川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学与华沙大学“波语+”学生联...
四川大学校级领导班子开展“两学一做...
四川大学承办的中英人口老龄化生物医...
四川大学召开学术型社团助推学生“双...
《中国戏曲公开课》走进四川大学
四川高校文明传播网“青春网”启动仪...
四川大学参与建设的亚利桑那州立大学...
四川大学召开党委常委会传达学习贯彻...
四川大学西部中国研究中心、哈佛大学...
四川大学顺利完成武侯区、双流区人大...
“川大生活服务”APP系统移交仪式...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大人物
校友星巴:在非洲的中国“狮子王”!
时间: 2016-12-19 10:39  阅读 次    来源: 四川大学校报  编辑: 肖薇薇


 
  ▲ 他给自己改名叫“星巴”,与《狮子王》里的“辛巴”同音。这个名字是非洲斯瓦西里语中“狮子”的意思。  

  ▲ 他是第一个深入非洲保护野生动物的中国人,也是第一个在非洲注册成立NGO民间公益组织的中国人。

  ▲ 他全球奔波宣讲野生动物保护理念,比如到剑桥、哈佛等世界名校传递环保精神,壮大公益力量。

  ▲ 他梦想将非洲的环保理念移植到中国,帮助中国实现“美丽中国”和“生态文明”的目标。

  ——这个国际知名的野生动物保护人士,就是来自川大外国语学院英语系96级校友:卓强。
 
 
  日前,我校96级英语系校友星巴,因对人类公益事业的杰出贡献,在美国洛杉矶接受了英文版《洛杉矶邮报》以及美国华人公共外交促进会联合颁发的“杰出世界公民奖”。与他一起获奖的还有奥运冠军邹市明。
 
  星巴作为第一个深入非洲进行野生动物保护的中国人,在去非洲之前曾是一名从事外事工作的公务员,是怎样的机缘让他放弃稳定的城市生活深入非洲大草原从事野保工作?又是在野保事业中取得了怎样不凡的成绩让他成为“杰出世界公民”?来看星巴的传奇野保故事。
 
  行动: 第一个不因经商到肯尼亚的中国人
 
  从2005年第一次到非洲,星巴至今已在肯尼亚马赛马拉保护区工作了11年。在这11年里,他在非洲注册了NGO;创办了“非洲之友”野生动物保护论坛,以及发起了两个野保公益组织;持续不断地进行着非洲野生动物,特别是狮子的保护工作。
 
  星巴刚去非洲工作时,肯尼亚的大部分野生动物保护者都是欧美人,他的到来引起了不小轰动——“所有人都质疑我的身份和真实目的”。一开始很多人都误会星巴是乔装打扮的偷猎者,但是通过努力,他与欧美的野生动物保护者们成为了朋友,开始携手工作。
 
  星巴多次深入坦桑尼亚、赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳和南非等12个国家的20余个野生动物保护区,与当地动物学家、环境学家一起研究大型猫科动物和其他濒危野生动物的生活习性及其面临的生存威胁。
 
  在2010年的世界野生动物保护大会上,大会主席在发言中说:“星巴先生是第一个不是因经商而来肯尼亚的中国人!”
 
  但是,依然有很多人不相信中国人能做野生动物保护,于是,2011年,星巴在肯尼亚主导创建了马拉野生动物保护基金会,搭建起一个中国人参与全球野生动物保护的平台,向世界发出中国人的“野保”之声,也希望借鉴非洲的成功野保经验,帮助中国实现“美丽中国”和“生态文明”的目标。

  在非洲,星巴和同事们挽救了许多动物的生命。有一次,在马赛马拉保护区内他们看到一只在决斗中败下阵来的公狮,半边脸血肉模糊,静静地卧在一丛灌木旁边,已失去捕食能力。星巴与同事们赶紧施救,最终狮子活下来了。
 
  星巴说:“每次做完这样的事情,我心里就十分安详。”

