川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
驻华外交使节团访问四川大学 参观川...
四川大学入选国家首批双创示范基地
教育部“香港与内地高等学校师生交流...
四川大学宣传思想工作专题培训班开班...
两岸四地防灾减灾暨永续发展大学联盟...
委内瑞拉驻华使馆参赞安赫尔R...
“青年•责任̶...
校长谢和平院士会见青岛市委副书记、...
四川大学举行华西护理学院成立授牌仪...
英国驻重庆总领事馆文化教育处领事朗...
许唯临副校长带队赴俄罗斯参加“四川...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
川大在线
四川大学宣传思想工作专题培训班开班 校党委书记杨泉明教授作开班动员讲话 四川省委宣传部巡视员王素作首场报告
时间: 2016-05-13 15:34  阅读 次    来源: 新闻中心王彦东 摄影:王允保  编辑: 廖芹


 
  5月12日下午,四川大学宣传思想工作专题培训班在望江校区明德楼414报告厅开班,校党委书记杨泉明教授出席开班式并作动员讲话,四川省委宣传部巡视员王素同志应邀为全体学员作首场辅导报告。校党委副书记、纪委书记徐兰教授出席并主持开班式暨首场报告会,学校党办、校办、组织部、党校、宣传部、统战部、纪监、学工部、保卫处、工会、团委、人事处、教务处、社科处、研工部、国际处等部处负责人,各基层党委(总支)分管宣传思想和意识形态工作的负责人、宣传委员、宣传员,出版、哲学社会科学学术期刊、校园媒体等宣传阵地负责人,学校新媒体联盟成员单位负责人等参加开班式并认真聆听了报告会。
 
  校党委书记杨泉明教授作开班动员讲话。他指出,为深入贯彻落实中央关于加强和改进高校宣传思想工作和意识形态工作的重大决策部署,进一步加强和改进新形势下学校宣传思想工作,结合正在开展的“两学一做”学习教育,学校党委决定举办宣传思想工作专题培训班。杨泉明书记强调,首先要充分认识此次培训的目的和意义。他指出,举办宣传思想工作专题培训是贯彻落实中央关于高校宣传思想工作和意识形态工作重大决策部署的迫切需要,是总结学校近年来加强和改进宣传思想工作的做法和经验、科学谋划和进一步推进下一步工作的迫切需要,是提升宣传思想工作队伍整体素质的迫切需要。

 
  关于培训内容形式和组织管理,杨泉明书记强调,这次培训围绕增强学员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高从事意识形态和宣传思想工作能力和水平来进行,共分4个单元,主要以辅导报告、经验交流、自学相关材料等形式进行,培训内容主要包括习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话精神和中央的重大决策部署,学校党委关于加强宣传思想工作、落实意识形态工作责任制和基层党建工作考核办法等文件精神,网络舆情应对和新媒体建设等方面的内容。学校党校、党委宣传部负责辅导报告会、培训总结会等的组织与管理。校党委宣传部负责宣传报道和摄录制作辅导报告会光盘,供因各种原因缺课的学员补课学习。各基层党委(总支)、各单位负责本学院、本单位学员个人自学、心得体会等事项的组织管理和检查督促。各单位负责人要切实增强责任感和使命感,负起政治责任和领导责任,做带头学、认真学、持久学、深入学的表率。
 

 
  就进一步做好本次专题培训,杨泉明书记向全体学员提三点希望。一是希望各位学员端正学习态度,提高思想认识。每位学员都要充分认识到宣传思想工作专题培训的重要性,珍惜学习机会,按照学校党委的统一部署和要求,以认真自觉的态度和刻苦努力的精神,提高思想认识,高度重视本次培训,结合思想、工作和生活实际,专心听课,认真思考,认真做好笔记,积极参与讨论,写好学习总结。要发扬学习的积极性、主动性、创造性,坚持集中听课和课后自学相结合,努力做到学有所思、学有所悟、学有所获。二是要坚持理论联系实际,努力做到学习培训和推动工作相结合。大家要发扬理论联系实际的优良学风,坚持问题导向,结合日常工作中的问题来学,坚持理论与实践、学习与运用相统一,将学习培训与自身工作实际结合起来,将学习成果与推动宣传思想工作、意识形态工作实际紧密结合起来,用学习成果来指导工作、创新工作、促进工作,提高宣传思想工作、意识形态工作的规范化、专业化和科学化水平,确保基层宣传思想工作、意识形态工作落到实处,取得明显实效。三是要明确学习要求,严格培训纪律。大家要妥善处理好工作和学习的关系,遵守组织纪律,严格出勤制度,严格遵守课堂纪律。培训结束时联系思想、学习实际,写好个人总结。大家参训情况将计入个人教育培训档案,作为工作考核的重要依据。
 
  杨泉明书记希望大家按照学校党委的统一部署,明确要求,端正态度,认真参加学习培训,做到以学促思、学以致用,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。
 
  在随后举行的首场报告会上,王素同志以《学习贯彻习总书记重要讲话,巩固马克思主义指导地位,加强意识形态领域工作》为题,作了专题讲座。他以习总书记关于加强意识形态工作的一系列重要讲话精神为指导,以马克思主义关于意识形态的基本原理为根基,运用大量详实生动的案例,从关于意识形态,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,意识形态领域总体态势积极健康向上,密切关注当前意识形态领域的新情况新动向,坚持以马克思主义为指导、切实抓好意识形态工作等方面进行了深刻解读。
 

 
  王素在报告中指出,意识形态具有思想认识、说明论证、引导教育、整合规范功能,具有长期性、持续性、隐蔽性、间接性、全球性、复杂性特点;马克思主义指导地位的确立是历史和人民的选择,当代中国必须把马克思主义作为党和国家的指导思想,必须正确处理好马克思主义地位和社会意识形态多样化的关系;中国特色社会主义和党的执政理念深入人心,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信日益增强,社会主义核心价值观建设进一步强化,宣传思想工作取得了明显成效;面对意识形态领域出现的一些新情况、新动向,我们必须加强社会主义核心价值观建设、加强新闻舆论建设、加强新兴媒体建设、加强社会主义文化建设、加强意识形态阵地建设、加强意识形态队伍建设。
 

 
  徐兰副书记在主持总结时指出,杨泉明书记的培训动员讲话,简明扼要地阐述了本次培训的目的、意义、主要内容等,并提出了培训要求。希望各位学员要珍惜这次专题培训学习机会,学习中注意理论联系实际,坚持全面学、系统学、深入学,学有所思,思有所悟,悟有所行,进一步提升理论水平和业务能力,着力推动学校宣传思想工作和各项重点工作取得新进展新成效。王素巡视员围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神的主线,对当前高校意识形态领域工作进行了富有洞见的阐述,对我们深刻认识、加强改进学校意识形态工作,具有十分重要的启发意义。徐兰副书记强调,我们要认真学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,深入贯彻落实中央关于加强高校意识形态和宣传思想工作的决策部署,切实增强使命感,严格落实责任制,积极作为、勇于担当、敢于亮剑,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,为实现建设世界一流大学的“川大梦”汇聚强大正能量。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/05/16 08:41:28