川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
国家科技部党组书记、副部长王志刚一...
弘扬长征精神 走好建设世界一流大...
四川大学举行2016年教职工健身操...
校党委书记杨泉明教授主持召开会议 ...
校党委书记杨泉明教授主持召开会议 ...
校党委书记杨泉明教授在教育部部分直...
校党委书记杨泉明教授主持召开工科学...
四川大学与吉尔吉斯斯坦拉扎科夫国立...
校长谢和平院士会见古巴高教部副部长...
德国北威州德工联代表团到访四川大学
中国药学会2016年制药工程专业委...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大人物
川大校友李龙飞:如何“折腾”才能登上福布斯?
时间: 2016-10-24 09:42  阅读 次    来源: 曹丹 刘昱阳(四川大学报674期)  编辑: 肖薇薇


 

  他——
 
  2009年,20岁,从四川大学毕业,进入腾讯;
 
  2010年,22岁,加入创新工场典型项目;
 
  2013年,25岁,创办龙渊网络;
 
  2016年,27岁,入选“福布斯亚洲30位年轻领袖(30 under 30)”榜单;
 
  他是李龙飞,四川大学校友,成都龙渊科技CEO。
 
  2016年2月25日,福布斯发布“亚洲30位30岁以下年轻领袖”榜单,在其“创业者”名单中,四川大学校友、龙渊网络的CEO和创始人李龙飞入选上榜。
 
  这时距李龙飞离开川大仅7年时间。我们如今大力提倡的“大众创新,万众创业”,李龙飞在校园时就早已践行,他回忆说,“在大学的时候,我就已经决定要自己创业了。”
 
  说起大学时光,有两个字被李龙飞反复提起——“折腾”。这让人不禁好奇,眼前这个个子高高、脸圆圆、笑眼弯弯的“青年领袖”到底是如何“折腾”自己的校园生活的?“创业”的种子又是为何早早地就种在了他的心里?
 
  ■学术型社团“先驱”
 
  初中的一个暑假,李龙飞第一次到川大。川大校园的美丽景色,以及自由而浓厚的治学氛围给年仅十二三岁的李龙飞留下了深刻印象。高考时,他以优异的成绩考入川大,进入当时收分最高的专业之一——经济系学习。
 
  课堂学习之外,李龙飞非常喜欢阅读课外书籍,特别是跟专业有关的书籍。“我常去经济学院的图书室看书,那里的管理员阿姨最后都成我熟人了。”李龙飞说。《21世纪经济报道》、《经济观察报》和《南方周末》是他一直订阅的报刊,“这些阅读可以让我了解很多对前沿问题的看法和思考”。
 
   当时,学校还没有正式提出“学术型社团”这一概念,但希望获得更多启发的李龙飞已提前实践。大二时,李龙飞在学院老师的支持下创办了自己的社团——“经济人”社团。社团每周举办沙龙,邀请兴趣相投的同学一起讨论经济问题,相互启发;还多次举办了与经济金融相关的主题讲座。

  “这个社团的宗旨就是促进同学间的交流、分享,以启发思考。”李龙飞说,当时经济学院还没有类似社团,于是决定自己开创一个,“那时要创办社团并不困难,学校有政策支持,只是很多人没有这个想法罢了。”
 
  ■川大辩论队“开山元老”
 
   除了自己创办社团,李龙飞也加入了一个社团,那就是经济学院辩论队。“我喜欢辩论,特别喜欢队友们一起就辩题进行讨论,那对思辨能力、表达能力都是非常好的锻炼。”李龙飞说,加入辩论队的原因是觉得好玩,但辩论队是在“太好玩”,让  他一发不可收拾。
 
   在“二辩”和“三辩”位置上游刃有余的李龙飞,大二时晋升经济学院辩论队队长,常常带领队员们在学校的院际比赛中取得优秀战绩。2007年,四川大学决定重组辩论队,成立四川大学辩论队,李龙飞作为校内优秀辩手,顺理成章成为川大第一届辩论队的队员。
 
