川大在线       专题新闻       热点专栏       菁菁校园       川大人物      长镜聚焦      锦水抒怀      百年史苑      百川讲坛
    光影川大       文化展馆       媒体川大       高教视点       公告发布      学术看板      川大校报      川大视频      追求网
    
 
四川大学认真贯彻落实2017年教育...
【聚焦基层】四川大学13个领域19...
校领导分赴各校区检查新学期教学秩序
四川大学召开思想政治工作会议
四川大学召开系列会议研究部署新学期...
四川大学3个教育部重点实验室圆满通...
四川大学与捷克布拉格新丝绸之路研究...
川大师生及各界人士泪别道教学泰斗—...
中国道教学研究重要开拓者、川大杰出...
保加利亚代表团访问四川大学
四川大学与甘洛县举行对口帮扶工作座...



学习贯彻十八届六中全会精神专题
中央财政科技政策及解读
四川大学双创基地建设专栏
“两学一做”学习教育专栏
 


郑庆康:始于毫末,点...
高校教师这一行业,总是带着匠人精神,科研成绩现于点点滴滴的尝试与积累,教书育人也从来需要长期的浇铸与指引。
陆彬:吾生仅两愿,唯...
10月7日凌晨,83岁的四川大学华西医药学院陆彬教授安然离世。让人动容的是,在弥留之际,她依然牵挂着药剂学人才的培养。
百年史苑
满座风生三校立 文理工医川大兴(二)
时间: 2016-12-16 09:47  阅读 次    来源: 四川大学档案馆(校史办公室)编写 党跃武执笔  编辑:


 
  中华人民共和国成立后,历史揭开了崭新的一页。四川大学实现了由半封建半殖民地旧大学到社会主义新大学的转变,华西协合大学从教会大学成为人民的大学。院系调整结束后,四川大学、四川医学院和成都工学院共同开启了学校新的三大学并存的发展时期。
 
  人民的新大学

  1950年1月,人民政府对华西协合大学实行军管监督。9月,按照教育部指示,国立四川大学正式改称四川大学。1951年,人民政府接办私立华西协合大学,接办后校名定为华西大学。当刘承钊校长从西南文化教育部长楚图南手中接过校印,宣布以人民政府的名义负责管理学校时,数千面旗帜、横幅和三角小旗不停地飘扬。在教职员、学生和医院工作人员的胸前,人人都佩戴上了一枚写着“人民华大1951”的徽章。

  刻意加上的“人民”二字宣告了学校的新生。接办后的华西大学仍然是一所综合性大学,设有文、理、医、牙4个学院,在校学生1326名。人民华大曾挽留一批外籍教师留校工作,如启真道等在学校接办后还继续工作了一段时间。1952年,最后一批外籍人告别了华西坝,离开了中国。
 
  新中国成立后,四川大学和华西大学许多远在国外留学和应聘去讲学的教师千方百计返回祖国参加新中国的建设。抗美援朝战争爆发后,一大批学生毅然投笔从戎,慷慨高歌上战场。其中,四川大学外语系学生林学逋、袁守诚和华西大学医科学生詹振声在战场不幸中弹牺牲,以身殉国。1951年和1953年,华西大学先后派出赴朝矫形手术队和医疗队,直接开赴前线,救治治伤员,培训部队医务人员。
 
  归国学子1950年在克利夫兰总统号客轮上合影(《人民画报》1980年第10期,其中的华西学子有杨振华、何伟发、罗宗赉、谢成科、刘正纲、胡定、江靖芬、陈钦才等)

 
  生物学家新校长

  或许是一种巧合,人民政府正式任命的四川大学和华西大学的首位校长周太玄和刘承钊都是生物学家。
 
  生物学家、教育家、翻译家、政论家、社会活动家和诗人周太玄被公认为中国肠腔动物研究鼻祖。他是少年中国学会创始人之一,1952年任四川大学校务委员会主任委员。他撰写和翻译多部著作,被誉为学贯中西、博古通今的一代通才。他的一首《过印度洋》抒发了远离故乡时对美丽祖国的思念之情,比他的许多学术著作影响还大:“圆天盖着大海,黑水托着孤舟。远看不见山,那天边只有云头。也看不见树,那水上只有海鸥。哪里是非洲,哪里是欧洲!我美丽的故乡,却在脑后!怕回头,怕回头,一阵大风,雪浪上船头。飕飕,吹散一天云雾一天愁。”这首诗由清华大学著名教授赵元任谱成曲,成为家喻户晓的传唱歌曲。

