川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学召开专题会议贯彻落实教育部...
征战第十二届中国模拟联合国大会川大...
川大师生在多项体育赛事中获佳绩
关于开展四川大学 “光影川大之银杏...
首届四川大学新媒体大赛,你来不来?
四川大学代表赴台参加“第十届海峡两...
华南师范大学代表团来我校调研
“一带一路:中印合作的愿景与路径”...
四川省委宣传部和四川大学共建新闻学...
校机关携手灾后重建与管理学院举行教...
第三届海峡两岸可持续城市发展论坛在...



学习贯彻十八届五中全会精神专题
2015“卓越”等教学奖评选
2015“实践及国际课程周”
2015双代会专题
 


陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
芶清泉:为培养物理学...
川大人物
钱幼琼:永远的儿童“保护神”
时间: 2015-11-16 10:00  阅读 次    来源: 王允保 吴桦 校报666期  编辑: 廖芹


 

  

 

  近日,中华预防医学会儿童保健分会授予我校华西第二医院钱幼琼教授儿童保健终身成就奖。钱幼琼教授是我国著名的儿科、儿童保健专家,曾任四川省儿科学会副主任委员,中华医学会儿科学会儿保学组委员,华西第二医院副院长,儿科教研室主任,曾代表中华医学会儿科学会在泰国参与组建亚洲儿科营养联合会并担任理事,曾任中国疾病预防控制中心妇幼保健中心专家委员会顾问委员 ,6种国家级医学杂志编委, 1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 

  钱幼琼,1932年出生于四川成都。当时成都的盐务、邮政、海关由英国人把持,钱幼琼的父亲就在盐务局工作。在那个风雨飘摇的年代,经济更是一团糟,经常父亲头天发了工资,第二天钱就贬值买不到东西了,幸好她的母亲懂的经营,拿到工资就赶紧买成纸张、针线等实物,需要钱就再卖出去,因此钱幼琼家境还不算太差。

 

  学医济世,实现儿时梦想

 

  抗日战争时期,钱幼琼跟随父亲在自贡,就读于曙光中学。当时曙光中学闻名全国,和南开中学是姊妹学校。因此,她从小就受到了良好的启蒙教育。

 

  1945年抗战胜利后,钱幼琼的父亲调到成都盐务局任局长,她就在当时成都方正东街的教会学校华英女中读书。1950年,钱幼琼考入了当时的私立华西协和大学,实现了从小就想当医生的梦想,成为解放后第一批大学生。分专业的时候,因为喜欢小孩子,她就选了儿科,毕业后顺理成章地成为了一名儿科医生。

 

  当时新中国刚成立,迎来了第一批婴儿潮。刚参加工作的钱幼琼就由于高强度的工作生了一身病。“心肌炎、肾炎、甲状腺功能抗进、脊柱压缩性骨折……乱七八糟得了好多病。”她说,“但现在八十多了,身体反而没什么大毛病。朋友都开玩笑说我年轻的时候把病都害完了。”就在这个被她戏称为“挣钱最少、风险最大的、工作最累”的工作岗位上,钱幼琼一干就是二十多年。

 

  年过半百,改投儿保专业

 

  1979年,年近半百的钱幼琼迎来了人生事业的转折点。当年中国医学科学院儿科研究所举办了第一期“儿童保健医师培训班”,抽调各地的临床医生到北京进修,钱幼琼就是其中之一。

 

  当时,经历了十年“文革”,儿童保健领域已破坏殆尽,被业内人士戏谑为“一张嘴,两条腿,跑一辈子肚子里半桶水”的专业,其前景极不被看好。钱幼琼认识到:只有将救治对象上升为群体,才有可能从整体上提高儿童的身体素质,减少发病和死亡。回想起曾经巡回医疗时看到农村缺医少药及儿童的营养卫生状况,她作出了大胆的决定,放弃已经从事了20余年的儿科临床和心血管专业,毅然投身儿童保健领域,从头学起,不断充实自己。由于拥有多年的儿科临床经验,她在新的领域里如鱼得水、游刃有余,更为整个西南地区的儿童保健师资队伍的建设作出了贡献。

 

  不畏艰险,奉献老少边穷地区

 

  1982年,中国儿童保健事业迎来新的契机。联合国儿童基金会与中国卫生部妇幼司联合开展农村妇幼保健系列项目,将全国十个老少边穷地区贫困县作为基地,以科研带动妇幼保健工作,儿童保健工作如火如荼地在全国农村相继展开。第一个科研选题便是肺炎,因为当时它是导致我国儿童死亡最多的疾病。由首都儿研所牵头的“0-14岁儿童肺炎监测及防治研究”在全国第一批十个贫困示范县中展开。钱幼琼负责四川仁寿县,三年时间里,她和工作小组几乎跑遍了仁寿县的各个乡、村和农户,通过对五万多人口中的0一l4岁儿童开展肺炎流行病学监测研究,弄清了当地肺炎的发生率、死亡率和发病危险因素,并稳固的建立了农村三级保健网。他们的科研工作不但带动了全县的儿童保健工作,而且在四川和西南地区起到示范和推动作用。作为课题负责人,她领衔的《四川省妇幼卫生示范县0—14岁儿童肺炎防治研究》也获得了四川省科技进步三等奖。

 

  作为西南地区儿保专家组组长,钱幼琼还担任到其他片区培训和检查工作的重任。1991年,年近花甲的她冒着高原反应的危险,毅然接受卫生部委托,带领三位年轻的医生,深入西藏山南和拉萨地区,培训当地县乡村的儿童保健和妇女保健医生。她还曾到内蒙古的托克托县调查核实五岁内儿童死亡的数据。为了核实一个孩子是否死亡及其死因,她们常常会在风沙弥漫的戈壁滩上颠跛数个小时。目睹了边远贫困地区儿童的处境,近距离接触了单纯、朴实、渴求知识的少数民族同胞后,她更加坚定了到老少边穷地区传播儿保知识的决心。

 

  如今已经83岁高龄的钱幼琼已经无法再到老少边穷地区传播儿保知识了,但回想自己的后半生的抉择,她坚定地说:“选择儿童保健作为自己后半生的事业,我无怨无悔。”

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/12/03 10:43:03