川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
中共四川大学委员会关于巡视整改情况...
喜迎十九大 欢歌颂中华——四川大学...
四川大学华西医院与宜宾市人民政府签...
喜迎十九大 “春华秋实—教育书画...
【四川日报】川大探索高校定点扶贫新...
【聚焦基层】哈佛大学教授代表团访问...
一流的大学需要一流的校友——在四川...
美国凯斯西储大学与我校签署合作协议
中国共产党四川大学华西第二医院第二...
四川大学全球校友创业家联谊会举行2...
四川大学—眉山市战略合作暨川大校友...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性...
卿希泰:硕果盈三台 ...
2月17日,中国道教学研究的重要开拓者,国际知名的道教研究...
川大人物
王莉:“国家的需要就是自己的需要”:一个“傻瓜”的“新药梦”——专访“全国三八红旗手标兵”四川大学王莉教授
时间: 2017-03-24 16:00  阅读 次    来源: 四川大学微信 肖顺权 罗菁  编辑: 俞思齐


 
  

 

  在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
 
  王莉,四川大学华西临床医学院教授、博士生导师,四川大学国家成都中药安全性评价中心主任,成都华西海圻医药科技有限公司董事长、总经理,“十一五”国家重大科技计划执行突出贡献奖、国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖获得者。
 
  初见王莉教授是在华西医院科技园国家成都新药安全性评价中心(Good Laboratory Practice,简称GLP中心)的会客室内。她着装简单朴素,齐耳的短发梳于脑后,手捧一杯茉莉花茶,笑容可掬地坐在我们的对面,言谈举止间尽显职业女性的优雅和从容。
 
  获得“全国三八红旗手标兵”这个称号的是来自全国各行各业的优秀女性,全国每年仅有十人能当此殊荣。但谈起这个荣誉王莉却说:“我从来没有刻意追求过任何荣誉。更何况这不是我个人的荣誉,它是属于我们团队的。”
 
  1982年,王莉从四川医学院药学系毕业后,便留在华西医院工作,致力于制剂研究。1990年,她远赴日本留学,获得博士学位。2001年,王莉应华西医院要求,回国创建新药临床前安全性评价中心(国家成都GLP中心)。经过全体员工16年的不懈努力,目前该中心已建设成为标准化、规范化、规模化,与国际接轨的新药临床前评价机构,拥有符合GLP规范的动物实验设施,可开展基于大鼠、小鼠、兔、犬、猴等实验动物的安全性试验研究,与国际和国内多家知名药业公司有着长期的合作。
 
  2011年,王莉教授还组织创建了华西医院投资建设的集“养-研-用-保”一体化的猕猴饲养繁育基地“四川格林豪斯生物科技有限公司”;2014年成立了由华西医院全额投资建设的“成都康城生物科技有限公司”,组建了专业从事新药有效性评价的高科技人才团队。
 
  从“音乐梦”到“新药梦”
 

 
 
  在新药临床前安全性评价研究领域成就卓越的王莉,小时候并未想到她这一生会与医药科研结缘。她坦言儿时最大的爱好是音乐,“我从小喜欢唱歌,十来岁就开始学习作曲。”遗憾的是因一次严重肺炎和高烧,医生建议扁桃体切除,后又由于手术局部感染,她最终被迫放弃了音乐。在父母的建议下,她选择了进入四川医学院药学院学习,由此走上药学之路。
 
  1990年,王莉东渡日本,到名古屋大学医学部学习。留学期间,她努力地学习各种仪器设备的操作和实验技能,心中下定决心,“这些都是国家需要的,我一定要学成归国,将这些技术带入国内。”不仅如此,她还通过帮助其他领域科技人员完成科研课题,帮助企业做新药研发,让自己掌握了越来越多的技术和技能。
 
