川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...
【预告:川大学子参演今晚央视201...
王建国书记谢和平校长慰问春节在岗职...
2016年中国大学医学教育前50强...
成都市委书记唐良智慰问川大石碧院士
中国医院“自然指数”排行榜TOP1...
四川大学师生受邀参加中央电视台20...
四川大学啦啦操队“世锦赛”获双奖



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
四川大学举行2016年博士、硕士学位授予典礼
时间: 2016-06-28 07:26  阅读 次    来源: 王彦东 摄影:杨秀建  编辑: 王彦东


 
  6月27日下午,四川大学2016年博士、硕士学位授予典礼在望江校区体育馆隆重举行。典礼会场座无虚席、横幅鲜艳、音乐悠扬,红色博士服和蓝色硕士服汇聚成欢乐的海洋。
 
  

 
  校党委书记杨泉明教授,校长、校学位评定委员会主席谢和平院士,中国工程院院士涂铭旌院士、高洁院士,四川大学杰出教授项楚教授、曹顺庆教授,校党委常务副书记罗中枢教授,常务副校长李光宪教授,副校长魏于全院士、步宏教授、晏世经教授、许唯临教授以及校学位评定委员会委员出席了授予典礼。典礼由魏于全副校长主持。
 
  伴随着雄壮的国歌声,授予典礼在庄严而热烈的气氛中拉开帷幕。
 
  

 
  校长谢和平院士在典礼上发表了题为《川大研究生应该成为‘经世之才’》的热情洋溢的致辞。他首先代表四川大学学位委员会全体委员并代表学校向圆满完成学业的同学们表示祝贺,向悉心指导和培养研究生的全体研究生导师及广大教职员工表示感谢,向始终关注川大发展、支持同学们完成学业的家长及亲友们表示敬意。
 
  谢和平校长说,今年是我们四川大学建校第120周年。同学们的毕业典礼,有着特殊的历史意义:今天的你们,见证的不仅仅是学校120年来的“经世”之路,更是学校新纪元的开端与启程。在这120年的历史长河中,学校力克时艰,为国为民,传承的是文化底蕴,追求的是真知与真理;培育的是知识智慧,弘扬的是精神与文明;涵养的是青年才俊,造福的是国家与民族!即将离开校园的在座各位更是亲身经历了学校最新的快速发展时期,相信你们能够更加深刻地感受到这所百年名校所焕发的新颜,感受到学校为培养未来“经世之才”所营造的氛围与条件。
 
  谢和平校长指出,你们在校的3年间,一大批杰出而潜心治学的教师始终与你们相伴,学校学术优势不断凸显,学校办学实力和国内外影响力显著提升,学校研究生培养教育体系进一步完善。同学们在这三年里,学校的知识教育体系、学术培养体系、实验实践体系使你们的独立思考能力、协作精神、社会担当能力更加成熟、更加突出,而你们为自我成长所付出的艰苦努力同样难能可贵。你们不仅关心自我,更关注着他人和社会,也丰富了大学文化的内涵,更光大了川大120年之精神,无论是作为老师,还是校长,我都为你们感到由衷的骄傲和自豪!
 
  谢和平校长表示,同学们曾经被家庭和学校所塑造;现在你们即将毕业,那就应该为了塑造更加美好的社会做出更大的贡献。120年来一代代川大师生在不同的历史时期始终坚守济世治民的使命自觉。今天,历史的接力棒已经传递到了你们这一代人的手中,这个时代的故事将由你们来书写,这个世界的格局应该由你们来创造。你们应该成为这个时代的“经世之才”。谢和平校长强调,要成为于社会有益的“经世之才”,要有“经世”之胸怀,要心怀天下而不拘小利;要有“经世”之才能,要勤奋实干而厚积薄发;更要有“经世”之德行,要坚守底线而心存敬畏。
 
  谢校长最后深情地说到,“120年很久远,它为我们积累了历史、精神和文化;120年也很短暂,我们大家都已经共同站在了新的起点,并准备着迎接新的挑战。今天的毕业典礼,我们与你们同庆,放手让你们到广阔世界中去驰骋,我们确信你们会成功,也殷切希望你们能运用获得的知识和批判能力去寻找我们尚未找到的答案。你们见证了母校第一个120年的辉煌,母校也期待着和你们一起书写下一个120年的新篇章!在奋斗的道路上,希望你们都能关注并支持母校的建设和发展,发扬川大人的光荣传统,为祖国的繁荣富强,为中华民族的伟大复兴,创造出更加辉煌的业绩!”
 
  典礼上,高洁院士代表四川大学学位评定委员会宣读了四川大学2016年博士、硕士授位决议。2016年,四川大学共有850名同学被授予博士学位、5484名同学被授予硕士学位。
 
  导师代表、“长江学者奖励计划”特聘教授、公共管理学院院长姜晓萍教授在授位典礼上发言,她以自己的人生体会寄语即将远行的同学要聆听思想的声音、担当社会的责任、保持创新的勇气、守护幸福的宝典,谱写人生新篇章,祝福同学们在新的人生里程中事业有成,一帆风顺。
 
  学位获得者代表、制造科学与工程学院2013级博士研究生、国家奖学金获得者王晨同学对母校的培育之恩表示最衷心的感谢。他表示,“身为‘川大人’,我们是幸福的,是广博的,是创新的,是务实的,是感恩的。祝愿母校硕果累累,再续华章。”  
  

 

 

 

  
  在激昂的乐曲声中,主席台前排就坐的校领导、院士、杰出教授、校学位评定委员会委员向博士、硕士学位获得者代表颁发了学位证书,扶正流苏,并与同学们亲切交谈,留下珍贵合影。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/02/23 15:18:54