川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
“扶贫+扶智”:川大携手南充破解基...
贵州省教育系统调研团到四川大学调研
以色列巴伊兰大学校长Daniel ...
第七届教育部科技委地学与资源学部召...
四川大学对口扶贫工作又添新举措
四川大学第二届“欧盟研究”师资培训...
四川大学召开离退休干部座谈会落实中...
四川大学举行2016年博士、硕士学...
川大研究生应该成为“经世之才”——...
外国语学院举行“两学一做”学习教育...
四川大学隆重举行2016届本科生毕...



“两学一做”学习教育专栏
2016党风廉政宣传月
2016年双代会专题
李克强总理考察四川大学
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
川大人物
郑庆康:始于毫末,点滴聚力;励精图治,以成丰碑
时间: 2016-06-21 08:59  阅读 次    来源: 轻纺与食品学院  编辑: 廖芹


 
  

 

  高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。日复一日的坚持或许枯燥,但是总有人“治大业,如烹小鲜”,把生活过的有声有色的同时,从中收获满足,收获成绩。
 
  起初我以为这只是因为有能力,有态度,如今我明白,这必背后隐藏的,是全然奉献的赤诚与甘愿。哪怕是时间,精力,甚至健康,与全部的心血。
 
  郑庆康老师,就是一位这样的老师。
 
  一“看了学院那么多展板,郑老师是一位论文数量惊人的老师”。
 
  “跟着老师的这几年,老师每一天都很早到实验室,大多时候比我还要早。”郑老师的研究生弟子何永锋如是说。
 
  数十年如一日的坚持和敬业,使得老师取得了优异的科研成绩。从事纺织领域教学科研工作34年来,老师承担和参加了国家863科技支撑计划和“疏水性小分子物理变/蒙脱土纳米复合纺织浆料”、“水基型喷墨打印墨水”等十多项国家及部省级科研项目的研究工作。发表科研论文110多篇,其中核心期刊收录80余篇,SCI、EI收录20余篇,拥有10项国家发明专利。获得四川省科技进步二等奖,陈维稷优秀论文二等奖、三等奖等奖项。同时,老师积极开展校企联合项目的研究工作,完成了纺织企业委托的十多项产品研发、技术攻关项目,经常深入企业、工厂解决技术难题,为纺织企业的发展做出科研人员应有的贡献。
 
  老师作为访问学者回国后,将国外技术引入中国,曾在国家中小企业创新项目“水基型喷墨打印墨水”的支持下,建立了当时国内第一条喷墨打印墨水生产、研究基地,为我国喷墨打印墨水的生产、开发和推广应用做了有益的尝试。
 
  老师在担任四川省纺织工程学会理事期间,积极为企业的发展献言献策,并努力做好本行业与相关领导部门的协调工作,反映企业需要,为纺织行业的发展进步积极献力。老师曾担任泰康股份有限公司温江化纤厂引进项目的设备安装、生产调试英语翻译。在长期的校企合作工作中,坚持为企业服务,在为企业开发各种新产品、新工艺、新技术的同时,为企业培训了一大批技术人员,不仅为提高企业的核心竞争力做出贡献,而且为企业创造了良好的经济效益和设效益,得到业内企业界的好评。其中为企业开发研究的锦纶酸性染料染色固色剂、抗黄变剂,低温短流程前处理剂及工艺,低温短流程皂洗剂,无醛固色剂,匀染剂,棉织物转移印花改性剂及工艺,喷墨打印墨水,聚磷腈共混改性粘胶纤维,高性能纤维染色助剂和纺织浆料及助剂等产品,每年都能为企业创造上千万元的产值。
 
  这就是这么多年来老师的科研成绩,如果仅仅以此为出发点,老师已经当之无愧是一位优秀的大学教授,但是,还不只是这些。
 
  二“上了那么多课,郑老师是为数不多的要写板书,而且能写好几黑板的老师”。
 
  在实验室做实验的日子,每天都能看到端着茶杯来实验室“串门”的郑老师。与以往老教授给大家刻板严肃又经常“神龙见首不见尾”的印象不同,老师虽然忙碌,但是总会在劳逸结合休息的间隙,来实验室和每一级学生聊几句。无论是新鲜时事,家长里短,还是地理美食,风俗人情,老师总能头头是道有声有色说一大通,幽默风趣,这也成为枯燥的实验生活里的一抹亮色。
 
  老师一笔好字,备课扎实,上课的时候满满几黑板的板书,以及每次路过二楼实验室老师总伏在案前奋笔疾书的身影为证。老师的课堂“信息量”总是很大,常常生怕一跑神,就错过了有价值的知识点。然而,因为老师对科研研习多年,强大的逻辑思维和术业积累,使得课堂教学内容在老师的点化下通俗易懂,让我们这些学科的“门外汉”,着实领略到纺织学专业知识的冰山一角。老师的辛勤工作,激发了学生对专业的热爱,他的学生在学成后都积极投身到国家纺织实业的建设和发展中,许多学生更是在纺织企业和高校担任厂长、技术主管、教师等工作。
 
