川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学华西医院团队在癌症研究中获...
四川大学领导走访慰问老领导、老党员...
【四川教育网】四川大学着力构建大学...
四川大学召开出国出境、留学、专家信...
四川大学2项科技成果获2016年度...
四川大学召开离退休同志校情通报会
四川大学蝉联中国教育政务新媒体综合...
四川大学芝加哥校友会正式成立
四川大学举行加强专职科研队伍暨专职...
谢和平校长会见江苏省常州市党政代表...
四川大学2017年新年献词



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
四川大学华西医院团队在癌症研究中获得重要发现
时间: 2017-01-11 14:55  阅读 次    来源: 华西医院  编辑: 廖芹


 
  由四川大学生物治疗国家重点实验室干细胞生物学研究室、消化外科研究所、胃肠外科、呼吸内科、胸外科和胃癌研究室组成,以博士生陆然和范川文博士为主要完成者的团队,在前期工作的基础上证实,病人胃结直肠癌干细胞能够产生功能性神经元;这些由癌细胞形成的神经元参与构成癌旁和癌组织内的神经节,支持癌症生长;团队初步在肺癌干细胞中得到相同的结果。1月6日,《Signal Transduction and Targeted Therapy》在线发表了这一研究成果。
 

 
  在100多年前,科学家们已发现癌组织内有神经组织,近期证实了癌组织的神经组织在癌形成与发生中具有重要的作用,但对于癌组织的神经组织来源与构造不清楚。四川大学华西医院团队在研究中发现:人胃癌和结直肠癌肿瘤干细胞在体外培养中用诱导神经干细胞分化的培养基对肿瘤干细胞进行诱导分化可以使肿瘤干细胞产生带有神经突触标志以及带有交感神经元和副交感神经元标志的神经元;在免疫缺陷的裸鼠腹腔内形成移植瘤时,能参与肿瘤组织中和癌旁神经节的构建。值得注意的是,干扰肿瘤干细胞的神经分化潜能后能够明显抑制其在免疫缺陷动物体内产生的移植瘤的生长。该研究表明,胃肠道肿瘤的肿瘤干细胞具有神经分化潜能,并能够通过分化产生神经细胞促进肿瘤的发展。肿瘤干细胞不但能够产生大量肿瘤细胞构建与原发肿瘤高度相似的新肿瘤,也能通过分化产生多种具有特定功能的细胞参与构建肿瘤生长和发展所必需的肿瘤微环境。该研究结果超越了目前对癌症组织结构的认知,加深了对肿瘤微环境形成过程和肿瘤自我维持能力的认识,可能促使形成新的癌症理论和治疗方案。
 

 
  该研究工作历时7年,得到了四川大学华西医院、生物治疗国家重点实验室、生物治疗协同创新中心、国家重大研究计划“发育与生殖”项目、自然科学基金-NIH合作项目和自然科学基金青年基金项目的经费支持。
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/11 15:33:50