川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...
【预告:川大学子参演今晚央视201...
王建国书记谢和平校长慰问春节在岗职...
2016年中国大学医学教育前50强...
成都市委书记唐良智慰问川大石碧院士
中国医院“自然指数”排行榜TOP1...
四川大学师生受邀参加中央电视台20...
四川大学啦啦操队“世锦赛”获双奖



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大在线
【百廿川大迎总理】贯彻落实总理指示 加快一流大学建设——川大师生认真学习贯彻李克强总理来校考察指示精神
时间: 2016-04-29 18:30  阅读 次    来源: 新闻中心  编辑: 付玉杰


 
  4月25日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到四川大学,重点考察学校高分子材料工程国家重点实验室和招生就业指导中心,了解学校在科技创新、产学研合作,以及创新创业教育和毕业生就业等方面情况。考察过程中,总理鼓励川大“最牛实验室”加快成果转化,对师生们积极投身科研创新给以殷切期盼,临行前还特意嘱托学校为全国“双创”带头,多出世界一流学科。
 
  李克强总理莅临学校的温暖关怀和殷殷嘱托令全校沸腾,让全体川大师生深受鼓舞、备感振奋。学校高度重视总理指示,第一时间召开校党委常委会学习贯彻总理在校考察指示精神。连日来,学校各有关学院、科研院所(实验室),以及各有关部处、有关学生组织也迅速组织学习座谈会认真学习贯彻李克强总理重要指示精神。大家纷纷表示,一定铭记总理嘱托,响应总理号召,贯彻总理指示,不负总理期盼,积极投身创新创业洪流,为加快推进学校一流学科和世界一流大学建设步伐,为续写中国高等教育新华章、推动国家创新驱动战略扬帆远航!
 
  多出世界一流学科,勇担创“双一流”的历史重任
 
  李克强总理在考察高分子材料工程国家重点实验室时鼓励川大“最牛实验室”加快成果转化,临行前更嘱托学校:现在国家正在建设世界一流大学和一流学科,一流学科建设一定要有一流水平,川大应该跟全国高校一样,率先把一流学科建设好,多出几个世界一流学科。
 
  “川大应该跟全国高校一样,率先把一流学科建设好,多出几个世界一流学科”——李克强总理嘱托学校的这句话让高分子科学与工程学院邓鹏同学很有感触。“总理视察高分子实验室时,我们学院不少同学都跟总理有过亲密接触,零距离聆听了总理的关怀,因此总理临行前的这份嘱托令我们高材人更是感到责任重如泰山。作为学校“做牛实验室”的一份子,我们要在全校带头把学科把专业建设成世界一流水平,要带头将个人的学习工作与学院、学校的发展进步紧密联系起来,一步一个脚印,共同推进学校‘双一流’建设。”
 
  化学工程学院应建康教授认为,“总理考察川大第一站就是高分子材料国家重点实验室,可见总理对高校科研及科技创新的重视。作为高校教师,要为学校、学院创建一流学科一流专业贡献力量,不仅要教好书育好人,更要带领青年学子积极投身科技创新的事业,要有敢创一流成果、敢出一流产品的智识和胆识,在投身国家创新驱动发展战略的事业中书写灿烂的人生
 
  李克强总理的关怀和指示不仅鼓舞了理工科专家及师生,也令文科师生在创“双一流”的征程上信心倍增。马克思主义学院教师付志刚表示,“今天的四川大学正处于学校历史上最好的发展时期,李克强总理的指示,不仅增强了全校师生创‘双一流’的信心和决心,更为学校未来的发展指明了方向。我们应该积极创新教育教学理念,时刻铭记‘一流学科一流大学’建设重任,将创新的理念和举措贯穿落实到每个工作环节,真正为学校的长远发展提供有力支撑,不断推动学校向着建设一流大学的宏伟目标前进。”
 
