川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      视频新闻      追求网
    
 
四川大学第二十九次学生代表大会举行
四川大学召开廉政办主任办公会暨廉政...
骆成骧先生诞辰150周年纪念座谈会...
“中学生英才计划”物理学科工作委员...
校长谢和平院士应邀参加中德可持续发...
四川大学举行基层党组织书记集中轮训...
校长谢和平院士会见加州大学戴维斯分...
美国莫奈儿感官化学中心主任Robe...
四川大学代表团访问美国麻省理工学院
第二届国家网络安全宣传周̶...
深化高校创新创业教育改革视频会召开...



学习贯彻党的十八届四中全会精神专题
四川大学烈士纪念网
党的群众路线教育实践活动
2014年双代会专题
 


突破铁基记忆合金研究...
汽车被撞了之后,外壳会凹陷进去。如果外壳是用形状记忆合金制造的,那么在凹处浇热水之后,它就会回复到原来的样子...
曹顺庆:让世界认识 ...
日前,一本名为《比较文学变异学》的英文专著的出版引起了国际比较文学学界的关注...
川大在线
深化高校创新创业教育改革视频会召开 川大作交流发言并认真学习贯彻会议精神
时间: 2015-06-04 09:30  阅读 次    来源: 新闻中心应厚非 王彦东 摄影:王彦东 杨秀建  编辑: 廖芹


 
  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和国务院刚刚召开的全国就业创业工作电视电话会议精神,6月2日,教育部在京召开深化高等学校创新创业教育改革视频会议,对深化高校创新创业教育改革工作进行动员部署。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。教育部副部长林蕙青主持会议。四川大学党委书记杨泉明在望江校区明德楼320会议室主持了学校分会场会议并就学习贯彻会议精神作出部署。四川大学校长谢和平参加了教育部主会场会议并作了交流发言。
 
  袁贵仁部长在会上指出,党中央、国务院高度重视创新创业人才培养。深化高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,是推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,意义十分重大。要牢固树立先进的创新创业教育理念,努力实现创新创业教育与专业教育由“两张皮”向有机融合的转变,由注重知识传授向注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养的转变,由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的转变,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,努力造就大众创业、万众创新的生力军,不断提高高等教育对稳增长促改革调结构惠民生的贡献度。
 

 
  袁部长强调,深化高校创新创业教育改革是当前和今后一个时期推进高等教育综合改革的重要内容,要认真抓好六项重点任务。一是修订人才培养方案。要坚持立德树人基本导向,开展人才培养观念主题大讨论,明确创新创业教育目标要求,完善创新创业教育课程体系。二是推进协同育人。要推进人才培养与社会需求间的协同,推进高校与高校,高校与政府、社会间的协同,推进学科专业间的协同,建立结构调整、多样合作、交叉培养新机制。三是强化创新创业实践。要加强实验教学资源建设和共享,广泛搭建实习实训平台,办好各级各类创新创业竞赛。目前重点是办好首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。四是改革教学管理制度。要建立个性化培养教学管理制度,推行休学创新创业,建立创新创业学分积累与转换制度,改革学生学业考核评价办法。五是提升教师创新创业教育教学能力。要坚持全员参加、专兼结合,配齐配强创新创业教育教师队伍。要改革教学内容和方式方法,组织开展专门培训。六是建设校园创新创业文化。要把创新创业文化作为大学文化建设的重要内容,有重点、分层次举办讲座论坛,全方位、多方面开展主题活动。要加大创新创业价值宣传,发掘树立创新创业先进典型。
 
  袁部长要求,各地各高校要以“三严三实”的要求和钉钉子的精神,加强顶层设计,落实主体责任,加大经费支持,加强督导考核,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动各项改革任务真正落到实处。
 
  会上,四川大学校长谢和平院士在题为《改革教学方法和开展非标准化答案考试的做法与打算》的交流发言中指出,“大学生要能更好地创新创业,首先要有创新创业的知识、能力、智慧和本领,这就需要推进创新创业教育改革,核心是培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。这‘三种能力’的培养,应体现在教育教学改革中,体现在深化课堂教学改革中。”谢和平校长着重介绍了四川大学在推进非标准答案考试、互动式教学和创新创业教育课程体系建设等方面的有益探索和取得的经验。
 

 
  同时作交流发言的单位还有清华大学、吉林大学、黑龙江大学、西安电子科技大学、杭州职业技术学院、湖北省教育厅。
 
  当日,四川大学还在望江校区明德楼320会议室设分会场,由校党委书记杨泉明教授主持,就认真学习贯彻视频会精神作出部署。在视频会结束后,杨泉明书记就学校认真落实视频会精神,积极做好学校创新创业工作提出了要求。杨书记强调,学校要高度重视大学生创新创业工作,要按照教育部要求,重点将创新创业教育等落到实处。杨泉明书记要求学校各相关单位认真做好本次视频会精神的传达学习领会工作,分管校领导及各单位要从学校全局的高度总结过去工作,并提出进一步加强学校大学生创新创业工作的思路和方案,不断健全大学生创新创业工作机制,完善大学生创新创业工作格局。
 

 
  四川大学副校长步宏教授、校党委副书记李向成教授,以及学校两办、学工部、人事处、教务处、社科处、科研院、招就处、财务处、科产集团、大学科技园等相关单位负责人和教师代表参加了学校分会场会议。

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/06/10 16:06:21