川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开“学科建设研讨会”
副校长侯太平会见诺贝尔化学奖得主
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成...
【十九大 媒体川大】人民日报发表校...
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
从“诗歌rap”到新...
川大人物
从“诗歌rap”到新媒体时代的课堂创新——川大“剃刀三人帮”访谈
时间: 2017-10-30 11:05  阅读 次    来源: 四川大学官方微博 陈冲  编辑: 李子嘉


 

  10月18日下午,中文系的外国文学课堂上,四川大学文学与新闻学院的卢迎伏老师在下课前突然化身嘻哈歌手,以一首《巴黎的忧郁·醉下去》的诗歌rap给同学们打开了通往波德莱尔新世界的大门。作为文新学院的男神之一,卢老师在微博和朋友圈中着实又火了一番:

 

  “Hey man/永远的要醉下去/这是你唯一值得考虑的/如果你想/想要逃脱时间的磨难/和它加予你的负担/你就必须醉下去/你就必须醉下去/但怎样醉下去/怎样醉下去/你可以醉于酒、醉于诗、醉于美德/或者或者或者随便你醉于什么……”

 

  这首波德莱尔创作于19世纪下半叶的诗歌,在被卢老师做了稍许改动后,便以全新的表现形式而被赋予了一种新生命,带给了同学们一种新奇的审美感受。


  那么,卢老师的奇思妙想从何而来呢?

 


  我们采访了包括邱晓林、卢迎伏、王逸群及宗争四位老师在内的“剃刀三人帮”(宗争老师,现为成都体院教师,因有课未到场),认真聆听了老师们对于文学艺术与课堂形式创新的精彩见解。

 

  对于为何会Rap这首诗歌,卢老师说:“我在6年多的教学实践中时常会想一个问题:要如何讲述才能真正激活一部“经典”,拉近学生与“经典”的距离,并引起学生自己去直接阅读“经典”的兴趣?我认为如果做不到此点,便是不成功的授课。具体到这次选择rap波德莱尔的诗歌,首先这种改编很好玩儿。再有,既然波德莱尔被誉为“现代所有国家中诗人的最高楷模”(T.S.艾略特 语),那么一生都特立独行的他假如生活在今天,会以何种独特的方式来表达自己的存在体验呢?因为波德莱尔的诗作极其讲究音乐感,所以早在1888年左右,波德莱尔的同胞法国印象派作曲家德彪西,便曾将他的5首诗歌谱上曲子而供人演唱,当然,那是5首印象派音乐味儿极浓的艺术歌曲。听过这5首艺术歌曲后我便想,如果波德莱尔生活在今天,他会不会是一个嘻哈歌手?他会不会Rap自己的诗歌?我认为会!”

 

  从众多的评论和转发留言来看,大家真的被这种波德莱尔附体式Rap打动了。

 

 

  谈及课堂形式创新,作为“剃刀三人帮”老大的邱晓林老师在为硕士研究生开设的“西方思想史与文学研究”课也在进行着一场教学改革:学生分小组课下对作品文本进行细读,课上与老师和同学们分享阅读感受,然后师生就难点和疑点进行深入研讨。邱老师说,“以前这门课一学期自己要讲十几个文本,但讲完后学生未必会认真读书;但换成这种方式后,师生通过一起细读文本,双方的思辨能力都得到了提高,正所谓教学相长。”


  老师们说,他们积极推动课堂形式创新不仅能够帮助提升学生的自主学习与研究能力和增加课堂趣味,而且也是对当今新媒体迅速占领文化传播市场这一不可忽视的事实的一种积极回应。

 

  随着新媒体时代的到来,文化传播的方式日趋多样。新媒体在文化传播的广度和即时性上日益得到了人们的关注与喜爱。比如,“罗辑思维读书视频”、“网易公开课”、喜马拉雅FM讲座音频和梁文道的“一千零一夜”等文化类节目的大量涌现,使得大家获取知识的渠道日益多元化。那么,大学老师要如何推进教学方式的创新,来积极回应新媒体时代的知识传播问题呢?

 

  2015年岁末,邱晓林、卢迎伏和王逸群三位老师组建了“剃刀三人帮”,他们以文学清谈的形式,通过微信公众号(tidaosunbang)和网易公开课等平台致敬他们所喜爱的艺术家及艺术作品,以期达到“剃刀所向,经典照亮”的目的。

 

 

  当问及为何取“剃刀”二字时,卢老师给出了一种解释:“剃刀”二字来自于“奥卡姆剃刀原理”(Occam's Razor),即“如无必要,勿增实体”。在三位老师看来,对文本的真正有效的阐释就是不说与文本关系不大的话,要直接切中文本的本质要害——剃刀所向,经典照亮。

 

  目前,“剃刀三人帮”的受众已遍布海内外各地,其中也不乏像陈丹青这样的艺术界名人。2017年1月3日,当陈丹青在成都的言几又书店发表演讲被观众问及“身边没有像木心先生那样的人作为自己的领路人”时说:“虽然现在蛮难遇见有趣的人,但我仍然相信在今天的大学里面和年轻人的空间里面还是有很多优秀的人,比方说‘剃刀三人帮’。我非常高兴今天的川大学生有这么三个老师,有点像他们大哥,年龄差距不是很大,我稍微听他们谈一谈,就知道他们真的爱文学,真的懂文学,而且已经有自己的一套表述方式。”

 

 


  在我们的身边,必然不乏像“剃刀三人帮”这样的优秀老师,他们面对新媒体时代的大学教育,能够随时代而变,不断创新课堂形式,亲身投入实践之中且卓有成效。我们相信在这样充满人文关怀和道德情怀的大学教育下,大家必将收获更加丰富的精神世界。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/30 11:18:13