  动物学家和教育家刘承钊院士是我国两栖爬行动物学的主要奠基人之一,任华西大学校长、四川医学院院长达20年。自1938年入川,他几乎每年亲到川西山区去采集蛙蟾蜥蛇。其所采集的地域多是鲜为人知的地方,生态环境的多样性给种类众多的两栖动物提供了条件,如俗称“胡子蛙”的峨嵋髭蟾就是他发现的新属种。当时的川西山区传染病流行,盗贼经常出没,要想获得两栖动物的第一手资料,就必须以大无畏的精神去战胜这一切,甚至需要以生命为代价。“种类繁多,千姿百态的两栖爬行动物,使我忘掉所有的艰难与险阻。”1938年到1944年,这位“才华横溢的两栖爬行动物学家”共进行野外调查11次,行程8000余公里,其中半数靠双腿步行。1942年,他到西康昭觉燕窝塘野外采集,罹上斑疹伤寒。由于当地缺医少药,几乎丧命。1946-1947年,他完成了长达400页的英文专著《华西两栖类》。此书于1950年出版后,在国际两栖爬行学界引起极大反响,至今仍被视为研究中国两栖动物的经典著作。

  “天宝之乱”

  “安史之乱”因爆发于唐玄宗天宝年间,又称“天宝之乱”。四川大学历史上也有过所谓“天宝之乱”,事情就发生在华西大学时期。当事人白天宝是美国人, 1951年因偷运学校文物出境而被中国政府判刑,后被驱逐出境。当年5月30日的《人民日报》专门报道此事。根据《成都外事志》:“白天宝,在1949年2月至1950年7月任华西大学古物博物馆馆长期间,借口重新登记、整理馆内古物,将大批古物移至住宅进行盗窃。又多次涂改古物清册,将馆内部分物品重行编号,加以混淆。白天宝与前任博物馆馆长美国人戴谦和串通,将馆内所存新石器时代彩陶、清代精工雕花图屏、羌人古瓶、汶川特产熊猫头骨、清代古墓石碑、若干张气象图表、铜炉、刺绣等珍贵古物偷运至美国。又为前任博物馆馆长美国人葛维汉搜集水盂、苗族照片。白天宝还多次盗窃破坏博物馆内的很多古代名贵雕像、绣品、清代水晶、玛瑙、象牙、瑚玉鼻烟壶及各种拓片,并违反馆内规则,把馆中物件拍成照片。为了掩盖事实,白天宝于1950年10月在住宅烧毁了馆内大批文件、函卷及帐目、清册、笔记等。由白天宝盗卖、盗买、盗赠、盗运、破坏的古文物,仅有证可查者,即达数百件。”著名文学家姜蕴刚曾经回忆:“他任馆长后把馆内的陈列品上下楼乱搬,弄得零乱不堪。一夜大风雨,因玻窗未关好,风雨侵入,壁画等物遭到空间浩劫,人谓之曰‘天宝之乱’。”因此,岁月留下的并不一定都是美好的回忆。

  院系调整中

  1950年10月,四川大学开始了校内专业调整,先后设立森林、教育、数学、土木水利、农业5个专修科,接收了成都理学院。1951年9月,云南大学航空系、西南工专航空科调入四川大学。1952年9月,四川大学航空系教师24人和学生159人以及4架教学用飞机在内的主要仪器设备调入北京,与清华大学航空学院、北京工业学院航空系共同组建了北京航空学院(即今天的北京航空航天大学),成为全国院系调整的先声。

  1952年,国家教育部根据“以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院,整顿和加强综合性大学”的方针,正式开始全国高等院校院系调整工作。四川大学原有的文、理、法、工、农、师范六大学院的设置被撤消,华西大学的中文、历史、数学、物理、化学等系和重庆大学的数学、物理、化学、中文、外文等系调入。如果说以前的两校由于人员流动、师资互聘和合作研究等联系紧密,经过院系调整,此时的四川大学和华西大学已经血脉相融。
 