  老师参与教学至今,已经培养了三十余届本科生,十几届研究生。先后承担了本科生“染整工艺学”,“纺织助剂”,“纺织英语”,“纺织材料学”,“纺织品功能整理”,“纤维改性原理”,“毛织物染整工艺”,“染料化学”,“服装材料学”(双语),“服装英语”,“纺织专业综合实验”,“服装印染基础”,“毕业论文指导”等多门理论与实践课程,以及研究生“染色物理化学”,“表面与界面化学”,“专业英语”,“功能纺织品”,“毕业论文指导”等课程的教学工作。几十年来,郑老师一直关心学科建设,先后参与了原西北纺织工学院、成都科学技术大学染整专业的建立工作。积极了解纺织及相关学科的发展并参与相关教改和教学计划制定,以及实验室筹建等工作。参与了国家“十五”,“十一五”教材“纺织材料学”、“纤维材料改性”、“轻化工程导论”、“染织色彩原理”,以及“纺织浆料”,“水基型喷墨打印墨水”等6本专著、译著的编写工作。
 
  老师在教学工作中一丝不苟,以学生为出发点,结合行业现状和发展趋势深入浅出,提出理论联系实际,努力提高教学质量。在教学中结合工科专业实践,将本专业的专业实验由原来分散的单个实验改为综合性实验,让学生从原料到最终产品的加工实验中,自行设计工艺流程,工艺条件和半成品及产品的测试方法,培养学生对所学知识的综合应用和分析能力。多年教学中,老师一直坚持要求研究生每年到纺织领域的相关公司、企业生产一线实习,从而培养、锻炼学生的实际工作和解决生产实际问题的能力,在指导研究生及本科学生毕业论文过程中,将毕业论文工作结合工厂实际需要解决问题,深入工厂企业克服了相应的难题,既培养了学生解决实际问题的能力,又为工厂企业克服了难题,形成了人才培养的另一种模式。
 
  科研与教学两手抓,还都取得了优异的成绩,给这些成绩的取得加一个年限,不过三十年。三十年中,老师每天八点到班,除非特殊事情,绝不会提前离开。除却上课时间外,老师总是忙碌在指导学生实验以及个人的科研中。常人不禁要问:如此充实的工作,老师怎么照料个人的生活?
 
  答案是,牺牲个人生活,舍小家,为大家。
 
  三“毕业哭了那么多鼻子,郑老师却是唯一一位让我们流不出眼泪,又如鲠在喉的老师”
 
  2016年4月,老师开始感到不适。
 
  从事工科研究这么多年,因为经常接触化学药剂,所以老师身上总有一些感冒,咳嗽,咽炎一类的“老毛病”,这一次,郑老师也以为是换季,老毛病犯,甚至没有任何全面的检查,随便吃了药,依然继续上班,工作。
 
  可是这一次不同往日,老师吃了药,情况却并没有好转,反而一点点加重。再去检查,老师成了肺炎。因为日常工作繁重,老师把“肺炎”也当成小病,想在先把手边棘手的工作,工厂邀请的出差指导,完成了再去治病。
 
  5月,老师感觉到身体的异样,才抽空做了完整的检查。
 
  食道癌。
 
  但是五六月值逢毕业季,老师门内有研究生正临毕业,还有本科生的毕业论文也需要处理。于是,和以往抉择的一样,工作与生活,选择工作,学生与个人,选择学生,老师先将自己的疾病放在一旁,照常上班指导学生完成毕业工作,照常出差处理工厂的问题。
 
  6月中旬,老师完成本科毕业论文的答辩,为所有工作画上句号以后,才住进了华西医院。
 
  记得6月7日是本科生拍照留念的日子,那时候我们并不知道老师的病情,只是隐约听说老师生病。拍照那天,老师照常出现在了大家的视野,热情爽快的和大家合照,只是谈笑之间听得出来老师还有鼻音,同学们说:“老师您要注意身体啊。”老师笑着回:“没事,该吃吃该喝喝,该死的时候死,没什么的。都是老毛病了,很快就好了。”不明就里的同学们听到这话,已经犯起了嘀咕。
 
  直到知道了老师的确诊结果。
 
  手术安排在了6月的下旬。
 
  我想老师的家人,老师的同事,老师带过的学生,听到这个消息,都是如鲠在喉。凡是和老师有过交集的人都见识过老师的认真,努力,敬业,精专。为了节省时间每次做好几天的饭,到了饭点热了来吃,所以老师虽然总是精神饱满,但难以掩盖瘦削的身体和疲惫的神态。每天面对电脑查阅文献,删改记录,老师的电脑桌面上永远都是满满的文献,老师的笔记本上也是满满的笔记,这都是要给学生上课参阅的教案。连日的劳累,却因为身体的问题,到了晚上都不能有一个良好的睡眠,老师总是醒的很早,所以很早到实验室上班。
 
  和许多个默默的奉献者一样,老师从不声张,为人低调,有了奖励经费,也都想着栽培后人。和许多个默默的奉献者不一样,老师取得的成绩做出的贡献,无论放在哪里,无论被怎样的宣传都不为过,但是老师依然选择了缄默。
 
  始于毫末,点滴聚力,励精图治,老师的成绩和其高尚的品德一起,已成丰碑。
 
  写下这一篇文章的同时,老师还在华西医院病房,原本手术迫在眉睫,但因为之前肺炎的延搁,所以只能等到肺炎痊愈后再进行癌变部位切除手术。只愿天佑好人,老师早日康复,再像从前一样为大家化解枯燥,再也别像从前一样操劳,一样的为学生,为工作,付出一切……

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/06/30 10:31:46