川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开2016年本科教学工作...
川大学子在国际国内各项竞赛中屡创佳...
谢和平校长会见波兰华沙大学代表团一...
四川大学华西医院团队在癌症研究中获...
四川大学领导走访慰问老领导、老党员...
【四川教育网】四川大学着力构建大学...
四川大学召开出国出境、留学、专家信...
四川大学2项科技成果获2016年度...
四川大学召开离退休同志校情通报会
四川大学蝉联中国教育政务新媒体综合...
四川大学芝加哥校友会正式成立



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
四川大学召开2016年本科教学工作会
时间: 2017-01-12 16:29  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东 摄影:杨秀建  编辑: 廖芹


 
  1月10日下午,四川大学在望江校区笃行楼报告厅召开2016年本科教学工作会,会议以“深化创新创业教育改革 培养具有国际竞争力的高素质‘双创’人才”为主题。全体在校校领导,校长助理,各机关部处负责人,校、院两级本科教学督导委成员,各学院书记、院长,各学院分管本科教学、学生工作的负责人及有关人员,相关职能部处全体工作人员,获奖教师代表及学生代表参加会议。会议由校党委书记王建国同志主持。
 

 
  会上,步宏副校长首先汇报了四川大学2016年度本科教学工作情况,并从全面贯彻落实全国高校思政会精神、扎实推进创新创业教育、加强专业建设和交叉人才培养、做好本科教学审核评估准备工作等方面,对2017年度重点工作作了部署。
 

 
  李虹常务副校长宣读了2016年度本科教学工作先进集体、本科教学先进个人、四川大学第三届“卓越教学奖”、第二届“星火校友奖教金”和2016年度“四川大学五粮春青年教师优秀教学奖”获奖名单。与会校领导为获奖单位与个人颁奖。
 

 
  随后,本科教学工作先进单位代表、数学学院院长彭联刚作了题为“加强一流学科一流专业建设 全面提升人才培养质量”的主题发言。教学先进个人代表、历史文化学院周琳老师作了“历史学的非标准答案考试与教学实践——从一道‘穿越题’带来的启发”的经验分享。学院教学管理代表、匹兹堡学院唐玮老师作了“匹兹堡学院教学品质监控与课程评估体系概览”介绍。第三届卓越教学奖一等奖获奖者、化学工程学院宋航教授代表获奖教师发言,交流汇报了多年从事本科教育教学的心得与经验。
 
  谢和平校长在大会上作了题为“以创新创业教育为引导  全面深化教育教学改革”的主题报告,围绕“川大要办最好的本科教育,培养具有国际竞争力的一流人才”、“以创新创业教育为引导,全面深化教育教学改革”、“如何进一步深化创新创业教育改革”等重点问题作了深刻阐述。
 

 
  谢和平校长指出,建设世界一流大学,核心是要培养一流的人才,要把川大办成一个最好的本科教育的大学。办最好的本科教育,就是办具有川大特色、打上川大烙印的最好本科教育,就是要培养具有国际竞争力的一流人才。川大培养的一流人才应是高素养、强创新、多学科知识面、宽视野的“帅才”,在谈吐和气质上都应与众不同,应具备独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,应具有多学科的知识面。他进一步指出,“双创”教育的实质应是培养学生创新创业的知识、能力、智慧和本领,让学生都能去谋事业、创事业,成就自己的“双创人生。推进本科教育教学改革创新,应作为全面深化本科教育教学改革和提升教育质量的突破口,贯穿于人才培养全过程。川大在全国高校中率先出台创新创业教育改革行动计划18条,成为国家首批“双创”示范基地,但同时,仍然存在不少的问题和差距,现有的课堂教学还不能很好地适应“双创”教育改革,现有的一些老师还不能很好地胜任“双创”教育任务,现有的专业课程体系还不能完全适应“双创”教育要求,现有的实验教学平台还不能真正适应“双创”教育标准。我们办最好的本科教育、培养具有国际竞争力的一流人才,必须要抓课堂教学改革、抓专业课程体系和师资队伍建设、抓“双创”实验教学平台建设、抓“双创”实践与能力培育平台建设、抓个性化教育、抓多学科交叉培养、抓“双创”人才的国际竞争力培育、抓全方位的条件保障、抓加大投入力度、抓激励和考核。他最后与大家分享了在四川大学办最好的本科教育工作中的一些体会:本科教育应作为大学的第一职责;每位教职工都应立德树人,把老师作为第一身份,把上好课作为第一要务,把关爱学生作为第一责任;每个学生都应把优秀作为一种习惯,真正成为一个具有优秀习惯的人,首先从管好自己做起。管好自己,天下无敌;教育的改革创新一定要以学生为本;大学不只是提供就业的平台,大学收获的不只是知识还有思想,大学不能偷懒、只能奋斗,大学不仅要有知识、智慧,更要有理想气质;本科教育要舍得投入。
 

 
  王建国书记在总结时指出,本科教育是高等学校的立校之本,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,把四川大学建设成为世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心。他就学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持正确的人才培养方向,全面提升人才培养质量提出三点要求。一是牢牢把握“为谁培养人”的问题。要坚持社会主义办学方向,扎根中国大地创建世界一流大学,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。四川大学所确立的“培养国家栋梁和社会精英”人才培养目标,与党和国家确立的高等教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的要求是一致的。二是牢牢把握“培养什么样的人”的问题。川大培养的人才应该与众不同,应具有深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识和宽广的国际视野,应具有独立思考的能力、创新创业的能力、协作精神和社会担当能力。我们应坚持以学生为本,以学生发展为中心,以教师为主体,充分发挥学术专家的作用,将专业建设的责任落实到位、落实到人,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和可靠接班人。三是牢牢把握“怎样培养人”的问题。大学的核心使命在于人才培养,一流大学的核心任务就在于有一流教学特别是一流的本科教学。一流的学科、一流的人才、一流的条件、一流的环境和一流的管理,都要为一流的教学提供服务和支撑。中国特色社会主义一流大学要坚持立德树人,以全员育人理念促进学生全面发展,切实将社会主义核心价值观和创新创业教育贯穿人才培养全过程。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/12 16:53:56