。来自全国51所高校的85个项目入选其中。最终,四川大学2项目分别入选金奖和优秀专利奖。
 
  其中,高分子材料工程国家重点实验室王琪教授团队的成果“分子复合三聚氰胺氰尿酸盐阻燃剂及其制备方法和用途”(专利号:ZL03135668.0)获得金奖!这也让四川大学成为全国仅有的两所获奖高校之一!这项专利实现了对现有三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)阻燃剂阻燃效率和制备方法的显著提升和改善,大到和谐号动车组,小到手机都能使用,对相关材料生产企业的产品结构调整和战略转型具有重要作用。
 
10.川大两教授捐亿元助学校发展
 
 
  12月20日上午,四川川大智胜软件股份有限公司董事长、计算机学院游志胜教授,四川川大智胜软件股份有限公司董事、计算机学院杨红雨教授向学校捐赠一亿元,用于支持学校建设。
 
  游志胜教授在捐赠仪式上感谢母校对自己及四川川大智胜软件股份有限公司的关心与支持。他希望此次捐赠,能够为学校抢抓科技变革机遇、培养科技前沿人才、研究颠覆性技术、实现科学技术弯道超车提供支持,能够为学校建设一流大学做出贡献。杨红雨教授表示,此次捐赠,既是游老师和她本人的心意,也是整个科研团队的心意,希望自己及科研团队的努力能够带动更多科研人才和科研团队为学校的学科发展和科研创新做出贡献。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/02/23 15:19:53