川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
校领导到川大出版社调研并召开座谈会
青年潮头立 接力奋斗中国梦:习近平...
第三批国家“万人计划”名单公布 川...
【川大人物】心怀国家 不懈奋斗:他...
【微报道】“一叶一专业,一画一大川...
四川大学2018年新年献词
“首届得觉咨询学术年会”在四川大学...
国家天元数学西南中心在四川大学成立
“奏时代强音 唱川大辉煌”——四川...
周其凤院士来校访问并讲学
【媒体川大】中新网:川大16个A类...



学习贯彻党的十九大精神专题
四川大学第八次党代会
2017“卓越”等教学奖评选
马克思主义理论专题
 


钟本和团队:心怀国家...
在川大,由四川大学杰出教授钟本和领衔的化学工程教师团队,成为首批“黄大年式”的教师团队。
王玉忠:一个院士的荣...
作为中国工程院新晋院士,他只想“踏踏实实做好自己的事,解决好教学、科研工作中需要解决的问题”。
百年史苑
宋育仁:处脂不润 捐资助业
时间: 2018-01-05 11:33  阅读 次    来源: 高霏 档案馆 校报712期第4版  编辑: 杨梦鑫


 
  宋育仁(1858—1931年),字芸子,号芸岩,四川富顺县仙市古镇人。1898年,担任尊经书院山长,1917年—1918年担任四川国学学校校长,我国早期改良主义思想家,四川报业鼻祖。他向往未知的世界,曾担任驻英、法、意、比四国公使参赞,被誉为四川睁眼看世界第一人。
 
  1886年,宋育仁进京会试中进士,留京任职。当时正值倡导经济变革、追求国家富强的时代,任职后宋育仁一生致力于维新改革,无论是兴办商务矿务,创办报纸,组织学会,还是执掌书院等,他都竭力为社会创造财富,不仅处脂不染还捐资助业。
 
  1897年开始,宋育仁先后创办了四川第一家近代报刊《渝报》和成都近代第一报《蜀学报》。其中,《渝报》为旬刊,经费来源靠私人募集和报费收入,以股份制方式,完全民营化经营。宋育仁以创办人身份首先捐银1000两,当地士绅仰慕宋育仁的文名和他在工商业中的影响,愿意支持他。不到一年的时间里,《渝报》筹到捐款银两4600余两,这一数字比较可观,足以支付一年的印刷费用。1897年10月26日,木版雕印的土白纸《渝报》在重庆白象街15号出版了创刊号。《渝报》为旬报,每月三期,线装30页,很像现在的刊型小报,是当时容量不小的高规格报纸。除介绍国内外政治经济形势,宣传改良主义政治主张,提出高校制度改革的建议外,《渝报》还有个特色,就是加强了对商业的关注,大力呼吁振兴民族商业,力图改变重农抑商政策,促进商业自由发展。
 
  1889年,张之洞调任湖广总督。宋育仁曾是张之洞在成都所创尊经书院时期的门人,张之洞对他一向比较赏识,二人在政治理念和文化取向上也有很多一致的地方,委以宋育仁为重任是自然而然的事。1901年,张之洞授宋育仁以道员身份,赴湖北,出任宜昌土药税局督办,也就是那里的一把手。这是一个超级肥差,能够担任这个职务的官员,就像在身上贴了四个烫金大字:升官发财。据记载,光绪二十六年至三十一年的6年里,通过宜昌海关的鸦片共计177151担,年均29525担。而光绪二十八年(1902年),土药税局对每担鸦片征收52海关两,这正是宋育仁任职的时间段,以此推算,每年在他手中所过税银至少有100多万两。张之洞在1891年就上奏朝廷,将这笔钱作为汉阳铁厂和枪炮厂的经费。既然收入就地消化,又是难以精确统计按担征收方式,官员们当然少不了要上下盘剥,再用这钱打点上官,自然不难铺开一条官场的金光大道,所以有升官发财一说。可宋育仁来了后丝毫不对这些过路银两下手,有多少上交多少,统统归于官库,还想办法改良税法,减少舞弊现象。宋育仁处处清廉,下面的工作人员想贪污就很难办,自然会产生怨怼。而且宋育仁得罪的不仅仅只有下属,湖北官场中打这笔税银主意的官员不在少数,他的做法触动了一个大群体的利益。于是在张之洞身边进宋育仁谗言的人渐渐增多,不过老师还是一如既往保持了对学生的信任。但不巧的很,1902年底,张之洞被调往江宁署理两江总督,暂代张之洞职务的人,是以《劝善歌》获得提拔,又在陕西接驾有功升为湖北巡抚的端方。张之洞一走,反对派们顿时无所顾忌,群起而攻之,将宋育仁说得一无是处。宋育仁不胜心烦,恰逢慈禧太后决定重开戊戌年间的经济特科,在得到唐景崇等人的举荐后,他辞职去北京参加考试。
 
  1906年,应江西巡抚吴重熹之请,调任南昌,委以文案,专掌综核该省财政。在查清铜圆厂侵蚀案后,宋育仁出任铜圆厂总办。他清厘弊窦,成效显著,卸任时,将所得红利2500两也捐建滕王阁。就这样经历无数官职,宋育仁依然处脂不润,卸任时一无余蓄。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/05 11:35:22