  同时,四川大学专业调出规模也不小。园艺、植物病虫害、蚕桑、农业化学、农业经济等系调往西南农学院。法学院的法律系、政治系调往西南人民革命大学,后扩建为西南政法学院。化学工程系和农业化学系农产品制造专业调入四川化工学院。土木系铁路建筑专业调往中南土木建筑学院,农业经济系部分调往北京农学院、东北农学院。地学系地质组调往重庆大学,地理组、气象组大部调往南京大学,小部调往西南师范学院和山东大学。1954年,工学院独立建为成都工学院,后来又与四川化工学院合并,沿用成都工学院校名。农学院调往雅安,于1955年8月经高教部批准,成立四川农学院(今四川农业大学,其中森林系后又独立建校为四川林学院,1973年回归四川农学院)。教育系调往重庆,成为西南师范学院的一部分。学校附中、附小移交地方教育部门管理,分别改名为成都十二中和望江楼小学。
 
  对于华西大学来说,专业的调整相对比较单纯。学校保留了医学专业,非医学专业几乎全部调出到其他学校。1953年10月,华西大学更名为四川医学院。重庆大学医学院、山东医学院和浙江医学院的药学系和卫生系部分师生来到四川医学院。

  成都工学院的建立
 
  在泸州川南工业专科学校及川南行署原址,西南军政委员会设立四川化学工业学院。1952年11月17日,四川化学工业学院正式成立,郑方为副院长和院党总支书记。
 
  作为西南地区新建的高等工科专门学院,四川化学工业学院由原四川大学、重庆大学、西南工专、川南工专、乐山技专、西昌技专、川北大学、西南农学院的化工系科和华西大学的制革组合并组建。学院有机械工程、电机工程、土木工程、水利工程4个系,5个本科专业和1个专科。在四川化工学院建院前,各调入学校都已开始全面向苏联学习先进教学经验,改革旧的教育。

  1953年,在全国高等工业学校行政会议上,教育部决定将四川大学工学院和四川化学工业学院合并建立四川工学院。同年12月,西南高教局成立四川工学院建院筹备委员会,由四川大学校长彭迪先任主任委员,四川化学工业学院副院长郑方、四川大学党总支书记谢文炳任副主任委员。新建学院的院址选定在四川大学以西和工农速成中学以南的新桂乡地区。这里位于四川大学与四川医学院、四川音乐学院和正在修建中的西南民族学院之间,属于成都市城市建设计划的文化区中心地带。

  1954年8月27日,四川大学工学院独立建校,重庆建筑工程学院汽车公路与城市道路专业并入,成都工学院举行了隆重的建校典礼,由许琦之院长宣布正式成立。成都工学院成立时,除独立前已有的机械、电机、土木、水利四个系的5个本科专业外,在河川结构及水电站水工建筑专业内分设了水能利用和水工结构两个专门化,设有1个水利技术建筑专修科,在校学生共1273人,有教职员工375人。

  1954年12月,高教部再次决定,四川化工学院迁至成都与成都工学院合并。学校名称仍为成都工学院。

  1955年8月27日,成都工学院和四川化工学院举行了隆重的合校庆典。经中央批准,由许琦之、郑方任副院长。合校后,成都工学院有机械、电机、土木、水利、化工五个系,机械制造工程、发电厂配电网及输电系统、公路与城市道路、道路桥梁与隧道、河川结构与水电站水工建筑、无机物工学、塑料工学、皮革毛皮与鞣皮剂工学、化学生产机械及装备、糖品物工学及植物纤维造纸工学11个本科专业,以及1个水利技术建筑专科专业。糖品物工学及植物纤维造纸工学两专业后调整至华南工学院。1955开学后,包括泸州分校在内,有在校学生2458人,教职工共720人。

                                                          


】【打印本文】【关闭窗口
 

                                                                      

 

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 川大地图 | 友情链接

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网

地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn 传真:028-85407983

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/03 10:36:12