川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开“学科建设研讨会”
诺贝尔化学奖得主Jean-Mari...
四川大学布局“1+3”社科研究机构...
四川大学迅速传达并研究部署学习贯彻...
中俄“长江--伏尔加河”高校联盟智...
中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在成...
【十九大 媒体川大】人民日报发表校...
校长谢和平会见参加“长江-伏尔加河...
新西兰奥塔哥大学代表团访问川大 商...
四川大学召开“教育教学改革推进工作...
全国首个双一流大学图书馆建设区域联...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


曹顺庆:让世界倾听中...
他在比较文学领域深耕多年,他见证中国文艺理论从“无地彷徨”走向“话语重建”。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
川大人物
王玉忠:一个院士的荣誉与责任
时间: 2017-10-26 11:11  阅读 次    来源: 四川大学校友总会  编辑: 廖芹


 

 

 

王玉忠,四川大学高分子材料专业硕博研究生,高分子材料专家,四川大学教授、博士生导师,2015年当选为中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。


王玉忠:一个院士的荣誉与责任 

 

  作为中国工程院新晋院士,王玉忠可算是科学界炙手可热的人物。但网络上关于他的个人采访却是寥寥无几。“我不愿意接受采访”,他这样对记者说道, “我更愿意埋头做事。”不要噱头,不要吹嘘,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。 

 

 

科研是爱好,实验室是第二个家 

 

  约好早上八点半的采访,我们在工程实验室的会议室中见到王玉忠院士。会议桌上放了一堆文件,电脑上显示着专业内容的PPT,王玉忠俨然已经到达并工作多时。事实上,王玉忠这样的工作节奏已经二十多年如一日,每天早上五点左右起床,在周围寂静无声的环境中看看论文文献,给学生改改论文,吃完妻子做的早饭后,便到办公室上班,中午随便吃个盒饭或者去食堂、面摊解决午餐,然后继续回办公直到下午回家吃晚饭,每天大约在七点吃晚饭,边吃饭边看新闻联播,吃完饭又从家里回到实验室,一直到晚上11点川大东大门关闭前离开学校。每天的生活就如用标尺一般准确,从家到实验室两点一线十分规律。 

 

  “原先年轻时还有一些爱好,拉拉二胡,画个画,现在什么业余爱好都没了,每天就是在实验室,周末、寒暑假也闲不下来”,他笑道,“有人说我很枯燥,我不这样认为,我觉得每天沉浸在科研的世界里过得丰富多彩。”对于长期在实验室的王玉忠而言,出差开会其实就是他的一种调整,“出去一趟,换个工作环境,换种工作方式”。 

 

  2015年当选中国工程院的院士后,王玉忠的生活还是如往昔一样,照常上班,照常教学与科研。“其实,院士只是一个学术荣誉而已”,他对记者强调。 

 

  这样长期365天的无休工作给王玉忠的身体造成了很大的压力,“现在眼睛不太行,又老花又近视,腿也时不时地疼一下”,但他还是觉得工作是一种享受。“我老婆让我走路去上班,就权当是锻炼身体,不过走路那半个小时实在太浪费时间了,我走了几趟后最终放弃了。”王玉忠虽然认识到身体健康的重要性,但是工作永远是排在他心中第一位的。 

 

  正是他长期不懈的努力工作,他不仅承担了大量的教学任务,培养了近百名研究生,而且还取得了大量的基础研究和应用研究成果:发表了400余篇SCI论文,SCI他引6600余次,基础研究成果两次入选《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;已获得授权发明专利90余项,大量被实施应用,为行业科技进步发挥了重要作用,并获得2项国家二等奖和5项教育部和四川省一等奖。 

 

 

用一生做好一件事 

 

  1994年王玉忠于四川大学博士毕业后,便一直留校任职。怀着对高分子的热爱,他已经在高分子材料领域孜孜不倦地研究了三十多年。他的主要研究方向是阻燃材料、生物基与生物降解高分子材料及高分子材料循环利用等。拿半生时间做学问搞科研,从一开始在简易搭建的大棚下做实验,到现在拥有自己的实验室;从入门到精通,再到现在做出技术成就,一路走来遇见的困难之多毋庸置疑。但他一直怀着这样的信念:“人的一生做不了太多的事。我觉得一个人在一生中能把一件事真正做好,为社会做出了贡献,人生的价值也就得到了实现。” 


