川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
首届四川大学新媒体大赛启动 11...
2015年四川省暨西部地区大学生医...
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
他的名字在我国物理学界无人不知;他的研究走在时代的前沿,在多个领域均属首创;
川大人物
邹方东:我心中的“影响因子”
时间: 2015-12-03 15:01  阅读 次    来源: 刘圆圆 校报665期  编辑: 潘晓瑞


 

 

  邹方东:四川大学生命科学学院教授、博士生导师,中国细胞生物学学会常务理事、教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会委员,主要从事分子细胞生物学研究。曾获教育部“新世纪优秀人才”、宝钢教育基金优秀教师奖、四川大学“十佳”青年教师标兵、四川大学教学名师、四川大学“最受欢迎的文化素质公选课教师”及四川大学第二届“学生喜爱教师奖”等荣誉。将《细胞生物学》、《现代生命科学基础》两门课程建设成为国家精品课程以及四川省精品课程,编写了《细胞生物学》、《细胞生物学实验指南》和《细胞生物学学习指南》。主持多项国家级、省级和校级教研教改项目,获得四川省高等教育教学成果一等奖和二等奖,并荣获国家级教学成果二等奖。

  小细胞,大乾坤,三尺讲台上他激情洋溢,寻求心灵的共鸣;循循善诱,他是探寻生命奥秘的引路人;深入浅出,他开启了细胞世界的万花筒。教书育人,乐此不疲,只因深爱这太阳底下最光辉的职业。


寓教于乐,动情诠释细胞之美


    “细胞兮,你是如此神奇。真核高端大气,原核充满生机,古核介于中间,病毒令人捉急……”

 

  13级党劲野同学在《细胞生物学》这门课程结束后心生感慨,意犹未尽,写下了洋洋洒洒的《细胞赞》,用“以诗歌的形式赞美生命的神奇”的方式来表达对这门课的喜爱。《细胞生物学》是邹方东老师为本科生开设的专业基础课,自课程开设以来,好评如潮,目前这门课已成为国家级精品资源共享课、国家级精品视频公开课和中国大学慕课,是国内影响面最广、关注度最高、最受学生欢迎的《细胞生物学》课程。

  

  在多数人眼中,生物学是高冷范,晦涩生僻、繁杂琐碎。学生在学习的过程中难免抓耳挠腮,产生畏难情绪,但邹老师的课堂热烈而有趣,备受同学们的青睐。他思维活跃,谈吐幽默,遇到不好理解的内容,一个生动形象的比喻便化难为易,比如以“好人”与“坏人”的影响力来解释肿瘤和血管之间的关系,同学们听了顿觉醍醐灌顶,产生了深刻的印象;为了开阔同学们的视野和培养理工科学生的人文素质,在授课中他也穿插科学典故和生物学家刻苦钻研的故事,让学生在轻松的故事氛围中领会科学和技术的发现过程。平时的教学中,邹老师以提纲挈领的方式对学生进行点拨,抓重点,讲方法,让学生课下自觉主动地去弥补和完善书本中细枝末节。这也是邹老师在教学中坚持的原则,注重培养学生的思考能力和探索精神,而不是填鸭式的将知识灌输到学生的脑中。


  课堂提问和课堂讨论也是邹老师上课的“制胜武器”,同学们主动发问,互相讨论,陈述自己的见解和观点,唇枪舌战,不亚于一场辩论赛,有同学甚至因此“纠结得睡不着觉”。邹老师十分看重学生的发问能力,并努力为学生营造宽容自由的氛围,他坚信 “获取信息、分析信息与交流信息是大学生的三大基本能力”。这种讨论方式也延展到了课下,他建立了QQ群,借助慕课平台,在网络上解答学生的疑惑,与学生积极互动,从而形成及时、有效的沟通。


诲人不倦,我心中的“影响因子”


  “饮其流者怀其源, 学其成时念吾师”,此时办公桌上的一角堆放着学生寄来的贺卡,其中一张是本科求学于川大后来在北京大学深造的吴志革寄来的,他在来信中对邹老师的照顾和指导表示感谢,并动情地写到“当年在川大的情景依然历历在目,是我终身难忘的记忆”。


  “影响因子”是国际上衡量学术期刊影响力的评价指标,邹老师在采访中提到了自己“影响因子”观,他认为“一位好老师影响的学生不是十,也不是几十,而是成百上千,“授课是教师传递知识的过程,也是教师人格魅力感染学生的过程”。在他眼中,一名教师最大的成就不是发表了多少论文,申请了多少科研项目,而是能与学生真诚交流,建立师生情谊,对学生的成长产生良好影响。


  为人师表,肩负着教书育人的重任,在教学岗位上勤勤恳恳,辛勤耕耘,这是教师的使命和责任,而三千桃李的茁壮成长则是一名教师最大的荣光。一名同学在给邹老师的邮件里这样写道“我在今天的期末考试里,发现了细胞生物学更好玩的东西,虽然说不出来,但我想到了一句台词I am on fire(我整个人都燃了),我相信我会通过细胞生物学的考试,并将我的对生物学的热情一直燃下去”。学生通过课堂的学习能学有所思,学有所得,不只是扎实的专业知识,还有对生活的热爱和梦想的追求,这让邹老师感到十分欣慰,也让他深感教师这份职业意义的重大。


    现在他依然走过这片他热爱的土地,他的心情同样愉悦,因为这里有他热爱的教学事业和喜欢他的学生们……

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 15:34:35