  “当时有的留学生挺不理解我的,说我给日本人工作还这么卖力,但是我知道,我只有这样才可以学到更多的东西,然后把这些东西带回祖国”。王莉还补充道:“什么叫真聪明,什么叫假聪明?我个人的成长体会是,知识和技能是无价的,通过帮助别人可以让自己在比较短的时间里更快地、掌握更多的科学知识和科技能力,让自己更加聪明。”
 
  在日本所学到的技术和技能,包括实验室管理等综合能力,给王莉教授回国后建立GLP中心奠定了坚实的基础。
 
  2001年,王莉选择回国并投身创建成都GLP中心。对于“放弃高薪”一说,她表现得很淡然:“我没有觉得自己是多了不起的人才,国家的需要就是自己的需要。日本有世界水平的GLP中心,我相信中国也能建成。”
 
  严谨认真 踏实勤勉:“世界是傻瓜推动的”
 

 
 
  “世界是傻瓜推动的,傻瓜会埋头做好自己的任务。当你每天这样坚持,踏踏实实走好每一步的时候,你会发现做好平凡的每一天,不知不觉中你就变成了一个不平凡的人。”王莉教授认为现在许多人内心浮躁,急功近利。她认为,在这样的环境中想要成功必须做到一点:就是踏踏实实坚持做自己的事情。
 
  从大学毕业实习开始,王莉便一直做这样的“傻瓜”。每天八点进实验室,晚上十二点出实验室。日复一日,年复一年,以严谨认真的科研作风和踏踏实实的科研态度对待每一个数据。
 
  因为GLP中心是对新药生产起着决定性作用的研究评估环节,是新药作用于人体前最后的警戒线,试验过程必须严格按照规范执行。每个新药在研制出后要在符合GLP规范的实验室进行新药临床前安全性评价后方可进入临床人体试验,这就要求每一位工作人员必须以规范、严谨的工作,完成新药的评估试验,以确保数据的科学性和规范性。中心成立后,王莉不仅严格要求自己,也严格要求团队。“在我们这里,没有记录的研究就等于没有做过。”
 
  对于获得“全国三八红旗手标兵”这项殊荣,王莉首先把功劳送给了团队,送给了中国GLP行业的专家和同仁。回忆中心发展之路,她说:“咱们中国的GLP行业和国外不一样,国外行业之间是绝对保密的,刚回国时,对GLP三个字母代表什么意思都不懂,完全是在新的领域零起步,GLP实验室的建设面临高投入、高风险、长周期、重装备、人才奇缺难培养等问题,没有国家、政府的支持,没有全国同行齐心努力并无私的帮助和分享,没有团队创业的奉献精神和持续努力的工作激情,就不可能有今天的成都GLP中心”。
 
  不忘初心 砥砺前行:做强中国新药安全评价行业标杆
 
  十几年来,团队从最初的3个人发展成如今的近400人,王莉始终坚守初心。如今,中心先后获得了多项国际权威认证,包括OECD GLP、CAP、AAALAC、ISO14000、OLAW认证,以及中国CFDA GLP认证。同时,中心建立了符合国际接轨的软硬件设施条件及技术管理体系,建立国际接轨的数据化管理系统,实现了数据的采集、分析、管理的自动化。
 
  未来中心还将完成4万平米的扩建工程。建成后,中心将达到同时开展200个新药临床前安全性评价试验的水平,科技人才队伍也将达到500人。
 
  面对已取得的众多成就,王莉却说:“我没有觉得我们已经可以休息了,我们一定要争做行业的标杆。我们所有的科学技术方法必须紧跟新药研发的科技前沿,我们还要用最好的信息化工具来加强和不断完善我们的规范管理。”王莉希望带领团队不断挑战自我,将中心建设成中国的行业标杆,在科学技术、服务能力、服务规模上面引领该行业,并将它建立成一个能代表四川大学、代表华西医院的品牌。
 
  采访中王莉多次强调获得“全国标兵”是“集体的功劳”,当我们最后问到:“您对团队的评价如此高,会给团队打多少分呢?”她毫不犹豫地回答:“给自己打70分,给团队打90分”。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/11 14:43:09