川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
首届四川大学新媒体大赛启动 11...
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
川大人物
刘利民:头顶的星空和心中的道德律
时间: 2015-12-03 15:31  阅读 次    来源: 王映映 校报650期  编辑: 潘晓瑞


 

 

  刘利民:外国语学院教授,外国语言学及应用语言学专业硕、博士生导师。主要研究方向:西方语言哲学、语言学理论。1989年来校任教,现主要教授本科课程《英语语法》、《语言与社会》。主持教育部人文社科项目《关于中国特色语言学学派建设问题的研究》,四川大学欧盟研究中心国际交流项目《欧盟语言政策研究》。2008年获四川大学教学名师奖;2012年获四川大学“最受学生欢迎教师”奖。2013年起,入选教育部教指委委员,并参与《大学英语教学指南》的研制;2014年成为四川大学教指委委员,参加学校关于招生及教学改革的本专业相关建议等工作。

 

  “看着这么个老头儿,大教室授课,还是英语语法课,心里觉得肯定特无聊,没想到他一开口就把所有人都震住了。”除此,学生聊起他,还总脱不开魅力、幽默、渊博、有气度等词,甚至觉得这样的夸赞还不够,每句话后定要跟上一串儿的惊叹号。
  
  究竟是怎样的一个老师,在赢得学生尊重的同时,还赢得了一连串的惊叹号?与刘利民老师约在外国语学院大厅见面,相约时间还未到,刘老师却早已在门外等候。
  
  2007年,外国语学院院长找到刘利民,希望他接手一门比较棘手、很不好上的课程,刘利民没有多想就去试讲了,没想到第一堂课讲完后,学生们都给他鼓掌。8年过去了,这样的掌声每到下课时仍会准时响起。这门课就是文章开始学生提及的“英语语法课”。
 
  有学生说他,“穿着很古板、讲课超幽默、人品没得挑”。采访中,刘老师言谈之间的幽默功底已可见一斑。但他强调,教师探索出的适合自己个性风格的方法才是效率最高的。在延续传统教学的基础之上,再融进自己的风格。大课堂教学很难保证效果,他就采用“集体互动”的方式带动学生;语法规则枯燥,他就利用学生的好奇心,讲解每一个规则中的例外,同时为学生提供有思想启发价值、知识价值的例句。“你真的喜欢教学就会投入进去,从你的教学对象、教学内容和教学角度去思考,理顺教材、教师、学生三者之间的关系,然后再把你的研究所得教授给学生。”谈起教学,刘利民说。
  
  如此,学生们自然也感受到了他的用心,并推选他为“全校十大最受学生欢迎教师”。他的课很少有学生缺席,而修过刘老师课的同学过足瘾后,还会向其他同学热情推荐,并好意提醒一句:“爆满哦。”没有比得到学生的认可更让他满足的事  情了,“就像是农民满足收成很好一样。”刘老师乐呵呵地说,满脸遮不住的喜悦。
  
  而对于另一门为本科生开设的课程——语言与社会,刘利民则有另外的考量:“英语学习不单纯是在学习一种语言技能,也要培养文化差异意识。”学校提出的“国际视野”的培养应该从社会交际入手;比如,对他人的称赞,直接say no的尴尬要不得。“英语学习中的人文素养问题不可忽视,真正的素质是不只知道26个字母,也知道柏拉图、莎士比亚和曹雪芹。”一直关注教学改革的他认为,下一步英语教学改革的重点应是人文素质。
  
  采访中,刘老师旁征博引,令人折服,这也是他一开口就能把所有人震住的原因。有学生惊讶:“一个人怎么会知道那么多!”英语专业出身,美国Bowling Green 州立大学教育学硕士毕业,博士生研究方向又是艰深的语言哲学,或许这些能够解答学生的疑问。
  
  在学生眼里,“做学问,他是好老师;做人,他是好榜样”。回到最初的问题,他究竟是怎样在赢得学生尊重的同时,还赢得了如此多的赞誉?采访即将结束时,刘老师提到康德曾说的一句话,“他最敬畏两件事情,头顶的星空和心中的道德律”。这也是他认同的求知与做人的原则。

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 15:34:34