川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...
【预告:川大学子参演今晚央视201...
王建国书记谢和平校长慰问春节在岗职...
2016年中国大学医学教育前50强...
成都市委书记唐良智慰问川大石碧院士
中国医院“自然指数”排行榜TOP1...
四川大学师生受邀参加中央电视台20...
四川大学啦啦操队“世锦赛”获双奖



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
四川大学隆重举行2016届本科生毕业暨学士学位授予典礼
时间: 2016-06-27 11:48  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东  编辑: 付玉杰


 
 
 
  6月27日上午,四川大学望江校区体育中心运动场上,近万名2016届本科毕业生齐整整身着黑色学位服,化作对校园不舍与怀恋的海洋,2016届本科生毕业暨学士学位授予典礼在此隆重举行,在校领导、老师和家长的共同见证下,同学们告别川大校园,迎来全新明天。
 
 

 
  四川大学党委书记杨泉明教授,四川大学校长、校学位评定委员会主席谢和平院士,中国工程院高洁院士,四川大学党委常务副书记罗中枢教授,四川大学副校长、中国科学院院士、魏于全院士,四川大学党委副书记周学东教授,四川大学副校长步宏教授,四川大学党委副书记李向成教授,四川大学副校长李旭锋教授、许唯临教授在主席台前排就座,各学院领导,校机关职能部(处)主要负责同志、学生家长代表以及近万名四川大学2016届本科毕业生参加了典礼。典礼由步宏副校长主持。
 
  在庄严肃穆的国歌声中,四川大学2016届本科生毕业暨学士学位授予典礼大幕正式拉开。
 
 
  校长谢和平院士以《厚道比聪明更重要 做厚道的川大人》为题,向全体2016届本科毕业生发表了热情洋溢的毕业致辞。他首先代表校学位评定委员会全体委员以及学校党委、行政,向圆满完成学业并获得学士学位的8373名同学表示最热烈的祝贺,向为同学们成长付出无限心血的全体教职工、学生家长及亲友致以诚挚的感谢和崇高的敬意。
 
  谢和平校长指出,同学们毕业以后就要走向社会,将要面对的是一个前所未有的伟大的时代。这个伟大的时代在给我们带来更多发展机遇的同时,也使我们进入了一个多元化的市场经济社会。今天的市场经济社会,不缺聪明人但需要更多真诚、厚道的人,不缺有智慧的人但需要更多具有风骨的人。从长远来看,只有为人实在、厚道,才能得到更多的信任、理解和支持,也才能获得真正意义上的成功。在我们每个人的一生中,人品比能力更重要,善良比天赋更重要,厚道比聪明更重要。
 
  在同学们大学的最后一堂课,作为校长和师长,谢和平校长深情地对大家说到,“我们川大的毕业生走向社会,首先必须坚守社会主义核心价值理念,去追求振兴民族、献身国家、奉献社会的精神境界,去追求成为一个对社会有用的人,去追求成为一个能够担当时代重任、真正有所作为的人,但我更希望你们都能活得正直、善良、实在、厚道,首先至少应该做一个厚道的川大人。我真诚希望我们的社会,人人都厚道,人与人之间没有虚假,只有真诚;没有奸诈,只有信任;没有浮躁,只有诚实;没有虚名,只有良知;没有贪婪,只有奉献。这样,我们整个社会都能和谐有序、太平安定,大家也都能静下心来谋事业、踏踏实实干事业、真心真意创事业,整个社会都厚道。”
 
  谢和平校长指出,历代的川大人,在他们身上都共同体现着一种实在、厚道的精神、气质和品格。历代川大人的故事都告诉我们,厚道不是你的智商、学历,而是你的良知、诚信和人格;厚道更不是你当多大官、有多少钱、成多大名,而是我们每个人的做人之本、立身之基。我们要做一个厚道的人,其根本就在一个“实”字上。谢和平校长向全体毕业生提出殷切期盼,希望全体毕业生做厚道的川大人。他强调,做厚道的川大人,要做人老实,要做事踏实,要待人诚信,要底线坚实。
 
  离别之际,谢和平校长语重心长地寄语大家:“你们就要告别自己的大学生活,希望你们几年、十几年、甚至几十年以后,记住的不只是发表的论文、做过的实验,难忘的不只是淡泊的明远湖、幽美的双荷塘,回忆的也不只是同窗的情谊、青春的时光,而更多的是我们川大人厚道实在的精神气质与价值理想。在川大发展的历史长河中,我们只是匆匆的过客,但母校永远和你们在一起,我的心永远和你们在一起!再过3个月,就是母校120岁的生日。我在这里正式向你们发出邀请,期待你们和广大校友一起回家看看,重温川大人厚道的精神、共享母校的荣光!”
 
  中国工程院院士、四川大学首届“最受学生欢迎教师奖”获得者、化学学院王玉忠教授作为教师代表发言。他勉励全体毕业生人生要有远大的目标和格局、要有坚忍不拔的毅力、要保持一颗善良的心、要铭记母校的培育之恩有川大的的深深烙印。
 
  四川大学党委副书记李向成教授宣读了《关于表彰2016届四川省普通高校优秀大学毕业生的决定》。
 
  校友代表、制造科学与工程学院机械设计制造及其自动化专业2011届本科毕业生、成都实唯物联网科技有限公司创始人、总经理冯军帅在深情回顾了母校对自己创新创业的巨大帮助,勉励全体毕业生以自己的奋斗和成绩为母校添光加彩。
 
  毕业生代表、荣获四川省2016届优秀大学毕业生称号的华西药学院药学专业杨璨羽同学在发言中谈到:“在川大,我们学会了包容与接纳,是川大给予了我们敢想与敢做的勇气。我们将心怀感恩,不忘母校的培育之情,奉献青春年华,建功立业,不辜负‘川大人’这闪闪发亮的名字。”
 
 
  随后,校党委书记杨泉明教授、校长谢和平院士为四川省优秀大学毕业生代表颁发了荣誉证书。
 
  主席台前排就座的校领导、院士、杰出教授、校学位评定委员会委员向学士学位获得者代表授位,并颁发学士学位证书。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/02/23 15:18:52