川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...
【预告:川大学子参演今晚央视201...
王建国书记谢和平校长慰问春节在岗职...
2016年中国大学医学教育前50强...
成都市委书记唐良智慰问川大石碧院士
中国医院“自然指数”排行榜TOP1...
四川大学师生受邀参加中央电视台20...
四川大学啦啦操队“世锦赛”获双奖



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
四川大学“颠覆性”创新论坛开讲
时间: 2016-04-30 11:21  阅读 次    来源: 新闻中心 应厚非  编辑: 付玉杰


 
 
  4月29日上午,四川大学 “颠覆性”创新论坛在望江校区明德楼401会议室举行。该论坛是学校为适应国家经济发展新常态,进一步推进一流大学、一流学科及一流专业建设而实施的川大创新驱动工程的四大计划之一。谢和平校长为首期“颠覆性”创新论坛作专题报告。常务副校长李光宪教授、副校长步宏教授、副校长晏世经教授,我校部分院士、杰出教授、千人计划入选者、长江学者、杰青,各学院(中心、所)院长(所长)、部分课题组负责人及相关部处负责人参加了论坛。常务副校长李光宪教授主持论坛。
 
  谢和平校长在论坛上指出,四川大学要建设一流大学一流学科,需要全校师生打破过去“做什么就永远做什么”的习惯,不断增强创新自信,敢想敢做,以颠覆性的思维,关注世界学术前沿,服务国家战略需求、引领人类发展进步。谢和平校长强调,只要大家有好的想法,有颠覆性的思考,学校都愿意为大家提供展示验证平台和项目实施相关支持。
 
 
  随后,谢和平校长以《深地科学——颠覆性创新理论与技术构想》为题,深入浅出的阐述了“深地科学已经做到了什么?”,深地科学该做什么”等问题,他指出,上天难、下海难,入地更难,当前世界的趋势是地球浅部矿物资源逐渐枯竭,资源开发不断走向地球深地。钻多深的问题日益凸显使得一系列新的研究越来越为人们所关注。如“深部与浅部的本质差异?”、“深地不同深度的变异?”、“深地环境的保真原位?”、“深地环境的利用定位?”、“深地资源的开发‘品位’?”等。从岩石力学的角度,必须思考三个问题,一是进入深地以后,岩体材料的非线性行为更加凸显,现有的浅部有效的岩体力学基础理论与工程技术是否仍然适用?二是进入深地以后,深地岩体原位应力状态(深地环境)作用凸显,传统的岩石力学研究方法、路径(材料力学方法)是否仍然适用?三是进入深地以后,不同工程活动方式诱发的灾害更加凸显,浅部岩石力学理论与技术几乎不考虑工程扰动方式(开采开挖方式),是否仍然适用?
 
  针对于这些问题,谢和平校长谈了自己九个方面的颠覆性创新思考。一是深地岩石力学及非常规本构;二是深地微生物学与生命能量溯源;三是深地原位保真取样及随钻地应力测试分析技术;四是深地钻探CT、窥视随钻测试成像技术;五是深地应力场-能量场-渗流场可视化;六是深地TBM式采、选、充、气、电一体化开采技术;七是深地致密储层无水超大体破裂改造与开发技术;八是深地环境合成与调控探测舱;九是深地空间与地下城市。谢和平最后还就锦屏深地科学地下实验室构想作了重点介绍。
 
  据悉,四川大学“颠覆性”创新论坛是学校为适应国家经济发展新常态,进一步推进一流大学、一流学科及一流专业建设而实施的川大创新驱动工程的四大计划之一。
 
 
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/02/23 15:09:18