川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大教师在CCTV-1《挑战不可能...
校长谢和平院士出席第八届中国西部国...
四川大学匹兹堡学院举行一流教学与“...
四川大学举行统一战线人士学习党的十...
四川大学、武侯区人民政府校区协同创...
校长谢和平院士会见意大利驻华大使谢...
四川大学举行2016年度应急疏散演...
资阳市全产业链口腔基地建设校地合作...
党委书记王建国会见美国G-MEO国...
四川大学举行武侯区第七届和双流区第...
“滚滚长江,致敬长征!——‘重走范...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
川大教师在CCTV-1《挑战不可能》节目中科学演绎“听音识人”
时间: 2016-11-14 11:41  阅读 次    来源: 新闻中心 曹薇  编辑: 付玉杰


 
  11月13日,CCTV-1综合频道大型励志挑战节目《挑战不可能》中,四川大学心理健康教育中心教师王英梅挑战成功,运用科学分析,为全国观众呈现了精彩绝伦的“听音识人”。
 
 
 
 
  挑战现场,评委从观众中随机挑选10人藏在大箱子中逐个发声,王英梅老师在无法看到发声者的前提下,通过声音判断出其中3位发声者的长相,顺利完成挑战。不仅震惊了现场评委董卿、王力宏,更是得到了国际神探、世界著名刑侦鉴识专家李昌钰博士的盛赞,李昌钰博士认为王英梅听音识人的技能“可以改变历史”!
 
  据王英梅老师介绍,“听音识人”并非魔术异能,而是在心理学的研究基础上,通过系统的逻辑思维和科学的判断体系,经过训练形成的“技能”。
 
 
  节目播出后,四川大学校长谢和平院士第一时间向王英梅老师表示祝贺。谢和平校长表示,当代科学的发展和重大科学技术成就的取得,越来越依赖学科交叉与融合,许多有影响的科技成果,都是在学科的交叉点上取得的。希望王英梅老师继续开展理论研究,探寻“听音识人”背后的科学规律,并充分发挥四川大学综合性研究型大学的学科优势,与医学、生物学、计算机学、刑侦学等相关学科联合探索,打造一个新型的交叉学科的研究平台,推进跨学科研究发展,力争取得新的学科突破。
 
 
  人物介绍:王英梅,1975年9月出生于河北,博士,四川大学心理健康教育中心副主任(办公室主任),四川省心理学会会员,主要从事心理健康教育与咨询。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/14 12:05:27