川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...
校机关携手灾后重建与管理学院举行教...
第三届海峡两岸可持续城市发展论坛在...
四川大学召开加强校园安全工作会
“逐梦青春”四川大学2014-20...
四川大学再次与武侯区举行校地合作交...
四川大学举办2015秋季本科教育创...
光明日报社副总编辑刘伟一行来访四川...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


突破铁基记忆合金研究...
汽车被撞了之后,外壳会凹陷进去。如果外壳是用形状记忆合金制造的,那么在凹处浇热水之后,它就会回复到原来的样子...
曹顺庆:让世界认识 ...
日前,一本名为《比较文学变异学》的英文专著的出版引起了国际比较文学学界的关注...
川大在线
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”
时间: 2015-12-02 10:48  阅读 次    来源: 港澳台事务办公室  编辑: 廖芹


 
  由台湾铭传大学主办的“第十届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”于十一月二十四日在铭传大学桃园校区举行。四川大学、北京大学、清华大学等35所大陆高校的67名代表及台湾大学、政治大学、[台湾]清华大学、中原大学等23所台湾高校的49名代表出席了会议。两岸教育主管部门及国台办、“陆委会”等主管部门均派出代表莅会祝贺,两岸部分主要媒体对研讨会作了报道。
 
  当日上午,四川大学副校长晏世经教授作为特别嘉宾在大会上作主旨发言。晏世经副校长说,作为这个研讨会的发起院校之一和历届的参与者,能够参加本届研讨会,内心充满了自豪与欣慰。他表示,经过十年的发展,此项研讨会的功能、作用与影响已经远远超过了原来的初衷与构想。它已经发展成为海峡两岸高等教育界交流合作的重要平台,成为两岸高校沟通、商讨具体交流问题的桥梁和渠道。成为孵化、催生两岸高校交流项目和合作理念的重要平台。为两岸高等教育交流、以至两岸交流尽到了绵薄之力。晏世经副校长倡议两岸高校都应以更远大的目光、更宽广的胸怀看待两岸高等教育交流,使之进一步深化扩大。研讨会要在保持其平台、桥梁和协商、沟通功能的同时,更在反映、呼吁、催生、孵化各项利好政策方面发挥更大的作用。晏世经副校长的发言受到两岸代表的一致好评。
 

 

 
  11月25日,研讨会移师佛光大学继续进行,晏世经副校长与佛光大学杨朝祥校长等共同主持了会议,两岸高校两岸交流部门的负责人就两岸高校交流的具体事务和合作创新理念进行了深入研究和交流。一致认为在创新创意复合型人才培养等方面,两岸有广阔的合作空间,理应有所作为。
 
  11月27日,晏世经副校长等访问台湾大学,与台湾大学张庆瑞副校长举行工作会谈,就共同发起“海峡两岸及港澳减灾防灾与永续发展大学联盟”(暂名)交换了意见,并达成基本共识,当日,晏世经副校长还参加了该校举办的「北部都会区气候变迁调适整体规划」研讨会,并做大会发言。之后,晏世经副校长与“大学联盟”的台湾大学专家团队见面,商讨了该“联盟”的工作进程及阶段目标。
 
 
 

 
  11月28日,晏世经副校长作为四川大学代表参加了台北市立大学创校120周年庆祝活动。向该校赠送了祝贺纪念品。该校戴遐龄校长陪同晏世经副校长观摩了“台北市立大学校庆创意劲歌热舞啦啦队竞赛”和学生创意游园活动。
 

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/02 10:56:03