川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
【学习贯彻党代会精神】各学院多种形...
【缤纷国际周】“我很享受能在川大上...
【聚焦基层】川大音乐才女:做一些别...
四川大学三位教授当选“科学中国人2...
喜马拉雅区域研究国际会议在四川大学...
【缤纷国际周】在川大聆听国际关系专...
【缤纷国际周】在川大领略中国传统文...
第三届四川大学“互联网+”大学生创...
【缤纷国际周】哈佛大学学生:在川大...
四川大学2016级学生军训开训典礼...
人民日报专题报道川大张兴栋院士团队...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


王莉:“国家的需要就...
在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
王成弟:“人生没有等...
“有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益等方面,表现出非同一般的顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就...
百年史苑
吴玉章:高洁不肯染纤尘 垂老犹然日省身
时间: 2017-07-12 10:13  阅读 次    来源: 高霏 档案馆 校报703期第4版  编辑: 李子嘉


 

  吴玉章(1878-1966年),名永珊,号玉章。中国民主革命家,中国共产党及中华人民共和国官员。早年参加过孙中山领导的同盟会和辛亥革命,1922年到1924年任成都高等师范学校校长。1925年加入中国共产党,与林伯渠等被称为“延安五老”。荣县先贤吴玉章 (1878年12月30日-1966年12月12日),原名永珊,字树人,历经戊戌变法、辛亥革命、讨袁战争、北伐战争、抗日战争、解放战争、新中国建设而成为跨世纪的革命老人,与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。


  1878年12月30日,吴玉章出生在四川荣县双石乡蔡家埝,典型耕读传家。 祖母很有道德修养,对他既呵护备至又严加管教。从小受到“临财毋苟得,临难毋苟免”中国传统美德教育,吴玉章在后来从事的革命工作中从不谋个人私利,具有克己为人的好品质。

 

临财毋苟得

  1903年2月,在留学日本的热潮中,吴玉章和仲兄变卖了田产,自费留学日本,带着为数不多的资金进入日本成城中学学习,到1904年初的时候,已经无力交纳学费了,同学们非常同情他,纷纷要求为他申请官司费,因为他是班长,学习成绩也较好,家庭又确实困难,如果申请官费,得到批准不成问题,但吴玉章谢绝了同学们要为他申请的好意,宁愿把困难留给自己,提议大家给同是荣县籍的留日学生罗厚常去申请,结果罗厚常获得了官费资助,自己更加勤俭度日。这件事使留学生们看到了吴玉章身上助人为乐,先人后己的可贵品质,更感到他可亲可敬了。

 

  同盟会进行武装起义准备时,由于吴玉章做事谨慎,且与日本友人熟悉,所以吴玉章“一到香港,即被分配到日本去负责购运枪弹”,以供起义之用。购运军火是一件困难和危险的事情,特别是大宗购运,有时一次就经手数万元,吴玉章 一心为国,从来没想过从中为自己捞取一点好处。有一次一个名叫黎仲实的人 来向吴玉章索要“回扣”,说要去营救狱中的汪精卫。吴玉章义正辞严地告诉他:“我为革命买军火,从来没有拿过回扣,并以拿回扣为可耻。”但是为了营救因刺杀清朝摄政王而被捕的汪精卫,他却慷慨拿出三千元。为了援救生病的革命同志喻华伟,他不惜多方筹措,因此感动了喻的哥哥喻纪云,使他由一个风流少年转变为质朴的革命勇士。

 

  新中国成立后,对于人大常委会发的办公费,学部发的研究费,他都是一律退还。即使偶有稿费收入,也总是用来抚养烈士子女,接济有困难的同志,或捐助给农村公社去办公益事业。

 

谁的礼物都不收

 

  1938年春,国民党荣县党部一位官员听说吴老回到了双石镇蔡家堰家中,认为吴老是国民党元老、中共要员,就想趁机去巴结,为日后高升“打基础”。

 

  这位官员跑到吴老家中,毕恭毕敬地向他呈上一个精美盒子说:“听说夫人跌伤了,我专门托人在外地买的。这是我孝敬夫人的。”吴老打开盒子一看,只见里面装的是十分名贵的药品和高级补品。

 

  虽然当时吴老的夫人游丙莲确实因在山坡上劳动,不慎跌倒在两米多高的坎下,扭伤了脚髁,但吴老却对这位官员说:“谢谢。你的心意我领了,东西我不能收,请你带回去。”那位官员继续花言巧语想劝吴老收下。吴老还是婉言谢绝,并一语双关地说:“闲言碎语,众口铄金,你该知道,我是共产党员,你是国民党员,你还是拿回去吧,免得日后你有口难辩。”这位官员无法,只得收回盒子怏怏地走了。

 

  解放后,吴老对自己更加严格,谁的礼物都一律不收。一次徐特立徐老打电话给吴老的秘书说:“告诉吴老,一 会儿我去找他耍。”秘书告诉了吴老,吴老却说:“快吃饭,吃了饭,我们到郊外去走走。”吴老走后不久,徐老提着一条大鱼到吴家。吴老的媳妇说:“吴老出去了。”徐老说:“不要紧,我等他,他会回来的。”可是他后来左等右等,一直等到下午4点多,吴老都没有回来。徐老叹口气:“唉,这个吴老啊!”摇摇头走了。原来这天是吴老的生日,他后来对秘书说:“党中央、毛主席说了的,我们党不兴祝生。”吴老就是这么坚决执行党中央的决定。

 

  吴老在工作中有时会遇到外宾赠送礼物,出于礼节当场不好拒绝,但他在收下后也一律交公。他说:“外宾送我东西,是因为我在这个岗位上,我这个岗位是党和人民给的,应交给党和人民。”

 

绝不占公家一点便宜

 

  解放初,党中央给吴老配备的是一 部北京牌小车。后来,党中央考虑到吴老年岁已高,就给他换了一部乘坐时更舒适的高级轿车。吴老坚决不要,说有小车坐,办事方便就足够了,何必要什么高级轿车。中央领导同志只好叫司机把车直接开到吴老家。这怎么办?吴老想了好久,终于想出了办法。他安排中国人民大学搞后勤的同志把高级轿车卖 了,买回一部大客车,用来接送人民大学教师子女上下学。

 

  一次,吴玉章的外孙女婿坐飞机从广州到北京开会,顺便给他带了几斤红 糖。吴老问:“交运费了吗?”他的外孙女婿一脸茫然:“交什么运费?”“交红糖的运费。”“坐飞机的行李要几十斤以上才收运费,手上顺带的东西是不收运费的。”吴老生气地说:“你到北京来开会是公事,带糖是私事,公私不能混淆,不能占公家的便宜。假公济私的东西我不能收。”“外公,我懂了。”外孙女婿拿起糖到 飞机场行李收费处一再说明情况,补交了费,最后拿着收据,回到吴老面前,他才收下了红糖。

 

  有次接待外宾,吴老没有办酒席,只是清茶一杯,香烟一盒。外宾走后,收拾茶具和打扫卫生的工作人员顺手拿了一 支香烟。吴老看见后,严肃地对工作人员说:“你这样不好,一支烟算不了什么, 可那是公家的。公家的一片纸,一滴水,我们都不能去占便宜。”并谆谆告诫说:“犯大错误往往是从小错误开始的,一定要时时注意防微杜渐啊!”

 

  正如谢觉哉赠诗所形容的:“高洁不肯染纤尘,垂老犹然日省身。”吴玉章严谨自律,乐于助人的好品质,赢得了全党和全国人民的敬重和爱戴。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/12 10:39:43