  除了救助动物,星巴的基金会还与许多保护组织建立了合作关系,成为推动社会力量参与非洲动物保护的渠道。他们会帮助当地社区修建学校、诊所,加固村落,以减少人与狮子等动物的冲突;他们参与了反盗猎和非法野生动物贸易行动网络;他们组织中国志愿者到非洲野生动物保护基地参与保护工作;同时,他们还在全世界范围内宣讲,不断传递环保精神。
 
  情缘: 走遍世界,他情属非洲草原
 
  从川大英语系毕业后,星巴成为了一名从事外事工作的公务员。在外事部门近10年的时间内,星巴走遍了66个国家和地区,直到2005年他第一次去到肯尼亚,他的人生轨迹开始变化。

  2005年,星巴出差到非洲。大草原上纯美、野性的生态环境让他深深震撼。星巴说,他小时候非常喜欢狮子,常跑去动物园看狮子。后来梦里常出现非洲大草原,草原上的金合欢树下,一只威风凛凛的“大猫”站在一块岩石上,俯视着它的领地。

  大学时,星巴将学业与爱好结合在了一起,1996年从川大英语系毕业时,他毕业论文就是写的《回归自然》。当在出差过程中了解到狮子的数量正因栖息地丧失和人兽冲突等原因而不断减少时,星巴感到非常焦虑。
 
  回国后不久,星巴便决定辞职,离开稳定的工作和熟悉的城市,到非洲大草原去保护狮子等野生动物。他带着妻子和女儿去体验非洲的生活,在征得家人同意后,他正式离职,完全投入了非洲的野生动物保护事业。
 
  后来,星巴在QQ签名中写到:爱上狮子是我一生的宿命。

  梦想:公益无国界,关注人类的未来

  大多数人都以为狮子等猛兽很凶猛,但其实它们也很脆弱,特别是在人类的猎枪下。

   星巴说:“人们总是对食草动物报以同情,事实上,处于食物链顶端的狮子境况堪忧。狮子等大型猫科动物的数量,将影响其他肉食动物和草食动物数量,进而影响整个地区的植被面貌,对维持生态系统的平衡至关重要。”
 
  星巴工作所在的大马赛马拉保护地区有3000平方公里,奥肯耶保护区有1500平方公里。他和同事每天都要巡逻,以及时举报盗猎者、防止非法放牧和旅游违规行为,以及研究狮子等动物的生存环境。在非洲,虽然没有丰富的物质,但每天早上5点半起床、晚上10点睡觉的规律作息,周围来来去去的野生动物、清新的空气和夜晚的满天繁星都让星巴感觉非常踏实和快乐。
 
  但是,危险也随时存在于与盗猎者的较量中。每年在肯尼亚都有巡逻员被盗猎分子杀害。但星巴表示,他选择了这个事业,便义无反顾,因为,“野生动物如果灭绝,最后一定会轮到人类”。
 
  有人问星巴,为何不在中国保护生态而要去非洲?星巴说,公益无国界,地球是一家,保护好了非洲草原,也就保护好了全球的气候,保护好了人类。另外,星巴还在考虑一件大事,他希望能够借鉴非洲自然保护区的有益经验,在中国建立标准和管理严格的保护区,以保护虎、豹、熊等濒于灭绝的野生动物。
 
  星巴说,希望未来可以在野保区看到更多来自中国的志愿者,如果你不能做志愿者,也同样可以为野生动物贡献一份力量,比如告诉朋友和亲人,不要购买野生动物产品;在互联网上、在你们的博客上呼吁保护野生动物等。
 
  就这样,星巴用他关注全人类的胸怀、一步一个脚印的工作与付出,在非洲大草原上自由地奔跑、在保护野生动物的道路上坚定地前行着,也为野生动物撑起了一把爱心的保护伞。

  据联合国报告,20世纪70年代以来,著名的肯尼亚马赛马拉国家自然保护区内野生动物数量减少了近60%。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/12/19 10:42:51