   在校辩论队里,李龙飞参与接待,并组织了与澳门大学辩论队、新加坡国立大学普通话辩论队在成都的交流比赛。正是这些比赛的成功,成就了川大辩论队在国内甚至国际上的声誉。
 
  ■“打骚扰电话”完成调研
 
   大学期间,李龙飞没有一个暑假赋闲在家:大一做四川农业产业化调研,大二在望江校区工商银行实习,大三在房地产公司实习,大四又到腾讯公司实习。
 
   大一暑假的四川农业产业化调研经历,让他自己都感觉颇为“神奇”。“当时是受专业课老师的启发,觉得假期做个调研挺有意思的,就去做了”,据李龙飞介绍,整个调研就他一个人,但他并没有任何人的人脉和渠道。不知从何着手的李龙飞,竟然想出“挨个给四川农业部门打电话求帮助”的办法。“我一个电话一个电话打,别人都不想理我,直接挂我电话。但是我收集了各个农业部门的电话,这个挂我电话,我就给下一个打。”终于,李龙飞得到了四川省农业厅给他开具的介绍信。拿着介绍信,李龙飞开始在四川各地奔波调研,最终顺利完成调研报告。“这次经历告诉我一件事:有想法就去做,没有什么是做不了的。”李龙飞说。
 
   除了暑假实践,李龙飞也积极参加学校的创业实践活动,“挑战杯”就是其中之一。比赛中,李龙飞小组凭借水污染处理创业项目“蓝马生物”,获得四川省二等奖。
 
  ■锲而不舍的“生意经”
 
  敢想敢做的李龙飞还在校园里“抓住了不少商机”。升到高年级的他跟朋友合伙,在学校里做起了“小生意”。“卖过很多东西,被褥、台灯、耳机、电话卡等等”,李龙飞说,“卖这些东西不为赚钱,就是觉得‘好玩儿’。”
 
  但回想起这段往事,李龙飞也坦言,他得到了比“好玩儿”更多的收获。
 
  一年新生入学季,天气十分炎热,李龙飞准备在学校销售的棉被几乎没有卖出去。该怎么办呢?是退货给批发商,还是想办法继续卖?李龙飞与朋友都选择了后者。他们利用成都各高校开学时间不一致这个契机,拉着棉被赶赴每一所高校的新生季,最终,所有存货销得干干净净。
 
  在此一役中,李龙飞明白了一个道理:“任何问题都有一个解决方案,只看你愿不愿意去做”。而他自己,正是那个愿意去做的人。
 
  2007、2008年的时候,股市行情看好,专业课老师在课堂上不经意提到的一句“炒股”信息,让李龙飞眼前一亮。于是他立刻行动,号召班级同学一起成立“私募基金”,并在股市中小发了一笔“大财”,实现“有钱大家一起赚”。“我是班长,身边有些同学信任我,我是非常感谢他们的。”李龙飞说。
 
  ■开“个唱”告别校园
 
  2009年6月,又是一年毕业季,同学们纷纷用拍毕业照、唱毕业歌的方式告别自己的学生时代。而此时,李龙飞筹划了一件在川大史无前例的“大事”——开一场个人毕业演唱会。
 
  当时李龙飞已经顺利签约腾讯,“想让自己的青春回忆更加特别一些”。于是他同辩论队好友张昭一起琢磨,决定办一场毕业演唱会来纪念自己的校园时光。
 
  开一场演唱会不是一件简单的事情,涉及场地、经费、人员等一系列问题。李龙飞立刻行动,从赞助着手,联系川大BBS“蓝色星空”的负责人,成功获得赞助,并在学生会和学校老师的帮助下申请到川大望江校区文化活动中心做演出场地。他和张昭找来朋友们帮忙布置,还请到几只校园乐队助阵,甚至,他们还设计、发放了入场券,一切都按一场专业演唱会的标准进行着。
 
  演唱会当天,“现场效果非常好!”据李龙飞介绍,演唱会上的大部分歌曲都由他和张昭演唱,虽然自己唱歌并不专业,但现场的热烈气氛让他终身难忘。“我享受的,是做成这件事儿的感觉,非常好!”
 
  ■“趁着青春,多折腾”
 
  2015年6月,“龙渊网络科技”成功融资一亿元,融资完成后,这家2013年创立的公司估值达到10亿。“我在大学里就决定以后要走创业这条路了”,李龙飞说,大学里丰富的实践经历和学生活动经历都让他认识到,自己不愿意过一成不变的生活,希望能按照自己的想法过一生。
 
  “龙渊网络”赞助了今年3月的四川大学“学院杯”辩论赛,更计划支持“凤凰展翅”四川大学校园文化艺术节,对此,李龙飞说:“兴趣对一个人来说是非常可贵的,我希望能为之做点什么。”
 
  对于有志于创业的学弟学妹们,李龙飞给出的建议很简短,他说:“趁着青春,多折腾,走正道”;“人生不长,想做的事儿就别犹豫”。
 

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/10/24 09:50:17