  建好“双创示范基地”,为全国“双创”带头
 
  李克强总理临行前嘱托学校:“川大是四川最大、最重要、最高水平也是最好的大学,要发挥引领作用。川大是国务院确定的首批双创示范基地之一,要为全国‘双创’带头,担起保就业、惠民生的重任。”
 
  作为学生创新创业的指导教师,校团委张韵老师表示,贯彻落实总理的指示就是要进一步把创新创业指导工作做细、做深入、做到同学们的心窝里,“我们工作中要注重鼓励学生大胆实现自己的想法,想办法调动学生创新创业的积极性,不断坚定同学们的创新意志,当然,同时我们还要积极为学生搭建创新创业的平台,不断完善创新创业条件环境,壮大学生创新创业队伍。
 
  教务处青年管理人员李娟谈到对总理这份指示的认识时深有感触:“‘大众创业万众创新’是当前高校肩负的的重大历史责任和实现自身跨越式发展的重大机遇。我们要坚决贯彻落实国家‘双创’战略,扎实推进《四川大学创新创业教育改革行动计划》和《四川大学科技成果转化行动计划》,不仅要做好自己的‘双创’工作,更要立足西部、辐射全国、创出世界品牌,真正不负国家将‘双创示范基地’授予学校的期望,为促进经济转型升级和社会和谐发展做出应有的贡献。”
 
  首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队成员、华西临床医学院王成弟同学谈到总理对创新创业教育的关心时感慨地说:“创新创业是艰难的、具有挑战性的。作为青年大学生,我们非常感激总理对大学生创新创业事业的关心,学校作为全国首批双创示范基地为我们学生提供了非常优越的创新创业环境,我一定努力掌握好创新知识,学习好创业技巧,争取在不久的将来开创属于自己的公司。”
 
  公共管理学院陈斌同学谈到对总理创新创业方面指示的认识时颇有感触地说:“‘双创’给了我们大学生更多机遇和挑战,让我们出路更广阔、事业更辉煌,我的许多同学都走在准备创业的路上。总理这次来到川大考察创新创业教育并做出重要指示,更加坚定了我和同学们投身‘双创’的决心和信心。”
 
  强化就业指导,积极引导学生“到国家最需要的地方去”
 
  李克强总理在考察中强调:“大学生是推动社会发展的重要动力。他们就业了,家庭就有希望,社会就会发展,而且他们不应该成为包袱,应该成为动力,是永久的动力。我们要做好1000多万大学生、中专生就业,每个学校都肩负着重任。”
 
  校招生就业处青年干部祁骁表示,李克强总理此次来校视察毕业生就业工作,充分体现了党中央对大学生就业创业的高度重视和对莘莘学子的关爱,体现了党中央对用人单位积极吸纳大学生就业的鼓励。“亲眼看到总理如此关心学生就业,我真真切切感受到自己肩上责任重大。今后我们一定要更尽职尽力做好毕业生就业工作,更全身心投入毕业生就业工作,将学校就业工作推动上新台阶。”
 
  建筑与环境学院教师钱玉琼表示,“总理的敦敦教导,给人无限温暖、无限激励,体现出他如同父亲一般对大学生就业创业的深切关心关怀。作为基层教育工作者,我们应该积极响应总理指示要求。就我个人而言,要在今后工作中继续认真做好毕业生心理教育及就业指导工作,引导同学们真正成长为具有健全人格、高超技艺的优秀人才。”
 
  作为川大毕业离校的校友、正在祖国西部工作的高晖也激动地在学校官方微博上留言说:“此时此刻内心满满的自豪感。一朝川大人,一生川大情!祝愿母校百尺竿头、更进一步,早日实现‘双一流’的目标。”
 
  四川大学广大科技工作者及干部师生一致表示,要继续学深学透李克强总理指示精神,将学习的感悟、学后的认识内化到积极投身学校一流学科一流大学建设的改革发展实践中,主动面向国家重大需求,全力做好科技成果转化、创新创业教育改革及学生就业工作,为国家经济、社会发展提供战略性、基础性、前瞻性的知识、人才储备和科技支撑,为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/02/23 15:18:38