  王玉忠现在从事的是应用基础与应用研究。从基础研究走向应用,这需要一个很长的周期,但是“该解决的问题总是需要解决的,我们搞研究的目的就在于解决问题”。事实上,在早期的研究中王玉忠也更侧重于基础研究,但二十多年前的一个新闻事件给了他很大的触动,导致他改变了自己的科研“定位”,那便是“1994年克拉玛依恶性火灾事件”。在那场全市7所中学、8所小学的学生、教师及有关领导共796人参加的演出中,由于舞台纱幕被光柱灯烤燃,各种易燃材料燃烧后产生大量有害气体,从而酿成325人死亡,其中288人是学生。“我80年代开始进行阻燃材料的研究,当看到1994年火灾中那些孩子的照片时,我就很自责自己做的东西为什么没有用上。”他提起这事还是很难过,“我前期也发表了很多文章,但这个报道促使我决定,自己的研究不能仅仅停留在基础研究阶段,必须继续延伸,发展技术进而实现应用,实现产业化。”这就是目前国家强调的“全链条式”的研究。 


  现在王玉忠在无卤阻燃材料领域已经获得了突出的成就,由他发明的技术所生产的几种重要的阻燃产品获得了非常高的全球市场占有率,有的达到了80%,他的研究成果还被广泛应用到不同高分子材料中,开发出在多个领域有应用价值的阻燃材料。 

 

  不过他觉得阻燃研究还有很长的路要走。央视附楼着火,上海教师公寓火灾……如今火灾仍然频发,放眼全国甚至全球,阻燃领域还需要有更多的技术突破。

 

  “灾难的发生会引起政府的重视以及法律法规的完善,阻燃行业是一个法律法规驱动的行业,其发展需要法律法规来促进”。不过技术的重视与进步不该以生命警钟的敲响为代价,国家的重视与战略十分重要。王玉忠现在的工作内容还包括对企业进行指导,为我国的相关行业发展出谋划策。 

 

  “其实我觉得成为院士最重要的改变是你肩上的责任更重了。”他认为,“现在不仅仅是考虑自己的创新研究,还要肩负为相关领域的国家发展战略提供咨询的责任”。他现在也正在试图将过去在生物基与生物降解领域所做基础研究积累,更多地发展成为相应的技术,在一次性使用塑料制品领域得到推广应用。例如,可循环利用的生物降解塑料袋、低成本生物降解农地膜等。若说之前是个人或者团队在解决技术问题,代表的是团队,是学校,现在则需要着眼于行业发展,从国家需求的角度来考虑。这是一份荣誉,更是一种责任。  

 

学生是他的最爱 

    

  生于山东,在四川呆了约三十年的王玉忠说起话来仍带着北方人利索爽快的感觉,聊到动情处声音会不自觉地提高。他亲和的性格很容易拉近与其他人的距离。这大概也是他深受学生欢迎,成为四川大学首届“最受学生欢迎教师”的原因之一吧! 


  当然,更重要的原因在于他对于学生的一片爱心和独特的一套教育理念。“做导师的要注意言传身教,教给学生的不只是知识,更是做人的道理。”从学生之路走过来的他深知自己作为导师对学生的作用,“我的导师吴大诚教授在我的学习期间给我带来了很大的影响。他有广阔的知识面,开阔的思维,他让我知道启发性思维的重要意义。” 


  王玉忠也继承了导师的风格,“我会给我的学生指定一个研究方向并提出研究目标,具体如何实现,我希望他们能自己先通过调研制订出几套研究方案,而不是我把具体的方案制订好让他们被动地去实现,要启发学生并充分发挥他们的主观能动性和创造力”,“让学生自己能够寻找到解决问题的方法”,“导师给学生带来的理念、思想和科研方法实际上比直接告诉学生怎么做有更重要的意义。” 


  学生自主不代表不管不顾,王玉忠作为一个导师,一直把学生当作自己的孩子。“学生的事是最重要的,答应学生的必须做到,必须对学生守信用。”他不仅在学术上为学生倾注了大量的心血,而且关心学生的生活和身心健康,通过各种方式为学生营造一个健康向上的学习和生活氛围,提高学生的综合素质,培养德才兼备的科技人才。他在学生身上倾注的心血连他老婆都曾感慨“你花在学生身上的时间比自己孩子身上多得多”。他聊起自己儿子的趣事时笑说,“我觉得我的孩子受我影响不大,不太像我的性格。我很要强,比较而言倒是有不少学生和我的性格是一样的。”不过不可否认的是,不管聊起孩子还是学生,王玉忠的语气中都有满满的慈爱与骄傲。

 

  “我希望我的学生在做学问前首先要学会做人,要有拼搏与协作精神,互帮互助,但也要学会吃亏,吃亏是福。”谈起对学生的期待时他这样回答,这些品质在他自己身上也能看到。 

 


 

  科教之道漫漫修远,凭着一腔热爱上下求索的王玉忠在从事科教工作多年,至今日获得院士荣誉,“这仅仅是一种学术荣誉,体现的是对自己过去所取得的成就的认可”,更成为他为国家继续努力奉献自己的职责驱动。“踏踏实实做人,认认真真做事”,这大概是王玉忠的最好写照。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/30 16:06:12