川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...
【预告:川大学子参演今晚央视201...
王建国书记谢和平校长慰问春节在岗职...
2016年中国大学医学教育前50强...
成都市委书记唐良智慰问川大石碧院士
中国医院“自然指数”排行榜TOP1...
四川大学师生受邀参加中央电视台20...
四川大学啦啦操队“世锦赛”获双奖



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
“青年•责任•梦想”: 四川大学第三届大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛举行
时间: 2016-05-12 17:58  阅读 次    来源: 新闻中心 应厚非  编辑: 付玉杰


 

 

  5月12日上午,四川大学第三届“青年•责任•梦想”大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛开幕式在四川大学江安校区灾后重建与管理学院国际厅举行。校长谢和平院士、学校各有关单位负责人、学校灾后重建与管理学院以及来自全国15所兄弟院校的师生代表和尼泊尔特里布文大学学生代表参加了论坛。

  谢和平校长在论坛开幕式上作了讲话。他指出,回忆是一种力量,汶川地震之后的八年,是全国全世界人民关心帮助四川受灾地区的八年,也是四川受灾地区实现跨越发展和翻天覆地变化的八年。八年的灾后重建体现了中国的力量,也凸显了增强全人类防灾减灾意识的重要性。谢和平校长指出,作为青年学生,大家应该率先增强抵御任何灾害的责任意识,率先具备自救互救的能力,率先具有奉献、付出的灾害应对精神。四川大学与香港理工大学共同建立全球首家灾后重建与管理学院,也正是希望通过学院的建设,为全球灾害危机处理培养专门人才,为重大灾害危机应对提供专业技术服务和支撑。谢校长希望青年学子以此次国际论坛的举办为契机,深入探讨当代大学生参与担当重大灾害、重大危机的责任和义务,全面加强防灾减灾意识,不断提高防灾减灾能力,为引领增强全社会全人类抵御风险、促进和谐共赢发展做出自己的贡献。

 


  开幕式上,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院执行院长顾林生教授致开场词。他表示,灾后重建与管理学院有责任为青年学子沟通交流防灾减灾心得体会搭建平台,为青年学子增强防灾减灾意识、提高防灾减灾能力提供帮助,希望与会青年学子畅所欲言,真正通过论坛学到知识技能,为国际防灾减灾做出贡献。

  四川大学学生会主席刘凯文同学、浙江大学参会代表朱碧莹同学、尼泊尔特里布文大学代表Shailendra Gaudel先后发言,共同表达了对论坛成功举办的美好祝愿,以及对全球防灾减灾工作的坚定信念。

  谢和平校长在论坛上为获得四川大学2015年大学生抗灾减灾灾后重建活动策划优秀奖、第三届大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛优秀论文奖的同学颁奖。

 


  开幕式结束后,四川大学灾后重建与管理学院执行院长顾林生教授为同学们做了题为《韧性减灾与社会力量参与》的主题报告。

  据悉,为期五天的第三届“青年•责任•梦想”大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛,与会青年学子将通过主题报告、实地考察、交流讨论等形式,共同探讨抗灾减灾、灾害重建领域的相关知识,讨论青年大学生应该如何有效参与社会事务,如何在预防、面对和解决重大自然灾害中尽到青年的力量等一系列议题。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/02/23 15:18:37