川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      视频新闻      追求网
    
 
四川大学第二十九次学生代表大会举行
四川大学召开廉政办主任办公会暨廉政...
骆成骧先生诞辰150周年纪念座谈会...
“中学生英才计划”物理学科工作委员...
校长谢和平院士应邀参加中德可持续发...
四川大学举行基层党组织书记集中轮训...
校长谢和平院士会见加州大学戴维斯分...
美国莫奈儿感官化学中心主任Robe...
四川大学代表团访问美国麻省理工学院
第二届国家网络安全宣传周̶...
深化高校创新创业教育改革视频会召开...



学习贯彻党的十八届四中全会精神专题
四川大学烈士纪念网
党的群众路线教育实践活动
2014年双代会专题
 


突破铁基记忆合金研究...
汽车被撞了之后,外壳会凹陷进去。如果外壳是用形状记忆合金制造的,那么在凹处浇热水之后,它就会回复到原来的样子...
曹顺庆:让世界认识 ...
日前,一本名为《比较文学变异学》的英文专著的出版引起了国际比较文学学界的关注...
川大人物
蒋林欣:府南河畔的诗情画意
时间: 2014-07-08 10:48  阅读 次    来源: 四川大学报637期 高珊  编辑: 新闻中心


 

 

  与2013年宝钢优秀学生奖其它的获奖者有所不同,2010级文学与新闻学院博士生蒋林欣曾于2004年、2010年两次从四川大学毕业。今年夏天,她将第三次穿起川大的学位服,告别这片让她度过十年青春年华的土地。
  

 ■“最留恋图书馆”
 

   2000年,蒋林欣第一次进入川大,就读于文学与新闻学院的汉语言文学专业。从小语文就不错的她,所写作文常常被老师当作范文朗读,“就是在这样的他人肯定中我确定了自己的意志,选择了中文专业。”蒋林欣说。
   

  课堂之外,本科时蒋林欣去的最多的是图书馆,看看诗词、看看诗人小传,一呆就是一天。闲暇时的她还喜欢写一些诗歌,以小女生的心情写的现代诗《哭泣的女儿》,被干天全老师评价称“情感充沛”。
   

  谈及最留恋的东西,蒋林欣认为是本科时在图书馆的感觉,“那个时候想法不多,感觉在那儿读书心理很宁静,偶尔抬头还能看到窗外新开的花朵。”伴着玉兰花掉落的声音、梧桐树被风吹动哗啦啦的响声,蒋林欣迎来了第一次毕业。
   

  第一次毕业,蒋林欣对未来很迷茫,不知道要追求什么。在南宁当编辑的两年让她沉下心来想了想,这辈子到底该怎么过、到底需要怎样的生活方式,“我意识到我还是喜欢自己的专业,想 在专业上有所发展,所以我就回来了。”
  

■“这辈子就和文学在一起吧”
 

   2004年,蒋林欣回到了府南河畔的川大,开始了她中国现当代文学的研究生生涯。
   

  工作的经历让她确定了自己未来的方向,“我告诉自己‘这辈子就和文学在一起吧!’”蒋林欣说。这段经历也让她开始思考文学与人生的关系,她感受到“现当代文学更切近现代人的人生体验”,加之本科时读的大多为古典文学的著作,“我产生了一种深入一个新领域的冲动。”
   

   尽管一路走来所学、所做都是随自己的兴趣,但蒋林欣认为还是有一些遗憾。“最遗憾的就是虽然研究生和博士阶段我一直在学校读书,却很少享受图书馆的生活了,因为我开始逐渐不太喜欢单纯地局限在那个地方。现在的我更倾向于自己买书,建立属于自己的图书馆。”


     读研之前,蒋林欣和男友迈入了婚姻的殿堂。不在学校住宿,蒋林欣感到“有一种隔膜的感觉”,“但这不影响我感受的美好”。
  

 ■“不坚持就会迷失”
 

    一路走来,蒋林欣认为能坚持在文学研究的道路坚持下去十分不容易,有时候家庭的烦心事和论文的压力碰撞在一起也会让她产生动摇,但波动一下后她又会咬牙走下去,因为“不坚持就会迷失。”
   

  博士一年级下学期,蒋林欣怀孕了,这也是她十年川大求学生涯中最辛苦的时期,“那时候要在一年级把博士阶段所有的课程修完,还要做项目、写论文、参加学术会议。”尽管如此,她还是顺利度过了那段时间,不但保质保量地完成了科研任务,还在一年内完成了博士毕业要求的三篇论文。“女生在求学过程中会遇到非常现实的年龄问题。不能等到把事业全部做好了才开始考虑其它问题,人生哪一个阶段应该做什么就要去做什么。”蒋林欣说道。
 

  2014年夏天,蒋林欣要第三次从四川大学毕业了,这一次她的身份是中国现当代文学博士,也是一位准大学教师。谈及一路走来的感受,她认为虽然走每一段路都有艰辛,但收获大于付出,她没有后悔走这条路,“读书、写作、教书,这就是我人生的梦想。”蒋林欣告诉我们。

                                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/06/10 16:08:57