川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【特稿】总理寄语川大:为全国“双创...
四川大学举行2016年哲学社会科学...
四川大学举行2016年度目标任务书...
英国南安普顿大学代表团来访川大
四川大学“颠覆性”创新论坛开讲
倍受鼓舞,再攀高峰,创世界一流学科...
【百廿川大迎总理】贯彻落实总理指示...
四川大学召开“两学一做”学习教育支...
“一带一路”:中国与尼泊尔——尼泊...
【百廿川大迎总理】李克强总理临行前...
中央电视台《新闻联播》报道李克强总...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
川大在线
四川大学举行2016年哲学社会科学科研工作会
时间: 2016-05-03 14:57  阅读 次    来源: 新闻中心 王彦东  编辑: 付玉杰


 
 
  4月29日下午,四川大学在望江校区明德楼414会议室举行2016年哲学社会科学科研工作会,就学校2015年度哲学社会科学作总结,并对学校2016年度哲学社会科学工作进行部署。会议由校党委书记杨泉明教授主持。
 
  校长谢和平院士在会上作了讲话,代表学校向长期以来辛勤工作在人文社科工作战线上的广大教师、科研及管理人员表示感谢,向获奖学院、单位和个人表示祝贺。谢和平校长指出,2015年学校人文社科工作取得了显著成绩,集中体现在“七个新”。一是重要科研成果奖项取得了新成绩,二是重大科研项目取得了新突破,三是人才任务培育开创了新局面,四是新型智库建设取得了新进展,五是协同创新取得了新成就,六是人文社科走出去迈出了新步伐,七是社会服务取得新进展。谢校长进一步指出,在看到成绩的同时,必须清醒地认识到我校人文社科工作还存在一些不足。一是学科结构有待完善,学术领域仍需凝练提升。二是学科竞争力和国际影响力亟待加强。三是文科人才队伍体系有待完善。四是文科科研平台集聚效应不明显,跨学科研究机构发展受限制。谢和平校长就进一步推进学校人文社科一流学科建设的思路和举措进行了详细的阐述,提出了六点明确要求。一是要摸清家底,整合资源,优化学科结构。二是要加强人文社科的分类管理,明确创“一流”的目标定位。我们需要根据人文学科和社会科学学科各自应具有的学科特点,进行分类管理,设定相应的建设目标。首先,要突出重点,扎实抓好文史哲人文基础学科。其次,要开拓创新,坚持高标准、国际化建设好应用人文社科。三是要进一步做好人才培育工程,加大高端人才引进力度,加快专职科研队伍建设步伐。四是要着力建设高水平、国际化的人文社科前沿学科平台。五是要建立以国际评估、第三方评估为主的学科评价体系。六是要以助推国家“一带一路”建设为着力点,全面加强教育对外开放工作。谢和平校长强调,面对“双一流”建设的新机遇,希望人文社科牢牢守住“立德树人”这一根本,以“立德树人”去推动“双一流”建设,不仅把学科做大做强,还要充分发挥自身优势,为学校“双一流”建设提供智力支撑,守护好我们的精神家园。希望广大文科教师能够肩负历史责任,奋力推进一流学科建设,在学校建设世界一流大学的壮丽事业中超越自我、再创辉煌。
 
  会上,校党委常务副书记罗中枢教授宣读了获得2015年文科科研工作奖励的先进集体和个人名单。主席台就座领导为获奖集体和个人颁发了教育部第七届人文社科优秀成果奖和2015年四川大学社科科研先进集体奖。
 
  副校长晏世经教授代表学校作了四川大学2015年度哲学社会科学报告,并对学校2016年度哲学社会科学工作进行了部署。
 
  马克思主义学院冯兵副教授、文学与新闻学院王炎龙教授作为获奖青年教师代表先后发言,畅谈汇报了各自在开展科研工作所取得的成就和感悟收获。
 
  杨泉明书记作总结讲话,就进一步做好全校哲学社会科学工作提出五点希望。一是要认真总结“十二五”,精心谋划“十三五”。总结好“十二五”期间学校人文社科工作取得的成绩、经验与不足,谋划好学校人文社会科学“十三五”改革发展规划。二是要切实做好学科迎评工作。要精心谋划,精心准备,做好迎接教育部第四轮学科评估工作,力争获得好的评估结果。同时,要认真贯彻国务院“双一流”建设方案和李克强总理视察川大的重要指示精神,切实抓好学科建设的规划工作。人文社科传统优势学科要树立力争第一、全国领先的发展目标,其他学科要争取实现重大突破。三是要把人才队伍建设放到特殊重要的位置上。要着眼长远,厚积薄发,做好青年人才培养工作,紧紧围绕学科和专业建设发展目标,强化高层次人才队伍建设,加快培养、引进活跃在国际学科前沿、满足国家重大战略需求的一流学者、学科领军人才。四是要加大支持力度,改革评价与激励机制。五是要坚持守住人文社会科学研究的意识形态和学术诚信底线。人文社会科学研究要把握正确方向,坚守政治底线,坚守学术诚信,警钟长鸣。杨泉明书记希望今天受到表彰的先进集体和个人,再接再厉,做到先进更先进,希望大家向先进学习,学先进赶先进,努力创造新的更大业绩。杨泉明书记强调,今年是“十三五”开局之年,也是学校的一流学科、一流专业建设年。希望每个学院、每个研究机构、每个学科进一步增强责任感与使命感,进一步认清形势,抓住难得的发展机遇,以新的发展理念,新的工作态度,把学科建设工作抓紧抓实,全面推进一流学科和一流专业建设,为川大哲学社会科学新跨越作出新的更大贡献。
 
 
 
  机关部处、业务实体主要负责人,文科学院(研究所)党政主要领导、主管科研的负责人、科研秘书,文科杰出教授、长江学者、三级以上教授、教师代表参加了会议。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/05/03 15:17:18