川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      视频新闻      追求网
    
 
四川大学第二十九次学生代表大会举行
四川大学召开廉政办主任办公会暨廉政...
骆成骧先生诞辰150周年纪念座谈会...
“中学生英才计划”物理学科工作委员...
校长谢和平院士应邀参加中德可持续发...
四川大学举行基层党组织书记集中轮训...
校长谢和平院士会见加州大学戴维斯分...
美国莫奈儿感官化学中心主任Robe...
四川大学代表团访问美国麻省理工学院
第二届国家网络安全宣传周̶...
深化高校创新创业教育改革视频会召开...



学习贯彻党的十八届四中全会精神专题
四川大学烈士纪念网
党的群众路线教育实践活动
2014年双代会专题
 


突破铁基记忆合金研究...
汽车被撞了之后,外壳会凹陷进去。如果外壳是用形状记忆合金制造的,那么在凹处浇热水之后,它就会回复到原来的样子...
曹顺庆:让世界认识 ...
日前,一本名为《比较文学变异学》的英文专著的出版引起了国际比较文学学界的关注...
川大人物
延时摄影:痛并快乐着的旅程——访延时摄影作品《光影·川大江安》作者王晓鸣
时间: 2014-07-08 11:02  阅读 次    来源: 四川大学报638期 李晓 邱晨  编辑: 新闻中心


 

 

  前段时间,一个叫《光影·川大江安》的延时摄影视频在网上被大量转发,视频以另一种方式展现了江安校区的风貌,给人以独特的审美感受。它的作者,是我校吴玉章学院电气工程及其自动化专业的大二学生王晓鸣。

□苦心创作
   

  物体或者景物缓慢变化的过程被压缩到一个较短的时间内,能呈现出平时用肉眼无法察觉的奇异精彩的景象,这就是延时摄影的魅力所在。
   

  王晓鸣从初中便开始接触摄影,看到比较美的场景就想拍下来留念或分享给其他人。去年拥有了自己的单反相机,这对他的拍摄产生了很大助力。在看到延时摄影作品《韵动中国》后,他觉得很震撼,便萌生出拍摄一个关于江安校区的延时摄影作品的想法,于是他精心挑选了江安比较有代表性的20多个场景,开始了有目的的拍摄。
   

  “之前有摄影基础,刚开始拍起来不是很困难”,但完成这个两分多钟的视频还是花费了他一个多月的时间,在此期间他拍摄了大概6千多张照片。
   

  拍摄的过程并不容易,比如一些诠释黄昏过渡的镜头,有从亮到暗的光线变化,因此在拍摄过程中他需要不断地调整参数。后期制作中,每张照片也都需要调整曝光量,使其能够表现出渐变的效果。“如果有一张照片没有调好,突然变亮或者变暗的话,(画面)就会闪烁。”除此之外,他表示还有一些运动的场景,在拍摄时首先要注意瞄准,拍一张走一步,要对准一个点拍,使主体在照片中的位置是相对不变的;还要尽量保持水平以防止镜头抖动,即使这样后期也要再用软件处理。
   

  看似繁琐的过程,他却从没有想过放弃,他笑着说“虽然其中的过程是痛苦的,但是兴趣使你痛并快乐着,所以就一直坚持做下去了。”

  制作视频的过程中他还要兼顾学业,在保证正常上课的情况下,他除了拍摄就待在图书馆自习,通常是在图书馆闭馆之后他再回寝室做后期处理。

□一鸣惊人
   

  视频上传到网上后,引起了不小的反响。有人曾给王晓鸣回复,说他的作品让已经离开江安的学生们回忆起了在校的时光,十分感动。谈到这些回复,他觉得“很开心,这是最好的回报”。
   

   王晓鸣说这是他第一部正式的延时摄影作品,在整个过程中使用的设备不是那么先进,自己的技术也不是那么成熟。虽然存在一些瑕疵,但也是自己辛勤劳动的成果,自己很有成就感。
  

    如今,王晓鸣已是中国延时摄影联盟的成员,并为国内第一部联合拍摄的全国高校延时摄影影片——《韵动中国 光影校园》提交了这个作品中的4个素材。下学期搬到望江之后,他也打算再拍一个关于望江的延时摄影作品。
   

   当被问到是什么支撑他完成这个比较宏大的工程时,他说:“兴趣是最好的老师。”
   

   有太多的人对各种各样的事情感兴趣,却都只停留在嘴上说说而已的程度。王晓鸣用这个倾注了他热情的作品告诉我们:只有真正踏实地行动起来,你才会离自己的兴趣越来越近。

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/06/10 16:08:58