川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学华西医院完成国内首例无射线...
四川大学与华沙大学“波语+”学生联...
四川大学校级领导班子开展“两学一做...
四川大学承办的中英人口老龄化生物医...
四川大学召开学术型社团助推学生“双...
《中国戏曲公开课》走进四川大学
四川高校文明传播网“青春网”启动仪...
四川大学参与建设的亚利桑那州立大学...
四川大学召开党委常委会传达学习贯彻...
四川大学西部中国研究中心、哈佛大学...
四川大学顺利完成武侯区、双流区人大...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
四川大学华西医院完成国内首例无射线全三维电标测系统指导下双心室起搏除颤器安置
时间: 2016-12-20 15:11  阅读 次    来源: 四川大学华西医院  编辑: 肖薇薇


 
  近日,四川大学华西医院心内科完成了国内首例无射线全三维电标测系统指导下双心室起搏除颤器安置。患者为一老年女性,反复呼吸困难2年。心电图提示窦性心律、完全性左束支传导阻滞、阵发性室性心动过速。超声心动图提示左心室明显长大(直径60毫米),反映心脏功能的射血分数明显下降(EF 24%),不及健康人的一半。药物治疗效果不佳,病情十分危重,急需安置CRTD。为了避免X线辐射对病人的伤害,心内科起搏组方元教授和电生理组胡宏德副教授决定将全三维电标测系统与起搏结合起来,进行无射线的双心室起搏除颤器安置。
 

 
  双心室起搏(CRT)是治疗严重心力衰竭的标准治疗方案,如果患者还有室性心动过速或者室颤,还必须加上除颤功能,合称双心室起搏除颤器(CRTD)。常规的安置方法是医生在X线的透视下,结合冠状静脉造影,将起搏及除颤电极分别安置在右心耳、右心室尖及冠状静脉的分支——左室外侧支,达到缩短QRS时限、将左右心室再同步化及除颤的功能。但是X线对人体有伤害,可能引起癌症、皮肤炎、胎儿畸形等。少射线甚至无射线的心脏介入操作已经成为主流。以射频消融为例,心内科早已实现对各种快速心律失常的无射线消融。对于射线敏感的患者,如老年、儿童、孕妇,都已从无射线操作中获益。
 
  手术先由胡宏德副教授进行,他利用全三维电标测系统(EnsiteNavx)快速构建出上下腔静脉、右心房、右心室及冠状静脉各分支的三维立体模型,并作电激动标测,寻找冠状静脉各分支最晚激动点,进行电压标测,标出疤痕位置。然后由方元教授主刀,沿左侧锁骨下静脉分别置入美敦力的4574心房被动电极至右心耳,6935M单线圈除颤电极至右心室尖,4298Attain Performa左室四级全激素电极至冠状静脉的左室外侧支。起搏及除颤电极感知及起搏阈值良好。其中安置左室心外膜电极是整个手术的最大难点,需要指引长鞘和电极的相互配合,在心室最晚激动点处安置电极,并避免在疤痕处起搏。手术持续了两个小时,最后左室电极安置稳妥,且没有膈肌起搏。术中患者无任何不适,术后QRS时限从160ms减至110ms,手术成功。术中未用任何X线。术后2个月随访,CRTD各项参数正常。
 
  此次完成的无射线全三维电标测系统指导下双心室起搏除颤器安置,充分体现了我校华西医院心内科起搏电生理亚专业高超的技术水平,随着这项技术的成功,将会有更多的患者从中获益。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/20 16:17:54