川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...
【预告:川大学子参演今晚央视201...
王建国书记谢和平校长慰问春节在岗职...
2016年中国大学医学教育前50强...
成都市委书记唐良智慰问川大石碧院士
中国医院“自然指数”排行榜TOP1...
四川大学师生受邀参加中央电视台20...
四川大学啦啦操队“世锦赛”获双奖



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
【特稿】四川大学留学生文化美食节掠影
时间: 2017-01-18 11:28  阅读 次    来源: 《四川大学报》  编辑: 廖芹


 
  “恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你……”日前,望江校区东区留学生宿舍不时传出阵阵欢快的歌声,携带者阵阵食物的香气,让人心神往之。推门走进一看,原来现场正在举行川大留学生美食文化节,满桌的食物来自让人眼花缭乱,垂涎不已。
这是川大留学生美食文化节(第二季)的现场。据了解,去年冬至该美食文化节第一季的举办取得了热烈的反响。今年是校庆年,川大的留学生们为向母校表达来华留学生的祝福,又第二次举办了美食文化节,“希望这一让大家通过美食了解各国文化的活动能成为川大传统,传承下去。”川大副校长晏世经在第二季美食节现场说。
 
 


   现场——

 
  享美味,中外师生其乐融融
 
  美食节现场呈现出浓浓的节日气氛。舞台两侧正摆放着两棵高大的圣诞树,紧邻的墙壁上点缀着一个巨大的中国结,不远处一盏红色灯笼高高挂起,独具特色的中西文化在此刻巧妙结合。舞台上,部分留学生国家的同学们正在表演着各自国家和民族的传统歌舞节目,欢快的音乐和舞姿让现场充满喜乐祥和的气氛。
 
   舞台前空地的桌上,来自越南、泰国、印度尼西亚、老挝、伊朗、巴基斯坦、印度、孟加拉国、韩国、中国十个国家的传统美食可谓琳琅满目,越式白切鸡、泰式炸虾片、印尼炸蔬菜团、老挝生拌木瓜、巴基斯坦鸡肉炒饭、韩国烤肉、中国腊味……各色美味,应有尽有,色香味俱全。现场的同学们一边享受着世界各地的美味,一边欣赏着带有异域风情的歌舞表演。
 

 

 
  来自越南的阮氏元制作的是木鳖果糯米饭,她介绍到,这道菜的主要食材是绿豆和糯米,食材需要经过12个小时的浸泡,然后用小火慢慢蒸熟才能制成该道香喷喷的糯米饭。餐桌前,阮氏元一直忙碌,她用筷子将糯米饭分成若干小块,接着麻利地夹到碟子里递给前来品尝的同学们,当有人称赞她做的糯米饭很好吃时,她露出了开心的笑容,用中文说道:“谢谢!”
 
  一道由白米、姜黄、椰奶做成的印尼传统美食——黄姜饭也大受欢迎,金黄的米粒和新鲜的蔬菜组成可爱的小熊模样,引得不少同学驻足欣赏。它是由在文学与新闻学院学习的印尼留学生李丝雷精心制作。这是印尼第一次参加川大留学生美食文化节,李丝雷对这个活动赞不绝口:“非常有意思,留学生们在这里品尝不同国家的美食,认识新朋友,也了解各国的文化。”
 
  世界各国美食让人目不暇接,中国美食也是一道亮丽的风景。丰富可口的中国菜来自一位钟姓阿姨。钟阿姨是川大留学生美食街的老客人了,去年,她在美食节上为大家送来了精心准备的羊肉汤。她因两年前与美食节的主办同学——在川大的越南留学生阮氏玲江相识而来,一手好厨艺让留学生们非常喜欢。
 
  美食间隙,大家纷纷拍照留念,脸上洋溢着幸福的笑容。

   源头——
 
  庆母校华诞,办特色节日
 
  2015年9月,越南留学生吴曰环和阮氏玲江像往常一样组织了小型聚会,分享彼此在中国学习生活的酸甜苦辣。随着话匣子的打开,大家谈起了武汉大学刚落幕的国际文化美食节,在场的越南留学生不禁发出感叹,为什么其他学校能举办如此丰富且有意义的活动,而川大却没有。活动发起人之一——阮氏玲江回忆:“想到这里,大家突然来了兴致,纷纷表示我们也可以举办自己的文化美食节,并且2016年是四川大学120周年校庆,可以借此向母校表达来华留学生的祝福。”
 
  于是他们主动找到了川大国际合作与交流处,将举办有川大特色的美食文化节的想法告诉了老师们。这个想法得到了老师们的一致赞同和支持,希望通过这类活动加强留学生们与川大师生之间的联系,也借此让留学生们更好地融入川大校园。
 

 

 
  经过前期紧锣密鼓的筹备,由越南留学生主办的首届川大留学生美食文化节在2015年12月22日拉开了帷幕,活动内容包括美食分享、游戏环节和文艺晚会。文艺晚会上,来自越南、尼泊尔、泰国、韩国、法国等国的留学生们登台献艺,表演了极具异域风情的文艺节目,精彩纷呈的晚会吸引力不少川大师生前往观看,这也是他们第一次走进活跃在川大的留学生群体。
 
  首届川大留学生文化美食节的成功举办为该活动打下来非常好的基础,今年,留学生办公室的李萍老师再次找到了去年参与活动策划的阮氏玲江,希望由越南留学生来牵头主办第二届的活动。此外,在川大求学的越南留学生人数较多,大部分是本科毕业后来到中国,他们由越南大使馆直接管理,在此基础成立的越南留学生会是十分团结友善的留学生组织,这也是留学生办公室老师们放心让他们来承办活动的原因之一。
 
  展望——
 
  愿更多国加入,成川大传统
 
  经过前期宣传和后期准备,第二届川大留学生美食文化节的参与国家达到了十个,相比首届美食文化节的参与国数量增加了一倍。
 
  此次美食文化节上的菜肴全部由留学生们亲手制作,从食材挑选到烹饪制作,事无巨细。韩国留学生朴珉秀表示:“为了参加这个活动,留学生们做了大量准备工作,十分辛苦,不过大家都很开心。开心最重要!”
 
  “天气虽然很冷,但看到大家脸上的笑容,我感觉暖暖的。”对于此次活动的收获,阮氏玲江动情地说道,这也是举办川大留学生文化美食节的初衷之一。来自孟加拉国的乐晨表达了相同的感受,对于在同一时间能尝到十个国家的美食,他极为兴奋:“感谢留学生美食文化节让不同国家的同学相聚于此,也谢谢为此付出努力的老师和同学们。”
 
   由于前两次活动由越南留学生主办,越南留学生的热情和风貌也在活动中充分展现,文艺节目中有越南斗笠,游戏环节有具有越南特色的跳竹竿……这让更多人对越南这个国家有了更深认识。“留学生们在川大能有“家”的归属感,在愉快的美食时光中认识新朋友,同时川大师生与留学生们也能建立起深厚的友谊,在交流中加强对各国文化的了解,在碰撞中增添中外文化的活力。这是活动举办的原因,也是大家期待看到的效果。”留学生办公室李萍老师表示,希望将来有更多的国家来主动来承办这个活动,把他们国家的美食和民族特色也带到川大,展现给其它国家的留学生,同时让美食文化节富有多样性、多元性和国际性。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/02/23 15:19:57