川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
沉痛哀悼 赵尔宓院士因病辞世
2016年度全球大学科技竞争力排名...
四川大学接受国家“双创”示范基地建...
谢和平校长赴720所调研学科交叉平...
《四川大学报》在四川省高校校报好新...
《人民日报》报道四川大学教育扶贫学...
游志胜教授、杨红雨教授向四川大学捐...
海外华人高新技术协会春晖计划访问团...
四川大学华西医院完成国内首例无射线...
四川大学与华沙大学“波语+”学生联...
四川大学校级领导班子开展“两学一做...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
沉痛哀悼 赵尔宓院士因病辞世
时间: 2016-12-26 15:51  阅读 次    来源: 新闻中心  编辑: 廖芹


 
  

 

  我国著名两栖爬行类动物学家、中国科学院院士、四川大学生命科学院赵尔宓教授因患多种疾病,医治无效,于2016年12月24日13时44分在四川大学华西医院与世长辞,享年87岁。
 
  赵尔宓教授1951年毕业于四川大学(原华西大学)生物系,1962年起在原华西大学校长、导师刘承钊教授的指导下,从事两栖爬行动物分类学研究,1965年调到中国科学院成都生物研究所,与刘承钊的夫人胡淑琴一起继续两栖爬行动物分类学研究。历任研究室主任,生物所副所长,研究员。1983年应邀担任世界两栖爬行动物学会执行委员。1987—1988年应中美学术交流委员会邀请赴美国康乃尔大学作访问教授,被选为美国Sigma Xi自然科学荣誉学会会员,1991年应聘为加州大学柏克莱分校客座教授,同年还应聘为IUCN中国爬行两栖动物专家组主席。2001年当选为中国科学院院士,曾任中国科学院院成都生物研究所和四川大学教授、博士生导师,亚洲两栖爬行动物学会副秘书长,美国Sigma Xi自然科学荣誉学会终身会员,美国加州科学院荣誉院士,德国“Salamandra”杂志编委等职。曾当选为第六届四川省人大代表,第七、八两届全国人民代表大会代表。
 
  赵尔宓教授从事两栖爬行动物学研究50余年来,发表论文140篇,主编、编写学术著作40种,他主编、合编的专著《中国蛇类图谱》、《中国动物志》、《中国两栖动物地理区划》、《中国动物志》爬行纲二卷(蜥蜴亚目)、三卷(蛇亚目)、《中国蛇类》等学术著作全面、系统地总结了我国爬行动物分类方面的研究成果。他主持创办了《四川动物》、《两栖爬行动物学报》等期刊、丛书4种,描述和命名了38个两栖和爬行动物新种(或亚种)和2个两栖动物新属。与美国学者Kraig Adler合作编著的《中国两栖爬行动物学》是全面系统论述我国661种两栖和爬行动物的第一部专著,被国际著名的两栖爬行动物学家俄罗斯科学院院士Ilya Darevsky、美国科学院院士David Wake评为“里程碑之著”。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/26 16:13:18